Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16300
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13777
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.02.2014 / 17:06
Новейшая история черлидинга, или Keep calm and cheer on

В минувшие выходные в Тюмени прошел первый открытый чемпионат и первенство города по черлидингу. Первые официальные соревнования на территории нашего региона приняли три сотни спортсменов из сильнейших команд Сибири и Зауралья. Тюменскую сборную представляли команды «Альфа», «Омега» и «Дельта». Организаторы соревнований утверждают, что ничего подобного Тюмень еще не видела.

Взгляд изнутри

Участники от 6 до 23 лет выступали в номинациях «Чир-Данс» (танцевальные связки с помпонами, прыжки и вращения), «Чир-Микс» (пирамиды, акробатика и кричалки), «Групповые станты» и «Партнерские станты» (акробатические элементы и прыжки).

Перед официальным началом соревнований за закрытыми дверями состоялись традиционные судейские просмотры. Они необходимы, чтобы проверить, соответствует ли программа официальному регламенту: хронометраж, наличие обязательных элементов, эстетичность костюмов и пр.

Одно из замечаний получили тюменские «Акулята»: самым младшим черлидирам пришлось буквально за полчаса до своего выхода разучить и добавить в выступление новый элемент. Но, несмотря на форс-мажор, малыши справились с задачей и заняли второе место, растрогав до слез своего тренера Анастасию Плесовских.

Неплохо выступили и старшие дети из тюменской команды «Дельта». В номинации «Чир-Микс» они стали третьими, уступив Нижнему Тагилу и Кургану. Но настоящие страсти разгорелись вокруг выступлений взрослых.

Тюменской «Омеге», еще в прошлом году выступающей среди юниоров, теперь предстояло соперничать с опытными командами «Крафт» (Курган) и «Феномен-А» (Екатеринбург) сразу в двух номинациях. Результаты не разочаровали: два серебра.

Еще одна наша команда — «Альфа», три года представляющая Тюменскую область, — также пошла на эксперимент: впервые спортсмены заявились в номинации «Групповой стант» сразу с двумя программами. По регламенту выступать должны пять человек: четверо работают в базе, выбрасывают, страхуют и ловят пятого — флаера.

«В этой номинации особенно важна чистота и уверенность исполнения. На площадке всего пятеро спортсменов и внимание судей сконцентрировано на них. Специально для этих программ ребята в течение двух месяцев учили новые элементы, но предстояло еще справить с волнением», — пояснила Евгения Топоркова, главный тренер.

Станты «Альфа-1» (флаер Дарья Щербак) и «Альфа-2» (флаер Екатерина Солонгина) выступали уже под конец соревнований. Зал ревел — это была настоящая «домашняя» поддержка, сыгравшая не последнюю роль для результатов: программы были показаны чисто, без падений и замены элементов. «Альфа-2» — серебро, «Альфа-1» — золото.

«В нашей стране черлидинг еще в новинку, но я вас уверяю, уже через несколько лет в каждом городе появятся свои федерации, а в каждом крупном университете — свои команды», — считает Ирина Сташкевич, президент региональной федерации черлидинга. «Как организаторы мы очень довольны своими первыми соревнованиями, как тренеры — счастливы призовым местам наших воспитанников!»

Екатерина Хромова

Взгляд со стороны

В СДЮШОР «Прибой» я приехала примерно к двум часам дня. Все коридоры школы были заполнены участниками. В глаза бросились разноцветные костюмы, яркий макияж у девочек и, конечно же, всем известные помпоны. В самом зале, где в дальнейшем проходили соревнования, могла находиться только одна команда, которая проходила смотр у судей. Оказывается, участники стали собираться в стенах «Прибоя» с девяти утра. Им следовало успеть привести себя в порядок и хорошо размяться перед началом. Смотр стартовал с 12.30, каждая команда демонстрировала судьям свою программу. Основная задача заключалась в контроле за элементами и их сложностью в номере. Как рассказала мне участница команды «Альфа» из Тюменской федерации черлидинга Екатерина Хромова, одному составу из Тюмени пришлось идти разучивать элемент «поворот на одной ноге» прямо в коридоре, так как, по мнению судей, в номере не хватало сложности.

Примерно в 14.30 трибуны стали заполняться зрителями. Турнир вызвал настоящий ажиотаж среди горожан, все места в зале были заняты. Во время торжественного открытия соревнований на построение вышли все делегации. Зал встал, когда заиграл гимн России.

Чемпионат был открыт номинацией «Чир-данс». Ее специфика — танцы с помпонами, и первыми на площадку вышли младшие участники — команды начинающих черлидеров из Омска и Тюмени. Коменды произвели хорошее впечатление: яркие костюмы, слаженные движения, зажигательная музыка.

Играла зажигательная музыка, очень яркие костюмы и организованная работа команды. Следующими выступили ребята постарше из Омска, Нижнего Тагила и Ялуторовска. Как зрителю, мне понравились дети из Нижнего Тагила, очень эмоционально выступали. В эту же номинацию вошли «юниоры» из четырех команд, представивших Нижний Тагил, Омск, Екатеринбург и Курган. Следом показали свои программы «взрослые». Чем старше команды, тем более сложные элементы прослеживались в номерах.

Следующая номинация — «Чир» — включает в себя элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроение пирамид под зажигательные кричалки. Удивительная номинация: каждая команда перед началом выступления задает настроение зрителям своей кричалкой.

Категория «Чир-микс» включает в себя выступление юношей и девушек. Категория «Групповые станты»: в состав команды входят шесть участников: один человек наверху выполняет разные элементы, пятеро внизу его поддерживают. Эта номинация показалась мне самой зрелищной, даже представить трудно, сколько проделано работы, чтобы отработать каждый трюк.

Около трех часов тюменцы следили за выступлениями команд и болели за земляков. Публика была оживленной и всегда аплодировала выступающим, особенно тем, кто смог удивить.

Оказавшись рядом с судьями, я обратила внимание, как проходила процедура оценивания. На каждую команду был заведен свой бланк. После просмотра каждый член жюри выставлял свои отметки. За это время судьи между собой не разговаривали, что убедило меня в их честности.

Перед церемонией награждения был небольшой перерыв. Несмотря на тяжелый день, команды нашли себе занятие — фотографировались, знакомились, вновь повторяли элементы. Особенно мне понравились маленькие дети, демонстрирующие свои умения. Каких только чудес я не увидела: сальто, колесо, прыжки и кувырки. У меня появилось впечатление, что каждый участник этого турнира по-настоящему любит свой спорт.

Я познакомилась с командой «Бонус» из Ялуторовска. Девчонки впервые принимали участие в соревнованиях. По их словам, организация турнира на высшем уровне. Выходить и выступать перед судьями девушкам было, конечно же, тревожно, но, по мнению самих черлидеров, справились они хорошо. И действительно, команда «Бонус» заняла третье место в номинации «Чир-данс».

К организации первых соревнований черлидеров в Тюмени было не придраться. Ни одно выступление не сорвалось по техническим причинам, комфортные условия для участников соблюдались. Отдельная раздевалка для каждого города, регламент и порядок участников висел на каждой двери. Тут я могу только похвалить организаторов турнира и поздравить их с успешным проведением мероприятия.

Юлия Сахарова

Фото Юлии Сахаровой
Видео Сергея Шарапова

Источник: собственная информация
Просмотров: 3610 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Черлидинг, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
frey007
0
frey007 17.02.2014 / 20:08 #
а почему фотографии темные такие
Сноуден-72
2
Сноуден-72 18.02.2014 / 09:03 #
ПИППППЕЦ, как клёво - http://www.youtube.com/watch?v=kdsioXA9rAQ
Solomyan
0
Solomyan 21.02.2014 / 12:21 #
шли б лучше в гимнастику...
Амакан
0
Амакан 21.02.2014 / 14:07 #
Фотографа - на кол!
optimistka
0
optimistka 24.02.2014 / 15:01 #
Solomyan пишет:шли б лучше в гимнастику...
и чем это лучше?