Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.02.2014 / 16:59
В России сформулировали требования к «домашним» детсадам

Впервые утвержден документ, определивший правила организации детского сада в квартире или частном доме. Требования к температуре в помещении, приготовлению еды, обеспечению детей горшками и другие условия определены новыми санитарными правилами и нормами для организации дошкольных групп в жилых помещениях. Документ утвержден Роспотребнадзором.

Детских садов у нас по-прежнему не хватает, чтобы получить место, иногда приходится вставать в очередь прямо с момента рождения ребенка. Один из самых простых и доступных вариантов разрядить ситуацию — это организовать мини-садик прямо на квартире или в частном доме. Часто мамы кооперируются и «сидят» с детишками по очереди. Но теперь при желании можно открыть и «официальный» домашний детсад — для этого и предназначен новый СанПиН.

Но какими должны быть «правила игры», чтобы организатор садика знал, что ему можно, а что — нельзя, а родители, определяющие своих детей в такие группы, были за них спокойны? Принятый документ как раз и решает эту задачу, поскольку формулирует санитарно-эпидемиологические требования к «домашним» дошкольным группам.

«Минобрнауки со всеми регионами ведет работу, чтобы обеспечить доступность дошкольного образования, — пояснила „Российской газете“ заместитель директора профильного департамента минобрнауки Юлия Смирнова. — Мы рассчитываем, что после вступления в силу нового СанПиНа по жилым помещениям частные мини-садики станут развиваться более активно. Они могут создать условия для уменьшения очереди в детские сады. Кроме того, создаются дополнительные рабочие места, что тоже немаловажно. Мы надеемся, что регионы активно воспользуются такой возможностью. Тем более, что с 1 января 2014 года улучшены финансовые условия для создания таких дошкольных групп — они могут получать такую же денежную поддержку из региональных источников, что и муниципальные детские сады. Главное условие для этого — наличие лицензии на ведение образовательной деятельности, а новый СанПиН делает возможным ее получение».

По факту, как подсчитали в Роспотребнадзоре, сегодня в жилом фонде работает уже более 4 тысяч таких мини-садиков, посещает их более 16 тысяч детей. Понятно, что правила, которые действуют для стационарных детсадов, для частных мини-садиков не подходят. Разрабатывая документ, в Роспотребнадзоре, с одной стороны, упростили многие требования, идя навстречу пожеланиям малого бизнеса и «подогнав» их под особенности нашего жилья. А с другой — прописали все основные правила, выполнение которых обеспечит санитарную и эпидемиологическую безопасность для детей.

Основные требования к домашнему детсаду:
— Температура в помещении 21–24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка;
— Для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на 5 часов и больше;
— Кроватки, столики и стулья должны соответствовать возрасту и росту детей; допускается спать на раскладных кроватях;
— Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены;
— Индивидуальное постельное белье и «личный» горшок либо сиденье для большого унитаза; белье меняется не реже раза в неделю;
— Пищу можно готовить самим, но можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом;
— Меню соответствует возрасту и потребностям детей, документ прописывает требования к еде очень подробно, вплоть до размеров порций;
— Дети должны гулять не менее 3–4 часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон;
— Больные дети в группу не принимаются, а персонал регулярно должен подтверждать, что здоров.

Комментирует Анна Попова, врио руководителя Роспотребнадзора:
«При подготовке документа мы постарались предусмотреть все детали, все необходимые требования, чтобы дети чувствовали себя в таких группах комфортно, а родители были за них спокойны. В документе прописано, как оборудовать и содержать помещения, в которых устраивается мини-сад. Каким может быть возраст и количество детей в группе. Как организовать их питание и режим дня. Наконец, четко сформулированы требования к персоналу.

Мы обсуждали с общественными организациями, в частности, с Агентством стратегических инициатив и представителями бизнеса многие детали при подготовке документа, получили к первоначальному проекту более 400 предложений, и во многом пошли предпринимателям навстречу.

Например, определили довольно лояльный норматив по площади в игровой комнате, которая приходится на одного ребенка — не менее двух квадратных метров. Разрешили принимать в одной группе детей разного возраста. Предусмотрели возможность гибкого графика работы мини-сада: группы могут работать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8–10 часов), полного (10,5–12 часов) и продленного дня (13–14 часов).

Но были и вещи, которые мы принципиально отстаивали и на уступки не пошли. В частности, сохранили общее для всех детских учреждений правило о том, что все работники обязаны регулярно проходить медосмотр. Понятно, что это жизненно необходимо, чтобы не рисковать здоровьем детей.

Разработанный нами документ, таким образом, призван выстроить систему, которая предусматривает ответственность каждого: и предпринимателя, и проверяющего специалиста Роспотребнадзора. Правила защищают интересы потребителей: их выполнение минимизирует риск предоставления некачественной услуги».

Просмотров: 1680 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Роспотребнадзор, Детские сады
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
ank
1
ank 18.02.2014 / 18:25 #
Сдается мне что не будут регистрировать такие детсады. Ибо проверками замучают, да и с налогами и сборами черт те что.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 18.02.2014 / 18:40 #
Посмотрим, что дальше будет. Дело-то хорошее, палок бы в колеса не стали втыкать. Требования довольно внятные и справедливые, угу?
 
English.Intyumen
2
English.Intyumen 18.02.2014 / 20:56 #
ank пишет:Ибо проверками замучают
И будут абсолютно правы!Я Вам сейчас поясню, почему. Одна моя приятельница - по образованию педагог нач.школы и школьный психолог - в поиске заработка решила открыть детсад на дому. " А что? Возьму 6 детишек тысяч по 10 с каждого. С 8 и до 18. Нормально будет". У меня чуть челюсть не упала. У нее в 4-комнатной квартире - 4 семьи: мама с папой, 2 брата с женами (у одного ребенок школьного возраста) и она сама. Ах да, еще собака размером с хорошую тумбочку. На команды собака реагирует плохо, зато ссыт хорошо. Для детей остается только ее комната - квадратов 12. Где, как и полагается, стоит диван, 2 шкафа, стол, кресло и пальма в кадке. Представили, куда денутся дети? Где они будут играть? Где будут спать? А где будут развивающие занятия?"Кто будет заниматься готовкой? Доставкой продуктов?" - спрашиваю оптимистику. "Мне мама будет помогать". Ага, конечно, мама в 60 лет с кучей болезней и гипертонией - каждый день будет навострячивать 4-разовое питание на 6 малышей. И таскать пакеты с молоком и творогом. Пылесосить. Убирать за собакой.Ну, такие вопросы - а  как их выводить гулять? А как развлекать? А как со справками/прививками- показались мне мелочью на этом фоне.Понимаете, в поисках денег и лучшей жизни за организацию детсадов берутся люди, которые о реальном бизнесе ничего не знают. Им кажется - ути-пуси, малыши, как все легко и просто! А на деле - дошк.сады - это такая сложная система, в которой и быт, и медицина, и образование - все смешано. Там такая логистика, столько людей включено в эту систему... Одному человеку такое не потянуть 
Acden
1
Acden 18.02.2014 / 22:45 #
— Дети должны гулять не менее 3–4 часов в день


ЧТО????
skdrmen
0
skdrmen 19.02.2014 / 08:03 #
ank пишет:Сдается мне что не будут регистрировать такие детсады. Ибо проверками замучают, да и с налогами и сборами черт те что.
а ты как хотел? чтоб тебя не епли и ты получал прибыль наняв таджиков и узбеков нелегалов?
patriotka
0
patriotka 19.02.2014 / 11:26 #
Сейчас каждый второй возомнит себя воспитателем. Мне кажется, такие сады надо  чаще проверять, чем муниципальные. Неизвестно, что там за люди и чем они детей кормят. Была же ситуация, в прошлом году, что в одно частном саду, помощник воспитателя туберкулезом болела.
нелена
0
нелена 19.02.2014 / 16:24 #
Требования то может и правильные, но, положа руку на сердце, никогда бы не рискнула отдать ребенка в частный садик