Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.02.2014 / 17:03
Экс-тюменки Домрачева и Кузьмина: «золотые» девушки Олимпиады

На домашней Олимпиаде в Сочи российским биатлонистам пока не слишком везет. Из достижений — только серебро Ольги Вилухиной и бронза Евгения Гараничева. Зато значительных успехов добились биатлонистки, которые еще относительно недавно выступали за Россию. Речь, конечно, о Анастасии Кузьминой и Дарье Домрачевой. Победам этих девушек радуются, хоть и не без горечи, многие тюменцы — не чужие все-таки.

Сейчас Анастасия Кузьмина — практически национальный герой Словакии. Еще бы, ведь именно она завоевала для этой небольшой европейской страны первое золото зимних Олимпийских игр. Это случилось в 2010 году в Ванкувере, буквально через пару лет после смены гражданства. В этом году в Сочи Анастасия Кузьмина вновь стала олимпийской чемпионкой: 9 февраля она завоевала золотую медаль в спринтерской гонке на 7,5 км.

За Анастасию болели не только словаки, но и многие тюменцы — девушка родилась и выросла в нашем городе, а до замужества носила фамилию Шипулина. Ее родители — мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, поэтому Анастасия и ее брат Антон занимались спортом с детства. До замужества и рождения ребенка тюменка с переменным успехом выступала на различных соревнованиях, а в 2008 году переехала в Словакию.

О причинах пишут и говорят много. «Обстановка в СБР в 2007–2008 годах была неспокойной: увольнения тренеров, недопущение к стартам спортсменов, полная финансовая неразбериха, забастовки на уровне первой сборной… Все это вкупе и подстегнуло Кузьмину к отъезду. Гораздо более скромные по сравнению с нынешними российскими, но зато надежные гарантии Федерации биатлона Словакии она предпочла туманным перспективам в России», — сообщается в одном из материалов сайта sovsport.ru. Другие источники более категоричны: в сборную России Анастасию Кузьмину не пригласили, посчитав неперспективной, — утверждают они.

Именно после переезда в Словакию к спортсменке пришли олимпийские медали, а вместе с ними мировая известность. Представителям Союза биатлонистов России остается только сожалеть о том, что в свое время просмотрели Кузьмину. Сама Анастасия не раз признавалась в интервью, что продолжает считать себя русской, вот только живет и работает теперь за границей.

Экс-тюменки Домрачева и Кузьмина: «золотые» девушки Олимпиады  2

«Хороша Даша, да не наша», — печально шутят про Дарью Домрачеву. Хотя, если хорошенько разобраться, претендовать на самую титулованную спортсменку Беларуси, у России не слишком много оснований. Дарья родилась в Минске и только в возрасте четырех лет переехала с родителями в Нягань. В 1999 году стала заниматься биатлоном, успела немного поучиться в ТюмГУ, а уже в 2003-м семья Домрачевых вернулась в Беларусь. Дарье было всего 17 лет, и ни о каких обидах на Союз биатлонистов России или еще кого-то речь не шла — причины переезда были личными. По словам Дарьи, она всегда знала, что вернется в Беларусь.

«Россия для меня не чужая. Я выросла в России, многим обязана российским тренерам. Но мое сердце, все же, принадлежит Беларуси и именно за эту страну я планирую выступать и дальше», — сказала Дарья в интервью несколько лет назад, и сейчас желания выступать за сборную России у спортсменки не прибавилось.

Дарья Домрачева — самая настоящая героиня Олимпиады-2014. Она первая в истории биатлонистка, завоевавшая три золотые олимпийские медали в личных гонках. И это только на одних играх, которые, кстати, еще не завершились. Накануне Александр Лукашенко присвоил Домрачевой звание «Герой Беларуси».

Экс-тюменки Домрачева и Кузьмина: «золотые» девушки Олимпиады  3

Источник: собственная информация
Просмотров: 5683 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Олимпиада в Сочи - 2014, Биатлон
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме