Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.02.2014 / 13:30
Судебная реформа уже началась

Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских собрал сегодня журналистов, чтобы сообщить им главную новость — в стране началась большая судебная реформа.

Президент РФ Путин 6 февраля подписал поправку в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

Согласно документу, на базе Верховного и Высшего арбитражного судов будет создан объединенный Верховный Суд Российской Федерации. Он будет единым высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Сам Верховный суд будет находиться в Санкт-Петербурге, а его представительство — в Москве.

Для формирования объединенного Верховного суда будет создана квалификационная коллегия из 27 человек: представителей президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. В состав нового судебного органа войдут 170 судей. В настоящее время общее количество Верховного и Высшего арбитражного судов насчитывает 240 судей. «В связи с возрастными ограничениями — 70 лет, многие судьи не смогут войти в новый состав и уйдут в отставку», — уточнил председатель Тюменского областного суда. В начале месяца он был назначен Уполномоченным Совета по отбору представителей по Уральскому Федеральному округу для формирования квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии на должность судей Высшего Суда. В минувшую пятницу Совет собирался в Тюмени.

В отношении гражданских и уголовных дел больших изменений не будет, считает Сушинских.

Больше всего у россиян возникает вопросов на тему: кому, как и в каком порядке будут переданы дела арбитражных судей по спорам хозяйствующих субъектов. Анатолий Михайлович сказал, что порядок еще не определен. Остается неизвестной и судьба Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, расположенного на улице Ленина в Тюмени, который в настоящее время ведет строительство очередного корпуса для заседаний.

«Мы надеемся, что все активы судов будут задействованы, — сказал Сушинских. — Но порядок еще не определен. Известно, что изменения будет необходимо внести в 28 федеральных законов».

В минувшую пятницу, 14 февраля, в совещании судей, прошедшем в Тюмени, принимал участие заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Сергей Амосов.

Председатель Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Владислав Иванов сказал:

— В свете последних событий — объединения Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, хотелось обратить внимание на то, что первое время функция формирования единообразной практики опустится на уровень федеральных арбитражных судов округов. В связи с этим полагаю, что еще одним эффективным способом взаимодействия с судами может стать проведение арбитражными судами анализа судебной практики разных регионов по той или иной категории споров. Данный способ взаимодействия поможет выработать единообразные подходы в судебной практике при разрешении различных категорий дел в регионах и, как следствие, обеспечит экономическую стабильность в стране в целом.

На переходный период судебной реформы в России отводится 6 месяцев.

Меняется и порядок назначения прокуроров в регионах — они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора.

Председатель тюменского областного суда полагает, что объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров по гражданским, уголовным, арбитражным делам, создав единообразную практику и укрепив судебную систему.

Последние годы среди российских юристов велась дискуссия о противоречивости решений в правоприменительной практике между Высшим Арбитражным Судом РФ и Верховным Судом РФ. Причем количество таких противоречий продолжало с каждым годом увеличиваться. Высшие суды независимо друг от друга каждый год готовили обзоры судебной практики и в них по-разному решали одни и те же вопросы.

Арбитражные суды делились на четыре уровня:

• арбитражи первой инстанции;

• апелляционная инстанция;

• кассационная инстанция;

• Высший арбитражный суд РФ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2960 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме