Тюменские коммунисты предупредили депутатов об уголовной ответственности за нарушение прав пенсионеров
09.02 / 12:12
    
20
февраля
24.02.2014 / 16:47

Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск

Об этом сейчас сообщают все российские информагентства со ссылкой на слова исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова.

Ранее служба безопасности заявила, что не располагает информацией о местонахождении отстранённого от должности Верховной радой президента. Были сообщения о том, что Янукович был задержан в Крыму. Однако официально она не подтвердилась. В последние часы распространяется информация о том, что отстранённый от должности глава государства находится в одном из монастырей Московского патриархата вместе с охраной и ближайшим окружением.

Отстранение Януковича от власти напоминает остросюжетный сценарий кинофильма.

В минувшую пятницу, 21 февраля, в Киеве президент Украины Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций украинского парламента: Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине.

Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Как передавало агентство «Интерфакс-Украина», расследование актов насилия 21 февраля 2014 года будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

Янукович обещал отменить объявление о чрезвычайном положении в стране. Власть и оппозиция согласились воздержатся от применения силовых действий.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.

Обе стороны пришли к согласию прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц скверов и площадей .

Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанным специальным законом.

Возвращение к Конституции 2004 года

Согласно тексту документа, обнародованном на сайте главы государства, Соглашение об урегулировании кризиса в Украине, был принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновил действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени. Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента начата немедленно и должна быть завершена в сентябре 2014 года.

Досрочные выборы

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центризбиркома на пропорциональной основе согласно с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии. Накануне Рада утвердила днем голосования 25 мая 2014 года.

Тимошенко на свободе

Отдельным положением соглашения было установлено, что экс-премьера Юлию Тимошенко отпустят на свободу из мест заключения. 21 февраля Верховная Рада Украины приняла решение, и уже 22 числа Тимошенко выпустили на свободу в Харькове. Вечером она приехала в Киев и сразу же направилась на Майдан, где почтила память погибших на ул. Грушевского и выступила на Майдане, призвав к самому жестокому суду над виновными в гибели людей. В своей речи она обозначила и свое желание участвовать в предвыборной президентской кампании 2014 года. Юлия Тимошенко была осуждена за превышение полномочий и невыгодный для Украины контракт с Россией на поставки газа в 2011 году.

22 же февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла законы о возвращение к Конституции 2004 года. Был избран новый спикер Рады — им стал депутат «Батькивщины» Александр Турчинов, предыдущий от Партии Регионов «по состоянию здоровья» написал заявление об отставке по собственному желанию. Рада назначила исполняющим обязанности министра внутренних дел Арсена Авакова.

В этот же день в Харькове прошел съезд региональных депутатов восточных регионов Украины, деятельность Рады там называли «юридическим захватом власти».

Бойня

Все эти события последовали за кровавой пятницей — 21 февраля. В тот день дело дошло до вооруженного столкновения на улицы Грушевского в Киеве. Бойцам отряда «Беркут» был дан приказ демонтировать баррикаду протестующих. Данные о количестве погибших и раненых с обеих сторон до сих пор официально не подтверждены.

Ответственность за человеческие жертвы в ходе столкновений в Украине лежит на Викторе Януковиче и его ближайшем окружении, говорится в заявлении фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, обнародованном в воскресенье, 22 февраля.

«Мы переживаем один из самых сложных и трагических периодов в истории нашей Родины. Украина оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких по обе стороны противостояния. Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция Партии Регионов в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета», — говорится в заявлении.

Напомним

Акции протеста начались в Киеве в конце ноября 2013 года после того, как Виктор Янукович отказался подписывать вступление Украины в Европейский Союз, хотя весь год до этого он на официальных встречах с главами европейских государств подчеркивал, что собирается это сделать. Ассоциация с ЕС сулила свободную торговлю и экономическое сотрудничество. Вместе с тем, хоть и косвенная, но политическая составляющая все же подразумевалась — ограничение влияния России на Украину. Тогда, по мнению политологов, и началась «битва за Киев».

В ночь на субботу, 30 ноября 2013 года, бойцы «Беркута» жестоко разогнали мирный митинг сторонников евроинтеграции на Майдане Независимости. На видеозаписях отчетливо было видно, как бойцы спецподразделения избивали митингующих дубинками и ногами. В МВД позднее заявили, что протестующие на Майдане мешали коммунальщикам установить елку. Событие вызвало большой резонанс как на Украине, так и за его пределами. Силовой разгон «Евромайдана» усилил недовольство оппозиции, которая призвала всех несогласных с позицией действующей власти в воскресенье прийти на «Народное вече».

Столкновения протестующих с милицией в Киеве и захват митингующими областных администраций на западе страны проходили весь январь. 28-го числа президент Виктор Янукович выполнил одно из условий оппозиционеров и отправил в отставку главу правительства Украины Николая Азарова. Верховная Рада на внеочередном заседании 28 января отменила законы, ужесточающие ответственность за проведение массовых мероприятий, принятых парламентским большинством — депутатами Партии Регионов 16 января.

В связи с обострением ситуации в Украине и ростом числа радикальных комментариев мы вынуждены отключить комментарии к этой статье.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2248 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, Украина, Конституция, отставки

 


Другие новости рубрики «Политика»

Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  32
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы  6
15.02 / 18:11
33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области  9
15.02 / 17:15
Спикер СФ назвала убедительными достижения региона и вручила Благодарности за вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и председателю областной Думы Сергею Корепанову.
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
15.02 / 15:12
Из финансового неблагополучия можно выйти на примере тюменского опыта, убедил сенаторов заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на комитете по экономике в Совете Федерации. В сегодняшнем инвестиционном портфеле региона — 490 проектов на общую сумму более одного триллиона 600 млн рублей.
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям  6
15.02 / 14:41
Сколько заработал, столько получил. Принцип, по которому живет бизнес, правительство Тюменской области предлагает распространить и на чиновников. Причем, повсеместно, по всей стране.
Тюменский десант в СФ: одна поправка решит большую проблему микробизнеса
Тюменский десант в СФ: одна поправка решит большую проблему микробизнеса  2
15.02 / 11:26
Вместо сорока различных видов бумаг — одну. Правительство Тюменской области вышло в Совет Федерации с предложением защитить бизнес от излишней отчетности.
Выступление Татьяны Крупиной в Совете Федерации взволновало сенаторов
Выступление Татьяны Крупиной в Совете Федерации взволновало сенаторов  15
14.02 / 13:31
Федеральный центр увеличил свои аппетиты. В этом году казна региона недосчитается еще 10 млрд рублей. Как не усложнять межбюджетные отношения и за счет чего можно попробовать закрыть брешь рассказала сенаторам главный финансист региона Татьяна Крупина в рамках Дней Тюменской области в Совете Федерации.
Спикер тюменского заксобрания Сергей Корепанов опустился на 33 место
Спикер тюменского заксобрания Сергей Корепанов опустился на 33 место  2
14.02 / 10:28
Главный фактор, помогающий подняться по ступенькам вверх — яркое или позитивное присутствие персоны в СМИ.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»