Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
22
февраля
25.02.2014 / 10:15

«Оптимизация культуры» не заденет музыкальные школы

«Оптимизация культуры» не заденет музыкальные школы

Будут ли, по примеру музеев и театров, «оптимизировать» систему музыкальных школ в Тюменской области? Информацию о том, что на юге региона процессы их объединения уже начались, прокомментировала директор областного департамента культуры Юлия Шакурская.

Как стало известно около месяца назад, в Ишиме появилась инициатива слить в одно учреждение несколько учебных центров: две музыкальные школы и детский центр «Мир музыки». «Часть сотрудников уволят, остальные разделят их нагрузку» — такие опасения, в частности, вызвало в городе это известие

NashGorod.ru поинтересовался у Юлии Шакурской, действительно ли объединение произойдет, и если да — является ли оно частью общерегиональной тенденции?

«Из Ишима, действительно, поступало такое предложение, но из тех документов, которые они представили, не было ясно, есть ли от этого какой-то эффект, — прокомментировала Шакурская. По ее словам, сейчас вопрос еще не решен: инициаторов попросили дать более подробные комментарии. «Самое главное, чтобы был какой-то экономический эффект, а оказание образовательных услуг для населения не прекращалось», — подчеркнула она.

Директор департамента рассказала и еще об одном похожем случае: в конце прошлой недели из Ялуторовска сообщили о желании объединить музыкальную школу с детским садом. Эта инициатива также не встретила горячего одобрения департамента. «Это странный конгломерат. Если они хотят активнее привлекать дошкольников, пусть занимаются с ними в вечернее время, развивают семейные проекты. Не обязательно для этого объединять два учреждения под крышей одного юридического лица».

В целом, уверяет Юлия Шакурская, тенденции к объединению музыкальных школ нет. А если отдельные инициативы и получат поддержку, то, вопреки опасениям ишимцев, на педагогах они негативно не скажутся. «При объединениях речь может идти только о сокращении, может быть, административно-управленческого персонала. Понятно, что ни педагогического, ни творческого коллектива сокращения не коснутся. Потому что на местах дефицит кадров, и так нерационально распоряжаться ими — неправильно».

Статистика, которую ведут в департаменте, показывает: в последнее время востребованность музыкальных школ выросла, так что идет работа по исследованию потребности в кадрах на местах, обсуждаются варианты, как обеспечить все школы необходимым количеством преподавателей. Один из вариантов — привлечение педагогов из соседних муниципалитетов, когда, например, учитель игры на духовых инструментах в начале недели преподает в Заводоусковске, а в конце — в Ялуторовске. В департаменте надеются, что такой вариант поможет решить проблему кадрового голода.

Наконец, Юлия Шакурская прокомментировала актуальное состояние цен на занятий в музыкальных школах (все в том же Ишиме они, по некоторым данным, с начала года выросли почти в два раза). По словам главы департамента, мониторинг, который проводится сейчас, показывает: средняя стоимость услуг музыкальных школ -750-900 рублей в месяц, на всех направлениях. «Конечно, бывают дополнительные занятия, индивидуальные, семейные, и цены на них могут варьироваться, но на основные услуги ясного повышения цен нет, и для изменения ситуации нет никаких предпосылок».

фото: inpress.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1149 | верcия для печати
Читайте новости по темам: музыкальные школы, департамент культуры

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  2
Сегодня в 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Сегодня в 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  4
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  13
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  16
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»