Снова медведь: косолапый гость заглянул в дачное товарищество под Тюменью  есть видео  1
17.09 / 17:39
    
25
сентября
25.02.2014 / 10:15

«Оптимизация культуры» не заденет музыкальные школы

«Оптимизация культуры» не заденет музыкальные школы

Будут ли, по примеру музеев и театров, «оптимизировать» систему музыкальных школ в Тюменской области? Информацию о том, что на юге региона процессы их объединения уже начались, прокомментировала директор областного департамента культуры Юлия Шакурская.

Как стало известно около месяца назад, в Ишиме появилась инициатива слить в одно учреждение несколько учебных центров: две музыкальные школы и детский центр «Мир музыки». «Часть сотрудников уволят, остальные разделят их нагрузку» — такие опасения, в частности, вызвало в городе это известие

NashGorod.ru поинтересовался у Юлии Шакурской, действительно ли объединение произойдет, и если да — является ли оно частью общерегиональной тенденции?

«Из Ишима, действительно, поступало такое предложение, но из тех документов, которые они представили, не было ясно, есть ли от этого какой-то эффект, — прокомментировала Шакурская. По ее словам, сейчас вопрос еще не решен: инициаторов попросили дать более подробные комментарии. «Самое главное, чтобы был какой-то экономический эффект, а оказание образовательных услуг для населения не прекращалось», — подчеркнула она.

Директор департамента рассказала и еще об одном похожем случае: в конце прошлой недели из Ялуторовска сообщили о желании объединить музыкальную школу с детским садом. Эта инициатива также не встретила горячего одобрения департамента. «Это странный конгломерат. Если они хотят активнее привлекать дошкольников, пусть занимаются с ними в вечернее время, развивают семейные проекты. Не обязательно для этого объединять два учреждения под крышей одного юридического лица».

В целом, уверяет Юлия Шакурская, тенденции к объединению музыкальных школ нет. А если отдельные инициативы и получат поддержку, то, вопреки опасениям ишимцев, на педагогах они негативно не скажутся. «При объединениях речь может идти только о сокращении, может быть, административно-управленческого персонала. Понятно, что ни педагогического, ни творческого коллектива сокращения не коснутся. Потому что на местах дефицит кадров, и так нерационально распоряжаться ими — неправильно».

Статистика, которую ведут в департаменте, показывает: в последнее время востребованность музыкальных школ выросла, так что идет работа по исследованию потребности в кадрах на местах, обсуждаются варианты, как обеспечить все школы необходимым количеством преподавателей. Один из вариантов — привлечение педагогов из соседних муниципалитетов, когда, например, учитель игры на духовых инструментах в начале недели преподает в Заводоусковске, а в конце — в Ялуторовске. В департаменте надеются, что такой вариант поможет решить проблему кадрового голода.

Наконец, Юлия Шакурская прокомментировала актуальное состояние цен на занятий в музыкальных школах (все в том же Ишиме они, по некоторым данным, с начала года выросли почти в два раза). По словам главы департамента, мониторинг, который проводится сейчас, показывает: средняя стоимость услуг музыкальных школ -750-900 рублей в месяц, на всех направлениях. «Конечно, бывают дополнительные занятия, индивидуальные, семейные, и цены на них могут варьироваться, но на основные услуги ясного повышения цен нет, и для изменения ситуации нет никаких предпосылок».

фото: inpress.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1200 | верcия для печати
Читайте новости по темам: музыкальные школы, департамент культуры

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменская область - координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Тюменская область — координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Сегодня в 17:57
Тюменская область стала координатором нового туристического проекта «Императорский маршрут». Под единым брендом «Императорский маршрут» скрывается «целая сеть межрегиональных и региональных турпродуктов». Об этом рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на презентации нового проекта.
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге  1
Сегодня в 17:17
В Тюмени директора фирмы обвиняют в мошенничестве с субсидиями на создание рабочих мест для инвалидов. Кроме того, женщину подозревают в невыплате зарплаты.
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны  15
Сегодня в 15:54
Отказавшись принимать «антиживодерский закон» Госдума развязала руки собакоубийцам — догхантерам. Сразу же после заявления члена фракции ЕР Ольги Тимофеевой о том, что разработанный Министерством природы «антиживодерский закон» может привести к расколу в российском обществе, начались «ковровые бомбардировки» российских городов.
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
Сегодня в 15:03
Награду за проведение на высоком уровне единого госэкзамена 2017 года в Тюменской области вручили директору департамента образования и науки Алексею Райдеру. Вручение прошло на Всероссийском совещании в Москве.
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
Сегодня в 13:10
Самым надежным способом вложения денег для россиян остается покупка недвижимости — так считают 46% опрошенных, причем эта доля практически не изменилась за два года (45% в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Сегодня в 12:27
К радости детей и взрослых: самую большую в нашем городе горку для катания будут заливать зимой в обновленном Затюменском экопарке. Не забудут и о лыжниках — в парке проложат несколько трасс. Спортсмены смогут выбрать для себя маршрут протяженностью 500 метров до 4 км.
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность  4
Сегодня в 11:25
В Италии зафиксирована вспышка лихорадки чикугунья. В середине сентября было зарегистрировано 10 случаев заражения, еще три человека обратились в больницу с подозрениями на этот вирус. Все инфицированные на момент болезни находились в Риме и Анацио (регион Лацио) и не выезжали за пределы региона.
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России  2
Сегодня в 11:06
Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия приняли в Союз журналистов России. Впервые священнослужитель высокого ранга вступает в такое объединение.
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
Сегодня в 09:16
Сегодня, 25 сентября, не будут работать два светофора. Это связано с плановыми работами.
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
Сегодня в 08:06
Кажется, пора смириться с необходимостью надевать головной убор и перчатки по утрам и вечерам — пришла пора ночных заморозков. Впрочем, явление вполне нормальное для конца сентября, когда лето осталось только в воспоминаниях и снимках на телефоне.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»