Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.02.2014 / 11:14
Вкладчики банков просят увеличить размер возмещения

Вкладчики разорившихся российских банков обратились с письмом к Владимиру Путину. Они хотя изменить законодательство, в частности, повысить размер страхового возмещения физическим лицам до 8 млн рублей (сейчас — 700 тыс рублей), а также поставить физических лиц на первое место при распределении денег из конкурсной массы банков-банкротов, пишет «Московский комсомолец».

Эксперты уверены, что инициатива вкладчиков провалится. Агентство по страхованию вкладов не потянет компенсацию на сумму в более 1,5 млн рублей на человека, отмечает газета «Московский комсомолец».

Рядовые держатели счетов могут получить, как известно, сразу 700 тыс рублей. Правда, дадут после проведения банкротства еще 300 тыс. рублей. Но придется подождать года два.

Однако у многих держателей средств в банках-банкротах хранилось гораздо больше. Например, у тех, кто откладывал деньги на крупную покупку — квартиру, дачный участок, машину. Либо — гражданин только что продал что-то дорогое. В небольших региональных банках хранили деньги представители малого и среднего бизнеса — через такие структуры было удобно выплачивать оклады своим работникам или оперировать со средствами на повседневные рабочие нужды.

После возвращения 700 тыс. физические лица становятся практически в конец очереди — остальные деньги получает вначале бюджет, например, в качестве задолженности по налоговым выплатам, потом АСВ, затем юридические лица, в частности, государственные банки, в которых кредитовались обанкроченные финансовые институты, и только потом рядовые вкладчики.

На практике, АСВ получает гораздо больше, чем физические лица. Агентству необходимо постоянно пополнять свои фонды, чтобы компенсировать потерянные вклады «физиков». В случае с банком «Пушкино» АСВ претендует на получение из конкурсной массы 20 млрд рублей, тогда как общая сумма вкладов физлиц составляет 3 млрд.

По понятным причинам, последних это не устраивает. Для таких вкладчиков даже прибавка в 300 тыс рублей не ликвидирует дефицита свободных средств или не вернет деньги за проданную недвижимость.

Дабы ускорить процесс и изменить процедуру выплаты средств физическим лицам инициативная группа вкладчиков из нескольких банков, потерявших недавно лицензию («Холдинг-Кредит», «Пушкино», «Мастер-банк», «Витас», АМТ-банк, «Смоленский», Банк проектного финансирования и Инвестбанк) обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой внести соответствующие поправки в законодательство.

Вкладчики просят повысить размер компенсации — сумма колеблется от 4,8 млн до 8,8 млн рублей. Кроме того, они хотят добиться закона, который бы обеспечил максимальное погашение долгов обанкроченных банков перед физическими лицами. Средства должны поступать из конкурсной массы — остатков на счетах разорившихся кредитных организаций, а также продажи собственности, в частности, долгов перед самими банками-банкротами. АСВ в таком законе отодвигается на второй план.

Ранее свои предложения вкладчики адресовали нескольким государственным организациям, в том числе, АСВ и ЦБ и получили ответы. В частности, Банк России проинформировал, что поправки об изменении очередности выплат прорабатываются и скоро должны быть внесены в правительство.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал, что законопроект о повышении до 1 млн рублей страхового возмещения по банковским вкладам, в случае его принятия весной 2014 года, вступит в силу с некоторой отсрочкой.

Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме