6
декабря
26.02.2014 / 12:32

Вячеслав Тетёкин: «Сокращение социальных расходов — преступление»

Вячеслав Тетёкин: «Сокращение социальных расходов - преступление»

Депутат Государственной Думы РФ по единому избирательному округу Тюменская область от КПРФ, член Комитета по обороне на прошлой неделе работал в округе.

Помимо запланированных встреч, он нашел время на ответы самых злободневных вопросов, касающихся подробностей качества жизни жителей Западной Сибири. Начало 2014 года выдалось не самым веселым: повышение квартплаты, отключения жилых кварталов от теплоснабжения и водоснабжения в морозы, увеличение цен на продукты первой необходимости, оптимизация сферы культуры и спорта.

В последнее время тюменцы массово обращаются с жалобами на значительное увеличение квартплаты. Результаты опроса тюменцев можно посмотреть здесь. Несмотря на то, что власти обещали повысить тарифы только 1 июля, а президент Путин настоятельно просил региональные правительства не увеличивать размер квартплаты более чем на 6%, квартплата выросла в цене с 1 января.

Люди присылают платежки: плата за 1-комнатную квартиру (33 кв.м) в Тюмени составила в декабре 1,2 тыс.рублей, за январь — уже 2,9 тыс. рублей. Это 50% от размера пенсии инвалида 3-ей группы, 30% — зарплаты медсестры и средней пенсии по региону. Все это на фоне роста цен на продукты первой необходимости. Почему это стало возможным теперь? Что вы посоветуете делать людям?

— Первая проблема — в неэффективности управления системой жилищно-коммунальным хозяйством, которое ныне отдано многочисленным коммерческим фирмам, и, помимо всего прочего, имеет весомую долю коррупционной составляющей. Повышения тарифов заложены в самой идеи приватизации, ибо передача ЖКХ в частные руки означала принципиальное изменение самой идеологии подхода к отрасли. Если раньше государство ставило перед собой задачу решения проблем людей, то частные фирмы заинтересованы только в одном — в получении максимальной прибыли. Причём федеральный закон написан так хитро, что местные власти почти не имеют возможностей влиять на управляющие компании. Да они и не особо стремятся.

Вторая причина повышения квартплаты кроется в безудержном росте цен на продукцию естественных монополий. Это цены на электроэнергию, тепло, на горячую и холодную воду. Все эти монополисты безбожно задирают цены на эти услуги, а власть, особенно центральная, откровенно заигрывают с ними.

Третья проблема состоит в том, что российское правительство резко сокращает социальные расходы. В частности, на 2014 год урезаются отчисления на ЖКХ на 38 млрд. рублей, образование — 94 млрд., на здравоохранение — на 65 млрд. Из карманов населения дополнительно изымается 197 млрд. рублей.

Четвертая причина — все усилия областных властей направлены на выполнение президентских обещаний в части повышения зарплат бюджетникам. Но денег на это не дают. Вот местные власти изворачиваются, как могут, и урезают региональные расходы на ЖКХ.

Можно ли изменить эту ситуацию? — Да. Для этого нужно устранить все выше перечисленные препятствия.

В этом году произошло уже 3 крупные аварии на магистральных теплосетях, каждый раз десятки домов были отключены от системы подачи тепла в самые пики морозов (более -30 градусов) . Известно, что деньги ежегодно выделяются на ремонт, но куда их тратят ОАО «Тепло Тюмени» и УТСК — дочернее предприятие «Fortum» — большая загадка. Как можно влиять на этот процесс?

— В советские времена нормой считалось замена 13% теплосетей ежегодно. Таким образом, все теплосети полностью обновлялись течении семи лет. За последние двадцать лет обновление теплосетей почти не проводилось. Во всяком случае, той масштабной реконструкции, которая постоянно осуществлялось в советские времена, не было. Можно предположить, что причина аварии на коммунальных трассах, как раз заключается в том, что либо денег было недостаточно, либо они, элементарно, тратились не самым разумным способом. Мне известно, что депутаты городской думы Юрий Безбородов и Динар Абукин сейчас поднимают энергично вопрос о необходимости проведения тщательного расследования причин «замораживания» целых кварталов этой зимой. Я думаю, что общественная поддержка этих инициатив депутатов-коммунистов может сыграть решающую роль в том, чтобы такие инциденты впредь не повторялись.

В Тюменской области сейчас идет процесс оптимизации социальной сферы. На фоне снижающихся поступлений доходов в областной бюджет, власти в целях экономии объединяют театры, музыкальные и спортивные школы. Часть творческих, профессиональных людей уже не востребованы и будут вынуждены искать себе другую работу. Сокращается количество детей, занятых в спортсекциях. Считаете ли вы, что это единственно возможный путь для экономии бюджетных средств? Как вы к этому относитесь?

— Сокращение социальных расходов — преступление. У власти определенно есть другие возможности пополнения бюджета. Приходиться ещё раз возвращаться к теме коррупции. Недавно на заседании Тюменской городской Думы наши депутаты от КПРФ Абукин Динар и Безбородов Юрий вскрыли факты крайне неэффективного расходования средств на поддержание того же ЖКХ и транспортных систем. Речь идет о десятках и сотнях миллионах рублей, которые исчезли в непонятном направлении. Озвучивалась цифра в 240 миллионов рублей, которые, как минимум, использованы нецелевым способом. Вот где, в первую очередь, нужно искать резервы, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Но это означает затрагивать интересы крупных и влиятельных коррупционеров. И, скорее всего, власть просто не решается сталкиваться с ними, поэтому идёт по самому легкому для себя пути, затрагивая интересы наиболее беззащитных категорий населения, в том числе и творческой интеллигенции.

Я думаю, что это не способ решения проблем, потому что те крохи, которые отберут у людей, занимающихся воспитанием подрастающего поколения и развитием массовой физкультуры и детского спорта, не компенсирует выпадающие доходы. Это, похоже, скорее на имитацию борьбы за увеличения доходов, на самом деле, нужно искать внутренние резервы внутри самой власти.

И здесь возникает вопрос в масштабах всей страны о необходимости национализации природных ресурсов, доходы от которых необходимо направить на поддержку нуждающихся, а не на выплаты бонусов топ-менеджерам. Необходимо также развивать реальный сектор экономики.

Депутаты из ЛДПР и Единой России в Тюменской облдуме сейчас пытаются внести в Госдуму РФ законопроект об увеличении хотя бы на 1–2% региональную долю от сборов налога на добавленную стоимость. За проект уже положительно высказалось около 30 региональных парламентов страны. Сможет ли КПРФ поддержать этот проект в Госдуме, и какие у него есть шансы быть принятым?

— Бюджетным кодексом России предусматривается, что налоги должны делиться между центром и регионами в пропорции пятьдесят на пятьдесят. На самом деле центральная власть забирает себе до 70% от собираемых налогов. Недавно даже премьер-министр Медведев был вынужден заявить, что нужно эту вопиющую несправедливость как-то поправлять и делать так, чтобы регионы получали хотя бы 40% собираемых налогов. Причем налоговая база генерируется на местах, а не в столице. То, что федеральный центр забирает себе львиную долю, — это категорически неверно. Мы считаем, что речь должна идти не об одном — двух процентах, которые предлагает «Единая Россия» и ЛДПР, а о восстановлении справедливости в разделе налогов по принципу половина на половину. Это будет честно и справедливо. Конечно, КПРФ полностью поддерживает восстановление справедливости в отношении сбора и распределения налогов.

Как по вашему мнению будут развиваться события в социально — экономическом направлении? На фоне прошедшей Олимпиады и сокращения бюджетных средств в регионах?

— Даже по официальным данным, экономика России впадает в кризис. Рост промышленного производства в России практически равен нулю. Примерно такая же картина наблюдается во всех остальных сферах экономики. Это означает, что кризисные явления усиливаются, а власть демонстрирует неспособность справиться с ними и все больше перекладывает тяготы этого кризиса на плечи народа.

Можно еще раз привести пример, что расходы на здравоохранение и образование и поддержку ЖКХ снижаются на десятки миллиардов рублей, и в дальнейшем, поскольку кризис будет углубляться, уровень качества жизни людей будет продолжать неуклонно падать, цены и тарифы будут неуклонно расти.

Зарплаты, пенсии и различные пособия практически сохранятся на том же самом уровне, при этом инфляция, то есть рост цен, даже по официальным данным, составляет более 6% ежегодно, а на потребительские товары, о чем власть скрывает, — до 18%. Поэтому ничего хорошего в ближайшем будущем нашим согражданам ожидать не приходится. Власть явно не справляется с ухудшением положения в экономике. Людям нужно готовиться к тому, что жизнь их будет становиться всё более тяжелой, а жизненный уровень будет продолжать падать.

Коммунисты в Тюменской городской Думе из-за разногласий уже 4 месяца не могут сформировать фракцию. У местных политологов есть подозрение, что скандалы в компартии выгодны вашим политическим оппонентам из правящей партии. Наступит ли мир в рядах тюменских коммунистов и когда?

— Разумеется, власть заинтересована в том, чтобы максимально ослаблять оппозицию. Так было во все времена. И во всём мире. Россия, в этом смысле, не исключение. Другое дело, что имеет место также естественный процесс разногласий. Вернее дискуссий относительно наиболее эффективных методов политической борьбы.

Устав КПРФ предусматривает свободу обсуждения различных внутрипартийных вопросов. Поэтому никакой речи о расколе быть не может, мы говорим о проявлении внутрипартийной демократии, которая позволяет дискутировать по поводу наиболее эффективных способов и методов борьбы. Уже сейчас часть проблем, которые стояли перед областной партийной организации, преодолены, и мы энергично работаем над сплочением и укреплением партийной организации.

И последний вопрос… Наши читатели интересуются, решится ли в положительном контексте вопрос о переселении 70-летней Галины Сусловой с разъезда Криволукский Заводоуковского района? Или женщина обречена закончить свои дни в полном одиночестве? Люди переживают за нее.

— Я пока не получил ответ на своё повторное обращение к губернатору Тюменской области. Дело в том, что областная администрация дала первый ответ, что проблема будет решена к концу 2013 года. Но администрация Заводоуковского района фактически проигнорировала указание регионального руководства, сославшись на то, что дом пенсионерке, живущей в полной изоляции, не является аварийным. Вопрос я держу на личном контроле. Надеюсь, что совместно с областным правительством, мы разрешим сложившуюся ситуацию. Ответ областной администрации я непременно предоставлю для публикации.

Лара Некрасова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1901 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, квартплата, Вячеслав Тетёкин, налоги, социальные расходы, тарифы, оптимизация

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Сноуден-72
0
Сноуден-72   10.03.2014 / 14:59   #    Ответить   
Эта фраза, её смысл - стали откровением для сотен тысяч тюменцев. Мне так кажется :)


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»