Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.02.2014 / 13:07
Ветераны-пограничники просят сохранить «Панацею»

Письмо с просьбой сохранить в аптеке «Панацея» отдел, занимающийся изготовлением лекарств по индивидуальным рецептам, будет передано главе Тюмени Александру Моору. Опасения ветеранов о том, что этот важнейший объект может исчезнуть, обсудили накануне на заседании городской думы.

Вчера депутаты Тюменской городской думы не разошлись после рассмотрения основной повестки заседания: молодой депутат Виктория Безкровная предложила корпусу ознакомиться с обращением, поступившим от общественной организации «Ветераны Пограничники Тюменской области».

Ветераны обеспокоены тем, что рецептурно-производственный отдел на базе аптеки «Панацея» (она располагается в здании № 57 по улице Ленина), может быть закрыт. «Аптека имеет четкую социальную направленность. Рецептурно-производственный отдел готовит эффективное и недорогое лекарство по индивидуальным рецептам врачей, а это важно для таких слоев населения нашего города как инвалиды, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи. Кроме того в рецептурном отделе производят лекарства, которым нет замены из числа промышленных лекарств и которые необходимы для детей до 1 года, а также для людей страдающих аллергией и заболеваниями кожи», — пишут авторы письма.

Проблема состоит в том, что АО АТД «Панацея» (наряду с ОАО «Тюменская Фармация», владеющим «Аптекой № 118» в здании № 58 по улице Харьковской) включена администрацией города Тюмени в план приватизации на 2014 год.

Аптеки АО АТД «Панацея» и ОАО «Тюменская Фармация» имеют единственные в городе рецептурно-производственные отделы, которые обладают возможностью изготовления лекарственных препаратов по индивидуальным рецептам, подходящие пациенту строго индивидуально. Кроме того, в них имеются отделы приемки и качества лекарственных средств, что позволяет значительно улучшить контроль над качеством лекарственных препаратов, поставляемых именно в эти аптеки.

«В случае приватизации по итогам аукциона социальные обязательства новый собственник не несет, и даже при условии способа приватизации на конкурсной основе он должен будет сохранить социальные условия лишь в течение одного года, а далее распоряжаться приобретенной собственностью по своему усмотрению», — поясняет Виктория Безкровная.

Опыт других аптек показывает: после приватизации важный отдел будет, скорее всего, закрыт. По крайней мере ни в одной из множества коммерческих аптек города, по информации депутата, отделами по производству индивидуальных лекарств нет: такое производство просто невыгодно. В других городах аптеки с такими отделами продолжают оставаться в муниципальной собственности.

Сейчас тюменцам остается надеяться на помощь главы города. По результатам заседания думы в его адрес было направлено письмо с просьбой проработать возможные варианты для сохранения социально значимого объекта — рецептурно-производственного отдел аптеки «Панацея»

Пользовались ли вы когда-либо услугами рецептурно-производственных отделов аптек?

  • 158
    80.6%
  • 16
    8.2%
  • 22
    11.2%
Проголосовало 196 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2248 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Аптеки, Тюменская городская дума, Ветераны
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме