Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.02.2014 / 16:38
Тюменцы идут в «Ашан» рискуя жизнью

Гипермаркет с мировым именем привлекает к себе жителей столицы Западной Сибири, но путь туда совсем не прост. Месторасположение удобным не назовешь, по крайней мере, пока. Справа — строящийся путепровод улицы Мельникайте, позади — Широтная, откуда тоже прохода нет. Это только в песне «настоящие герои всегда идут в обход», у нас герои всегда идут прямо.

Автомобилисты пользуются преимуществами дорог — два заезда: с улицы Прокопия Артамонова и Николая Семенова. Для пешеходов есть 3 способа попасть туда: два в обход, и один — короткий: он представляет собой некую полосу препятствий или, скажем модным молодежным словом, — «квест». Ради выгодных покупок и экономии сил и времени многие жители нашего города готовы даже рисковать жизнью.

Большинство пешеходов выбирают маршрут по нечетной стороне улицы Мельникайте от торгового центра «Южный», потому что «он намного короче» — говорят тюменцы.

Пешеходный переход со светофорами через улицу Широтную демонтировали при строительстве путепровода. Чтобы дойти по безопасным переходам до нужной точки, понадобится лишних минут 15–20 — обойти всю кольцевую дорогу улицы Мельникайте. Поэтому пешеходы, часто с семьями и маленькими детьми, перебегают шестиполосную дорогу на Широтной перед мчащимися автомобилями.

Если первый этап квеста «Поход в Ашан» удачно преодолен, то почти сразу же начинается второй — «проход по стройплощадке».

Вдоль улицы Мельникайте продолжается строительство путепровода. Еще осенью сюда свезли трубы и раскопали глубокие траншеи — около двух метров в высоту. На дне образовавшихся каналов толстым слоем лежит лед. Если пешеход нечаянно соскользнет с узенькой тропинки, то самостоятельно выбраться из ямы шансов у него практически нет. Но «народная тропа» до «Ашана» безлюдной бывает разве только ночью.

Пешеходы движутся по тропинке с опаской: по левую сторону — забор, по правую — тот самый овраг. У самого конца дорожки глобальное препятствие № 2 — «добрый» крановщик сложил здесь бетонные плиты. Выбор у пешеходов не велик (ведь не идти же обратно, когда вблизи виднеется уже вывеска!): постараться пройти по выступу (шириной в сантиметров 15) между канавой и блоками или перелезать через блоки. В прошлый выходные я видела, как через блоки перебиралась семья упитанных людей с двумя детьми, один из них — ясельного возраста.

Часть пешеходов выбирают тропинку, идущую ближе к проезжей части улицы Мельникайте. Но, навряд ли, и ее можно назвать безопасной — строительная площадка покрыта снегом, а на пути бесчисленные трубы и ямы.

По дороге в «Ашан» люди делятся своими впечатлениями и мечтами. «Почему о пешеходах опять никто не подумал? — сетовала немолодая женщина, идущая рядом с нами. — Будто мы не люди. Мы в этот „Ашан“ такие же деньги несем, как и автомобилисты».

Дарья Романовская

«Ашан» был открыт в феврале 2013 года, он располагается в торгово — развлекательном центре «Кристалл».


Источник: собственная информация
Просмотров: 8923 | Версия для печати
Читайте новости по темам: тротуары, Пешеходы, Ашан, Торговые центры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме