Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.03.2014 / 16:37
Российские войска вводят на территорию Украины

Накануне, 1 марта, Совет Федерации РФ одобрил ввод российских войск в Крым. Заявленная цель применения армии — защита соотечественников и личного состава, дислоцированного в Крыму. Газета «Московский Комсомолец» ведет онлайн-трансляцию происходящих событий.

Пресс-служба Кремля в субботу, 1 марта, распространила экстренное сообщение о том, что президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании российской армии на территории Украины. В начале восьмого вечера в субботу, 1 марта, на экстренное заседание Совета Федерации собрались чуть более 80 сенаторов, единогласно они приняли решение и разрешили использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Решение тут же вступило в силу.

Также в Совете Федерации принято обращение к Путину об отзыве российского посла из США, в связи с заявлением Барака Обамы о том, что военное вторжение на Украину может обернуться дорогой ценой.

В тоже время пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда заявил, что пока решение о направлении воинского контингента РФ в автономию президент Путин не принял.

В Киеве Совет нацбезопасности объявил мобилизацию. Началась реакция зарубежных держав. Канада отозвала из России посла. США, Франция и Англия отложили решение об участии глав государств в саммите G8 в Сочи.

Воскресенье, 2 марта

15:17 — Верховная Рада призывает президента РФ не допустить введения войск на территорию Украины и напоминает о необходимости выполнять базовые соглашения о пребывании Черноморского флота на территории Украины. В частности, любое передвижение военных или техники может происходить исключительно по согласованию с силовыми структурами Украины.

Тем временем Совет национальной безопасности Украины призывает всех военнообязанных прибыть в военкоматы.

12:32 — Российский и американский президенты обсудили по телефону ситуацию в Украине, сообщается в пресс-релизе Белого дома. В ходе разговора, длившегося более полутора часов, Обама осудил вмешательство России в украинские дела и отметил, что ввод российских войск на украинскую территорию является нарушением международного права, а также обязательств России в соответствии с Уставом ООН, соглашением о военном базировании с Украиной от 1997 года, меморандума, подписанного в Будапеште. Любое нарушение международного права со стороны России повлечет за собой масштабную экономическую и политическую изоляцию, отметил Обама.

Соединенные Штаты также призывают Россию к деэскалации напряженности. В частности, Россия должна вернуть свои войска на территорию своих военных баз в Крыму и воздерживаться от любого военного вмешательства. В ближайшее время Соединенные Штаты проведут срочные консультации со своими партнерами в Совете безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ, а также теми, кто подписал Будапештский меморандум.

12:29 — Военнослужащие ВС Украины покидают воинские части в Крыму, массово подают рапорты об увольнении, передает РИА «Новости».

12:27 — Украинские военкоматы обзванивают граждан с приказом прибыть по плану мобилизации, передает портал «15 минут».

11:51 — Украинский портал «15 минут» со сылкой на и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова сообщил, что в Крыму украинским военным внутренних войск высшего и среднего офицерского состава эмиссары из России предлагают получить российские паспорта. Аваков сообщил, что военные отказываются.

10:50 — Симферополя вооруженные люди, на улицах — военные грузовики, а в небе барражируют военные вертолеты. Их снимали на мобильный телефон недалеко от трассы Т-0104, у села Песчаное (расположено в центре стратегического треугольника Симферополь — Севастополь — Евпатория). Как утверждает автор видео, вертушки летели «со стороны Евпатории в сторону Севастополя» (опубликовано на портале youtube.com пользователем Александр Гуцыло)

09:52 — Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что все вооруженные силы Украины, дислоцированные на территории Автономной Республики Крым, блокированы и части разоружены.

По словам Темиргалиева, значительная часть украинских силовиков «переходит на сторону крымчан», передает ТК «Дождь».

09:48 — Верховная Рада Украины соберется в 10:00 (12:00 мск) на заседание.

09:25 — СНБО Украины объявил о мобилизации. Военнобязанные должны прибыть в военкоматы к 08.00 (10 утра по мск).

«Очевидно, происходит российская военная интервенция в Крыму для создания там марионеточного полугосударства», — полагает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

МИД России возложил на Киев ответственность за происходящее в Крыму. «В ночь на 1 марта неизвестными вооруженными людьми, направленными из Киева, была предпринята попытка захвата здания министерства внутренних дел Автономной Республики Крым. В результате вероломной провокации имеются пострадавшие. Благодаря решительным действиям отрядов самообороны попытку захвата здания МВД удалось предотвратить», — утверждает МИД России на своем сайте.

Cуббота, 1 марта

14:07:09 MSK Вооруженные люди продолжают окружать симферопольский аэропорт, в сервисной зоне паромной переправы «Крым-Кавказ» находятся военнослужащие Черноморского флота РФ, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Государственную пограничную службу Украины.

14:11:42 MSK

На улицах Симферополя почти пусто, центр города контролируется вооруженными людьми.

Здание парламента Крыма в субботу патрулируют вооруженные люди в форме без опознавательных знаков.

7:07:33

Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент захвата парламента Крыма в Симферополе неизвестными вооруженнными людьми. На кадрах видно, как возле входных дверей здания происходит взрыв, после чего группа мужчин в форме без опознавательных знаков заходит внутрь.

На записи также указано время — около 4:30 утра в четверг.

php&relatedLinksCarousel=true&config_settings_displayMode=standard&messagesFileUrl=http://www.bbc.co.uk/worldservice/emp/3/vocab/ru.xml&companion1Size=300×60&config.plugins.fmtjLiveStats.pageType=t2_eav1_Started&mediatorHref=http://open.live.bbc.co.uk/mediaselector/5/select/version/2.0/mediaset/journalism-pc/transferformat/plain/vpid/{id}&showShareButton=true&companion1Type=adi&embedPageUrl=http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2014/03/140301_v_crimea_parliament_seized.shtml&config_settings_showPopoutButton=true&companions=slot:companion|size:300×60|type:adi|domId:bbccom_companion_30468339;&companion1Id=bbccom_companion_30468339&config_settings_autoPlay=false» />

Пятница, 28 февраля

22:00 — Исполняющий обязанности президента Украины обвинил Россию во введении войск с целью спровоцировать конфликт.

Просмотров: 6217 | Версия для печати
Читайте новости по темам: война, Россия, Крым, ввод войск, Украина
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме