Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15987
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13513
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.03.2014 / 08:38
Масленица отшумела, начался Великий пост

Накануне в России закончилась масленичная неделя, с которой по народным поверьям начинается весна.

В последний день Масленицы по традиции устраивают широкие гуляния с катаниями на санях, поеданием блинов, олицетворяющих солнце, и сжиганием чучела зимы.

Накануне масленичные гулянья проходили практически у всех домов культуры Тюмени, в том числе и у ДК «Современник», где публику порадовал своим выступлением и оркестр МЧС.

В русской православной церкви неделю перед Великий постом называют сыропустной, а последний день ее — Прощенным воскресеньем. В этот день накануне семинедельного поста принято просить прощение у всех, а особенно у тех — кого верующий человек обижал или мог обидеть словом или действием.

Великий пост — считается самым строгим среди всех постов, которые соблюдают православные христиане. Длится он 7 недель и начинается 3 марта, а закончится в этом году 20 апреля, когда верующие отметят светлый праздник Пасхи.

Целью Великого поста является смирение духа для подготовки верующего к празднованию Пасхи. В этот период православным предписано много времени посвящать молитвам, богослужениям и покаяниям, вспоминая смерть и воскресение Иисуса Христа. При этом считается, что пост установлен как бы в подражание Христу, который постился в течение 40 дней в пустыне.

В этот пост рекомендуется воздержание от молока и молочных продуктов, яиц и даже сдобы и шоколада. Рыбу в этот период можно употреблять в день Благовещения 7 апреля, а также 13 апреля в Вербное воскресенье. 12 апреля в Вербную субботу можно съесть немного рыбной икры.

Что можно есть во время Великого поста 2014?

Можно употреблять в пищу каши на воде, орехи, овощи, фрукты, грибы, квашеную капусту, а также различные соленья и маринованные овощи. Можно есть сухофрукты, варить компоты и кисели, пить чай и квас.

Что можно есть в первую неделю Великого поста 2014 (с 3 по 9 марта)

1-ый день — воздержание от пищи

2-ой день — вареная еда без масла

3-ий день — сырая еда без масла

4-ый день — вареная еда без масла

5-ый день — сырая еда без масла

6-ый день — вареная еда с маслом

7-ой день — вареная еда с маслом.

Священнослужители накануне поста напутствовали вчера православных после литургии в храмах. «Выбирайте испытания себе по силам, — говорит от. Николай часовни Дмитрия Донского Тюмени. — Главная цель поста усмирить гордыню и осознать хоть один свой грех и раскаяться в нем. А если вы все время будете думать о еде — то никакой пользы от такого воздержания для души вашей не будет. Иоанн Кронштадтский говорил: „Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное, но без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас, прежде всего, Господь Бог наш?“».

Считается, что разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но Церковь разрешает не поститься спортсменам, людям занятым тяжелым физическим трудом, больным, престарелым и тем, кто плохо не питался в течение года (например, малоимущие семьи).

Видео Сергея Шарапова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1781 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Масленица, пост
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме