Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  38
24.05 / 14:19
    
28
мая
03.03.2014 / 08:38

Масленица отшумела, начался Великий пост

Масленица отшумела, начался Великий пост

Накануне в России закончилась масленичная неделя, с которой по народным поверьям начинается весна.

В последний день Масленицы по традиции устраивают широкие гуляния с катаниями на санях, поеданием блинов, олицетворяющих солнце, и сжиганием чучела зимы.

Накануне масленичные гулянья проходили практически у всех домов культуры Тюмени, в том числе и у ДК «Современник», где публику порадовал своим выступлением и оркестр МЧС.

В русской православной церкви неделю перед Великий постом называют сыропустной, а последний день ее — Прощенным воскресеньем. В этот день накануне семинедельного поста принято просить прощение у всех, а особенно у тех — кого верующий человек обижал или мог обидеть словом или действием.

Великий пост — считается самым строгим среди всех постов, которые соблюдают православные христиане. Длится он 7 недель и начинается 3 марта, а закончится в этом году 20 апреля, когда верующие отметят светлый праздник Пасхи.

Целью Великого поста является смирение духа для подготовки верующего к празднованию Пасхи. В этот период православным предписано много времени посвящать молитвам, богослужениям и покаяниям, вспоминая смерть и воскресение Иисуса Христа. При этом считается, что пост установлен как бы в подражание Христу, который постился в течение 40 дней в пустыне.

В этот пост рекомендуется воздержание от молока и молочных продуктов, яиц и даже сдобы и шоколада. Рыбу в этот период можно употреблять в день Благовещения 7 апреля, а также 13 апреля в Вербное воскресенье. 12 апреля в Вербную субботу можно съесть немного рыбной икры.

Что можно есть во время Великого поста 2014?

Можно употреблять в пищу каши на воде, орехи, овощи, фрукты, грибы, квашеную капусту, а также различные соленья и маринованные овощи. Можно есть сухофрукты, варить компоты и кисели, пить чай и квас.

Что можно есть в первую неделю Великого поста 2014 (с 3 по 9 марта)

1-ый день — воздержание от пищи

2-ой день — вареная еда без масла

3-ий день — сырая еда без масла

4-ый день — вареная еда без масла

5-ый день — сырая еда без масла

6-ый день — вареная еда с маслом

7-ой день — вареная еда с маслом.

Священнослужители накануне поста напутствовали вчера православных после литургии в храмах. «Выбирайте испытания себе по силам, — говорит от. Николай часовни Дмитрия Донского Тюмени. — Главная цель поста усмирить гордыню и осознать хоть один свой грех и раскаяться в нем. А если вы все время будете думать о еде — то никакой пользы от такого воздержания для души вашей не будет. Иоанн Кронштадтский говорил: „Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное, но без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас, прежде всего, Господь Бог наш?“».

Считается, что разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но Церковь разрешает не поститься спортсменам, людям занятым тяжелым физическим трудом, больным, престарелым и тем, кто плохо не питался в течение года (например, малоимущие семьи).

Видео Сергея Шарапова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1697 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Масленица, пост

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»