Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.03.2014 / 09:45
За использованной бумагой, пакетами и банками приедут к вашему дому

Найти применение рассортированным отходам теперь будет проще — в нашем городе начнут работать мобильные пункты приема макулатуры, пластика и бытового металлолома.

Мы выбрасываем в мусорное ведро все подряд: консервные банки, пластиковую упаковку, полиэтилен, очистки и другие пищевые отходы — а потом тонны наших отходов заполняют огромные полигоны под Тюменью. Мусор лежит на них и просто разлагается, причем с разной скоростью: например, пищевым отходам для этого нужно от 10 дней до месяца, бумаге и картону — от месяца до двух лет, а вот пластик разложится только через 100 или больше лет.

За использованной бумагой, пакетами и банками приедут к вашему дому 2

Такое варварское отношение к отходам — это неправильно, решила инициативная группа тюменцев и придумала проект «Круговорот». Его основная идея такова — по заявке в район, где вы живете, будет приезжать автомобиль, и забирать отсортированные вами отходы — пластик, бумагу и металлолом, а затем — передавать на переработку. Важно, что приезжать будут за любым количеством — а значит, вам не нужно, как раньше, собирать 100 кг макулатуры, чтобы за ней приехала машина.

«Сейчас обычному гражданину сдать отходы достаточно сложно, — рассказывает руководитель инициативной группы Наталья Лужанская. — Пункты приема ориентированы на работу с организациями и, в основном, действуют в рабочее время по будням и находятся за городом».

Мобильный пункт приема — автомобиль ГАЗель — будет приезжать к тюменцам каждую вторую субботу месяца. Первый выезд запланирован уже на 15 марта. С увеличением числа заявок организаторы готовы к более плотному графику работы.

Как подать заявку на вывоз мусора

Есть несколько вариантов:

— напишите на e-mail: krugovorot-eco@mail.ru;
— позвоните по телефону 920–700;
— заполните форму на сайте krugovorot-eco.ru;
— оставьте заявку в группе «Раздельный сбор отходов в Тюмени» http://vk.com/club63975920.

В заявке необходимо указать адрес, телефон, имя контактного лица, объем и виды отходов, которые вы хотите сдать. За день до приезда вам позвонит оператор и сообщит о времени, когда подъедут за отходами.

Какие отходы будут принимать на переработку

1. Макулатура: газеты, журналы, книги, картонные коробки, листовки, тетради и т.д.

2. Пластик любой маркировки: полиэтиленовые бутылки и пакеты, баночки из-под бытовой химии, контейнеры и другую ненужную пластмассу.

3. Бытовой металлолом: консервные и алюминиевые банки.

«Мы просим промыть упаковку перед тем, как сдать ее», — говорит Наталья. По ее словам, можно сдавать и немытый мусор, но чистые коробки и пакеты хранить намного приятнее и гигиеничнее. Скрепки и скобы с бумаги снимать не обязательно, но это приветствуется. Хорошо также, если крышки будут сдаваться отдельно от пластиковых бутылок — это разные виды пластика.

Где их будут перерабатывать

Генеральным партнером проекта стала компания «Гранула», которая занимается приемом и аккумулированием макулатуры, полипропилена и полиэтилена, другого пластика. Так как организация заинтересована в привлечении вторсырья, машины и грузчики предоставляются проекту бесплатно.

Замдиректора ООО «Гранула» Никита Кокарев рассказал, что полиэтилен и полипропилен они отправляют на переработку на тюменский завод, где с применением этого материала делают плитку для тротуаров. Тюменскую макулатуру перерабатывают в Перми, Подмосковье и Челябинске.

Проект «Круговорот» — народный, он не финансируется ни из бюджета, ни из других источников, а существует за счет грантов и добровольных пожертвований. Возможно, вывоз отходов такими небольшими партиями изначально не будет рентабельным, но главное здесь не деньги, а популяризация раздельного сбора мусора, формирование культуры, подчеркивает Наталья Лужанская. По ее словам, в мобильных пунктах приема будут разъясняться правила сортировки, людей будут учить.

Напомним, сейчас в области реализуется программа по строительству мусоросортировочных станций. Проект «Круговорот» предполагает, что тюменцы будут разделять мусор самостоятельно, тогда как областная программа рассчитана на сортировку мусора сторонними подрядчиками. «Конечно, сортировочная станция это намного лучше, чем выбрасывание на полигон, но это менее эффективно, чем разделение мусора дома. Ведь оно позволяет вовлечь большее количество отходов. Макулатура, например, становится непригодной для вторичной переработки после того, как намокнет и испачкается в мусорном ведре», — обращает внимание Наталья.

За использованной бумагой, пакетами и банками приедут к вашему дому 3

Таким образом, благодаря молодежной инициативе тюменцам станет проще осознанно относиться к мусорной проблеме. Это несложно: определите место и подготовьте несколько пакетов, в которые вы будете складывать пластик, бумагу и металлолом. Оставляйте заявку «Круговороту», и ваши отходы будут переработаны, а не выброшены на полигон.

Мобильный пункт приема отходов - это...

  • 108
    55.1%
  • 28
    14.3%
  • 16
    8.2%
  • 44
    22.4%
Проголосовало 196 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3802 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, свалки, Тюмень, Мусор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме