Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
    
24
сентября
07.03.2014 / 09:26

Россияне жалуются на коллекторов на 60% чаще

Россияне жалуются на коллекторов на 60% чаще

Нарушение коллекторами прав граждан становится одной из самых актуальных проблем, с которой жители России обращаются в общественную организацию «Сердитый гражданин».

По данным Центрального Банка Российской Федерации на начало декабря 2013 года, задолженность населения по банковским кредитам достигла 9,8 трлн. рублей. По разным оценкам, долг граждан перед коллекторами составляет около 170 миллиардов рублей.

За три месяца: декабрь — февраль количество поступивших претензий на деятельность коллекторских агентств на 60% превысило количество жалоб за три осенних месяца 2013 года. Ежедневно поступает в среднем 3–4 обращения, — говорят правозащитники. 80% жалоб приходится на регионы России и только 20% — на Москву и Санкт-Петербург. Общее число жалоб на коллекторов составляет 532.

Проведенный опрос показал, что нарушения коллекторами прав граждан беспокоит людей больше, чем неисправные лифты, протечка кровли, мошенничество в интернет-магазинах, игнорирования обращений чиновниками или долгое ожидание транспорта.

По статистике жалоб, поступающих на сайт «Сердитый гражданин», жители России сталкиваются с двумя основными типами проблем: угрозами и хамством со стороны коллекторов, а также звонками людям, чьи контактные данные попали в базы коллекторских агентств по ошибке.

Однако ключевой проблемой при коммуникации с коллекторами является низкий уровень правовых знаний граждан, говорят правозащитники. Не все люди осведомлены, что в кредитном договоре с банком, как правило, предусмотрено право банка переуступать долги третьим лицам. Клиенты банков не информированы о том, что вопросы взыскания долгов регулируются гражданским законодательством, то есть угрозы коллекторов об уголовном преследовании не имеют под собой оснований.

Более того, коллекторы не имеют права угрожать гражданам, выдавать себя за представителей судебных приставов, угрожать родственникам заемщика, использовать другие приемы острого психологического давления.

Команда «Сердитого гражданина» подготовила специальный видеоролик, в котором содержатся советы и рекомендации юристов «Сердитого гражданина» о правилах работы коллекторских агентств и советы для кредиторов, знакомых с этой проблемой.

«Если человек взял кредит в банке, то его прямая обязанность этот долг вернуть. Однако коммуникация с представителями банков или коллекторских агентств должна проходить исключительно в правовом поле, — говорит Александр Шин, руководитель онлайн-портала „Сердитый гражданин“. — Наши видео направлены на то, чтобы четко показать, как эффективно выстроить диалог с коллекторскими агентствами».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1625 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кредиты, коллекторы, Долги

 
 Комментарии  20  
YVA
0
YVA   07.03.2014 / 15:07   #    Ответить   
Мне с одного банка регулярно звонят с предложением взять кредит. На мои требования больше не звонить не реагируют. Сменила номер мобильного- начали звонить на домашний. Вот куда мне обратиться?
p.s. так и хочется взять и не возвращать (т.к. не с чего). достали конкретно.
Упоротый
0
Упоротый   07.03.2014 / 15:17   #    Ответить   
Скажите, что их кредит вам не интересен и чтобы они вам больше не звонили
Денница
0
Денница   07.03.2014 / 15:27   #    Ответить   
Клиенты банков не информированы о том, что вопросы взыскания долгов регулируются гражданским законодательством, то есть угрозы коллекторов об уголовном преследовании не имеют под собой оснований.

потому что приставы работать не хотят а вообще уголовная ответственность за невыплату долга возможна.
magic johnson
0
magic johnson   07.03.2014 / 15:34   #    Ответить   
В том году коллекторам 400 ярдов долгов передали, в этом еще 500 по прогнозам
рост в 2 раза, следовательно и жалоб больше
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   07.03.2014 / 16:17   #    Ответить   
Если берёшь в долг, то не надо надеяться, что все твои "косяки" прокатят! Тем , что ты уже взял(а) в долг, ты ЛОХ(шка) и требовать с тебя будут. как с ЛОХа, ЛОХушки! Не надо чужие деньги брать, если не уверен(а)...
Лёня Голубков
4
Лёня Голубков   07.03.2014 / 16:19   #    Ответить   
Кроме автомобиля или квартиры, нет смысла брать кредит. Если нет денег на вещь, значит, она тебе не нужна. Смысл платить людоедские проценты?
zlay
1
zlay   07.03.2014 / 16:40   #    Ответить   
нам на работу пару раз звонили коллекторы..приходилось мне с ними разбираться,при выяснении причин выявили,что невозвращенец кредита давал наш раб.тел.,хотя к нашей компании не имел отношения..пришлось самой попугать коллекторов...помогло отстали,даже извинялись...
Gonschik
2
Gonschik   07.03.2014 / 18:07   #    Ответить   
Должен - не возмущайся, а плати. А если "забил" на платежи, то чего обижаться, если через год тебе начнут напоминать о долге?
PLAYANGEL
2
PLAYANGEL   07.03.2014 / 18:11   #    Ответить   
Платить получается не у Всех..но это не повод чтоб колекторы людям проходу не давали, давили на них морально, звонили по телефонам, и сообщали по месту работы.
Gonschik
2
Gonschik   07.03.2014 / 18:40   #    Ответить   
PLAYANGEL, ну вот когда тебе какой-нибудь Ваня будет пару лет не возвращать тысяч 200,тогда напмши реальное мнение.
Anna_Y
0
Anna_Y   07.03.2014 / 19:40   #    Ответить   
YVA, если заморочиться, то можно им в письменной форме написать письмецо типо прошу не беспокоить, не звонить и смс не присылать, и в письменном виде копию себе зарегистрированного документа оставить. И вот как-только после этого побеспокоят можно и в суд... где-то читала что один человек так неплохо денег поимел с банка как нарушение закона о персональных данных
Юрий К
3
Юрий К   07.03.2014 / 19:43   #    Ответить   
вот как с ними разговаривать надо. Слава пранкерам!

PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   07.03.2014 / 20:20   #    Ответить   
Gonschik пишет:Сообщение PLAYANGEL, ну вот когда тебе какой-нибудь Ваня будет пару лет не возвращать тысяч 200,тогда напмши реальное мнение.


А я Ваням и не одалживаю, я вообще в долг никому не даю, ибо самому не всегда хватает финансовых средст, а те что появляються я сразу проедаю.
zlay
0
zlay   08.03.2014 / 17:57   #    Ответить   
хм..вспомнила...я несколько лет назад дала знакомому парню(коллеге по работе) денег без расписки в долг(была наивна и глупа,уж больно просил стоя на коленях со слезами,типа вопрос жизни и смерти)вообщем когда стала просить обратно долг.. парень меня интеллигентно послал куда подальше..я обиделась :'( ..попросила написать расписку,он написал но на сумму в 5 раз больше,чем был должен(типа с процентами),но и по расписке не собирался отдавать,т.к. сказал,чтобы подавала в суд всё равно с него брать нечего..обратилась к другим друзьям,чтобы поговорили по настоящему,по мужски...в итоге:менты провели целую операцию...друзей засняли на камеру и закрыли за вымогательство,а мне пытались пришить организацию опг..на допросе я предъявила расписку и нас всех отпустили..правда сильно ругали,что методы у нас не совсем правильные..дело закрыли,долг дрестун вернул даже больше,чем положено..потом долго он рассказывал общим знакомым,что я конченная стерва..с тех пор у меня и рубль в долг не возьмешь,спасибо "учителям".. :)))
magic johnson
0
magic johnson   08.03.2014 / 18:36   #    Ответить   
zlay,
Идите сценаристом на НТВ, только там такую историю смогут оценить по достоинству
Ангидрит
0
Ангидрит   08.03.2014 / 18:54   #    Ответить   
правда сильно ругали,что методы у нас не совсем правильные
надо было сразу к ментам обращаться... они в свободное время коллекторами подрабатывают...
zlay
0
zlay   08.03.2014 / 19:12   #    Ответить   
magic johnson, а ты решил что моя история фейк?нет всё правда..впоследствии выяснилось(когда отдавал деньги),что я ему устроила спектакль с вымогательством,он в долгу не остался ..и тоже устроил мне спектакль( у него двоюродный брат-мент)посмеялись с ним,что одного "поля ягоды" ..молоды были глупы..расстались кстати друзьями..но в долг больше ни-ни..ученая..в такие игры больше не играю.. :))) детский сад.. :)))
Лёня Голубков
0
Лёня Голубков   10.03.2014 / 15:02   #    Ответить   
Gonschik пишет:Сообщение PLAYANGEL, ну вот когда тебе какой-нибудь Ваня будет пару лет не возвращать тысяч 200,тогда напмши реальное мнение.

Надо давать взаймы только надежным людям.
Если давать по доброте своей деньги направо и налево непонятно кому, то естественно, будут проблемы. Если давать деньги тем, кто банк отказывает в кредите - разумеется, они не будут возвращать. Банк же не дурак.
Упоротый
0
Упоротый   17.07.2014 / 10:55   #    Ответить   
Надо долги платить вовремя и звонить не будут.
лар
0
лар   03.12.2015 / 14:33   #    Ответить   
Взял/отдай, иначе ты вор! Порядочные люди спасть не смогут если должны, и нечего тут вести разговоры нечем платить зачем брал? Чаще всего не платят именно те, кто жирует на ваши деньги. А с такими подонками надо поступать такими же методами, если суды не работают, куда идти пострадавшему?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»