Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.03.2014 / 09:52
С индивидуальными счетчиками оплата будет меньше?

Многоэтажки Тюмени, которым показана установка общедомовых приборов учета, на 91% ими оснащены. Только вот пользуются счетчиками не в каждом доме, за это управляющие и ресурсоснабжающие компании и получают штрафы и предписания. Об этом рассказал на пресс-конференции директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов.

«У управляющих компаний и ресурсных есть ответственность за не установку общедомовых приборов учета», — сказал руководитель департамента и добавил, что должностным лицам за их не установку грозят штрафы в 5–10 тысяч рублей, а юридическим — 20–30. В тех домах, где собственники жилья общие приборы учета сами не устанавливали и вопрос этот не решали, этим занимаются ресурсоснабжающие компании и УК, но оплату за эти услуги берут, конечно, с жильцов.

Так, в редакцию NashGorod.ru поступают письма от горожан о том, что счета за коммунальные услуги с января 2014 года становятся ежемесячно все больше. И суммы, добавляемые в квитанциях, доходят до нескольких тысяч рублей. Павел Перевалов пояснил, что в этих случаях нужно обращаться в УК и с каждым моментом разбираться индивидуально — никаких повышений тарифов с Нового года не было, изменения в платежках — либо какие-то перерасчеты, либо какие-то услуги, включенные управляющими организациями.

Проблема в городе в установке индивидуальных приборов учета. Они в многоквартирниках есть лишь на 78%, а цель местных властей — убедить граждан устанавливать эти приборы под девизом «это выгодно». «Чем меньше в доме процент оснащенности индивидуальными приборами учета, тем больше норматив потребления коммунальных услуг по общедомовым нуждам на него приходится», — сказал Павел Перевалов.

По правилам начисления наибольший норматив будет у потребителя (без личного счетчика потребления), в доме которого доля установленных индивидуальных счетчиков составляет менее 30%. При проценте установки индивидуальных приборов учета свыше 75% норматив расчета общедомового ресурса будет минимальным.

Павел Перевалов отметил, что многие горожане не озадачены установкой личных приборов учета, потому что федеральное законодательство никак не наказывает их за это — ответственности за отсутствие личного счетчика на воду, газ, свет и тепло нет. Больше всего индивидуальных приборов учета — по электричеству.

Добавим, что здания органов местного управления и различных юридических лиц, а также частный сектор почти в полном объеме нужными общедомовыми счетчиками обеспечены.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2905 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Приборы учета, услуги ЖКХ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме