Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.03.2014 / 09:54
Эскалация напряжения вокруг вопроса о Крыме нарастает

Сегодня Совет Государственной Думы РФ определит перспективу принятия законопроекта об упрощенной процедуре присоединения новых регионов. Скоропалительность принятия такого решения явно связана с Крымом и референдумом, который назначен на 16 марта.

Руководству палаты предстоит решить, когда и как будут рассматриваться документы, уже подготовленные депутатами. Напомним, речь идет о двух законодательных инициативах. Первая (по времени поступления) предполагает существенное облегчение процедуры выдачи российских паспортов жителям Украины. В частности, предлагается заметное сокращение сроков получения гражданства России. Вторая затрагивает сферу международного права — этот документ вносит изменения в закон о порядке присоединения к России иностранных государств (или частей иностранных государств), исключая обязательное подписание международного договора. Оба законопроекта подготовлены и внесены на волне обострения отношений с Украиной — прежде всего, они позволяют России принять в свой состав Крым. Ранее в Думе говорили, что, например, законопроект о присоединении может быть рассмотрен 21 марта — то есть, после референдума в автономии.

Все эти вопросы руководство палаты, согласно графику заседаний, планирует решить уже в первой половине дня.

ООН

Накануне, 10 марта, очередное заседание Организации Объединенных Наций закончилось безрезультатно.

Дискуссия проходила при закрытых дверях. Как сообщила председатель Совбеза ООН Сильвия Лукас, ряд членов совета высказались против референдума в Крыму по вопросу присоединения региона к России. Как отмечает РИА «Новости», постпред России при ООН Виталий Чуркин заседание не комментировал. За последние 10 дней это была уже пятая встреча Совбеза ООН, посвященная ситуации на Украине.

В Киев приехал Ходорковский

9 марта он выступил на митинге на Майдане, 10 марта — в университете. Суть его речей сводится к следующему: самый большой риск сейчас для России и Украины — это вовсе не судьба Крыма или конкретного политического режима, а исторические судьбы российского и украинского народов, — уверен Михаил Ходорковский. Он отметил, что сегодня два народа, которые веками шли параллельными курсами, могут разойтись в стороны навсегда. Именно поэтому Ходорковский назвал исторической ошибкой грубое вмешательство России во внутренние революционные дела Украины.

Ходорковский добавил, что сегодня произошла «парадоксальная ситуация», когда Кремль монополизировал функцию защиты и развития русской культуры и русского языка на Украине. И сегодня украинцам предлагается русская культура вместе с поддержкой курса Кремля, то есть Москва предлагает тем, кому интересна русская культура на Украине, стать своего рода пятой колонной, — отмечает Ходорковский.

НАТО

А в это время руководство НАТО приняло решение направить на границу с Украиной самолеты дальнего радиолокационного обнаружения «Авакс». Разведчики будут летать над странами альянса Польшей и Румынией, сообщает «Рейтер» со ссылкой на представителя НАТО. На днях США решили вдвое увеличить число своих истребителей в Прибалтике в рамках миссии НАТО. Пентагон также проводит военные учения в Черном море. В них участвует ракетный эсминец «Тракстон». Кроме того, в Турцию в воскресенье прибыли несколько американских боевых кораблей во главе с авианосцем «Джордж Буш».

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что альянс пересмотрит все отношения с Россией из-за ее действий в Крыму.

Заявление Пескова

Происходящее на Украине и вокруг нее является «торжеством бесправия», цинизма и коллапса международного права, и «торжеством двойных стандартов». Такую оценку происходящему в Украине дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в спецвыпуске программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Запад признал легитимными тех, кто называет себя сейчас руководителями Украины, несмотря на то, что они пришли при поддержке людей, которые устроили силовой переворот. При этом полностью отрицает право кого бы то ни было еще там предпринимать какие-то действия. Части народа отказано в праве на самоопределение, на защиту своего достоинства и безопасности. На это «закрывают глаза на Западе», и, несмотря на все попытки Владимира Путина разъяснять позицию России, «по-прежнему сталкиваемся со стеной непонимания», — сказал пресс-секретарь президента Путина. «Следуя логике Запада, можно признавать любые правительства, которые приходят на штыках, потому что по-другому трактовать позицию, занятую нашими западными партнерами, невозможно», — отметил он.

Подготовлено по материалам российских СМИ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2251 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Украина, Крым, присоединение Крыма
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме