Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.03.2014 / 14:53
Акции российских компаний в минусе, валюта - в плюсе

Российский рынок акций утром 12 марта продолжил падение на фоне распродаж, вызванных опасениями инвесторов ухудшения ситуации вокруг Крыма; индекс ММВБ пробил 1300 пунктов, сделав заявку на обновление годового «дна», зафиксированного 3 марта.

К 11:00 (мск) индекс ММВБ составил 1288,85 пункта (-1,5%, минимум года — 1262,6 пункта), индекс РТС — 1112,78 пункта (-1,7%, минимум года — 1087,46 пункта), рублевые цены большинства «фишек» на «Московской бирже» упали в пределах 3%.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,1%), «Газпрома» (-1,6%), «Газпром нефти» (MOEX: SIBN) (-1,6%), «ЛУКОЙЛа» (MOEX: LKOH) (-1,8%), «НОВАТЭКа» (MOEX: NVTK) (-1,7%), «Норникеля» (MOEX: GMKN) (-1,9%), «Полюс Золото» (MOEX: PLZL) (-2,3%), «Роснефти» (MOEX: ROSN) (-1,4%), «Ростелекома» (MOEX: RTKM) (-3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-1,1%), «Сургутнефтегаза» (MOEX: SNGS) (-1,4%), «Татнефти» (MOEX: TATN) (-1,2%), «ФСК ЕЭС» (MOEX: FEES) (-2,1%).

Экономисты говорят, что просматривается определенная тенденция — иностранные инвесторы начали распродавать российские активы.

Евро и доллар

Торгуются сегодня в плюсе. На 13 копеек дороже предыдущего дня стоит доллар — 36,40 рубля, европейская валюта увеличила свою стоимость на 20 копеек, достигнув отметки в 50,47.

Экономические последствия

Иностранные валюты установили исторические максимумы по отношению к рублю 3 марта, а фондовый рынок тогда упал более, чем на 10%.

В ответ на это Центробанк России повысил ключевую процентную ставку на 150 б.п. и устроил масштабные интервенции на валютном рынке. По некоторым оценкам, ЦБ продал больше $10 млрд из валютных резервов. Экономист Danske Bank Ларс Кристенсен считает, что сжатие денежной базы в сочетании с повышением учетных ставок ЦБ, выливающиеся в ужесточение денежно-кредитных условий, гарантировано отправят российскую экономику в рецессию.

В середине января многим банкирам, наверное, казалось, что ничего хуже стремительно дешевеющего рубля и внезапного отзыва лицензии и быть не может. Спустя полтора месяца стало понятно, что может, и еще как. В этом году им придется, буквально, выживать: против них играют спекулянты, ФРС, кризис в Крыму и новая, возможно, излишне жесткая политика ЦБ.

Хотя российские банки смогут переждать временный всплеск волатильности, возможность длительного кризиса подорвет стабильности их фондирования и уже скромную капитальную базу», — говорится в отчете рейтингового агентства Moody’s об итогах опроса финансовых директоров 75 российских банков.

Если спуститься с высот макроэкономики на грешную землю, то все это означает, что качество собственного капитала банков становится все хуже, требования к нему со стороны ЦБ наоборот растут, а деньги утекают сквозь пальцы — банки вынуждены покупать доллары, чтобы сберегать, но чтобы зарабатывать им нужны рубли, которых у них становится все меньше.

Источник: finmarket.ru
Просмотров: 1232 | Версия для печати
Читайте новости по темам: рынок акций, банки, курс валюта, рецессия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

Евро, доллар и цены на нефть растут 03.03.2014 / 13:05

Комментарии 0 Читать на форуме