Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.03.2014 / 13:43
Совладельца ЧТПЗ обвиняют в подкупе, размер взятки - $ 300 тысяч

Силовики сегодня раскрыли подробности задержания основного владельца одной из крупнейших промышленных групп Уральского округа — «Группы ЧТПЗ», бывшего члена Совета Федерации от Челябинской области Андрея Комарова.

Как сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу ГУЭБиПК МВД России, бизнесмен был накануне задержан сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Вместе с Комаровым был задержан и его адвокат, которого также подозревают в попытке подкупа должностного лица.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО „Челябинский трубопрокатный завод“ — необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей, — говорится в официальном сообщении МВД РФ. — С целью сокрытия данного факта злоумышленники предложили должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, 300 тыс. долларов США за составление положительного заключения по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы. В ходе „оперативного эксперимента“ задокументирован факт передачи незаконного денежного вознаграждения».

В отношении подозреваемых главное следственное управление следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Рассматривается вопрос об избрании меры пресечения.

Андрей Комаров стал совладельцем Челябинского трубопрокатного завода, на основе которого была создана группа ЧТПЗ, в начале 2000-х годов. Согласно проспекту к несостоявшемуся IPO группы в 2011 году, господину Комарову на тот момент принадлежало около 73% акций ЧТПЗ, еще 8,1% — его партнеру, председателю совета директоров группы Александру Федорову. С сентября 2005 по декабрь 2010 года Андрей Комаров был членом Совета Федерации от Челябинской области. В рейтинге самых богатых россиян журнала Forbes за 2013 год господин Комаров занимает 138-е место с состоянием 750 млн долларов.

В группу ЧТПЗ, помимо Челябинского трубопрокатного, входят Первоуральский новотрубный завод, поставщик металлолома «Мета», металлоторговый ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисная компания «Римера». В 2012 году (отчетность по 2013 году еще не раскрывалась) выручка группы по МСФО составила 116,9 млрд рублей, EBITDA — 20,2 млрд рублей, чистая прибыль — 1,2 млрд рублей.

В 2012 году группа ЧТПЗ оказалась в сложном финансовом положении. Как рассказывал Андрей Комаров в интервью газете «Ведомости» летом прошлого года, на этот период пришлись выплаты по кредитам, которые ЧТПЗ брала на расширение производства до кризиса 2008 года. На начало 2013 года долг компании превышал 100 млрд руб., а соотношение долг/EBITDA составляло 6,1. Осенью 2012 года по запросу компании правительство предоставило ей госгарантии на сумму 43 млрд рублей. В начале 2013 года ЧТПЗ реструктурировала долг, заняв у синдиката банков на семь лет 86,5 млрд рублей и выпустив облигации на 8,2 млрд рублей. Половина нового кредита была обеспечена госгарантиями.

Источник: Znak.com
Просмотров: 1216 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бизнес, Коммерческий подкуп, взятки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме