Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.03.2014 / 16:23
Интервенции, угрозы стагфляции и рост цен

Ситуация с ликвидностью в банковской системе остается напряженной. ЦБ продолжает проводить интервенции, чтобы удержать курс рубля. Центробанк продает доллары, вымывая с рынка рубли, дает банкам в долг все меньше и поднимает ставки.

В феврале ликвидность в банковском секторе сократилась на 160 млрд руб, пишет Finmarket.ru. Чтобы утолить рублевый голод, российские крупные розничные банки один за другим повышают ставки по рублевым вкладам и понижают по депозитам в иностранной валюте.

Валюты

Банк России установил официальный курс доллара с 13 марта на уровне 36,4865 руб, побит даже рекорд 2009 года 36,4267 руб.

Евро побил все рекорды еще 3 марта на прошлой неделе. Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 13 марта 2014 года, составляет 50,5593 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 8,86 коп. Сегодня, 13 марта, евро торгуется по цене 50,80 рублей.

Европарламент грозит принять меры

Эксперты считают, что на курсе рубля негативно сказался проект совместной резолюции Европарламента, в котором предлагается, что в случае дальнейшей эскалации ситуации и аннексии Крыма, ввести санкции в отношении лиц, ответственных за решение о вторжении в Украину, а также принять меры против российских энергетических компаний. В частности, включить в соответствующие меры: эмбарго на вооружение и технологии двойного назначения, ограничение на выдачу виз, замораживание активов.

Неутешительные прогнозы

Экономисты Центра развития ВШЭ считают, что России грозит стагфляция — один из худших экономических недугов: темпы роста будут очень медленными, а цены при этом будут расти. Причина — в девальвации рубля. По оценкам экспертов, ослабление национальной валюты скажется на росте цен уже этой весной.

Цены вырастут и на продукты питания, и на непродовольственные товары. Согласно последним данным Росстата, индекс цен на продукты питания за период с ноября 2013 года по январь 2014 года вырос уже на 3%. Цены на молоко и молочную продукцию выросли на 1,5% против 1,2% в годовом выражение. На внутреннем рынке ощущается дефицит молока, а цены на сухое молоко на мировом рынке находятся на историческом максимуме.

Обычно в феврале замедляется рост цен на овощи и фрукты. Однако в этом году урожай картофеля и других овощей был не самым высоким, что привело к росту цен на них с октября 2013 года.

Цены на алкогольную продукцию выросли на этой неделе на 2% против роста в 1,6% в январе.

Источник: finmarket.ru
Просмотров: 2045 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме