Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
    
25
апреля
13.03.2014 / 17:56

«Тепло Тюмени» или Fortum приведет тепло в жилой фонд?

«Тепло Тюмени» или Fortum приведет тепло в жилой фонд?

Компания «Фортум» сделала на пресс-конференции сразу несколько громких заявлений: по заказу администрации города подготовлена Схема теплоснабжения Тюмени на период 2014 — 2028 годы. Если ее примут, то в городе появится официальная Единая теплоснабжающая организация (ЕТС).

Проект Схемы теплоснабжения Тюмени заказал глава администрации города Александр Моор специальным распоряжением. Проект схемы разработал ОАО «ВНИПИэнергопром», и, по словам сотрудников концерна «Фортум», сейчас уже идет фаза подготовки к публичным слушаниям проекта.

Самое удивительное, что процесс принятия важного решения, которое затрагивает интересы сотен тысяч потребителей теплоэнергии (94% рынка Тюмени), до начала марта проходил в условиях особой секретности. Текстовый документ «Уведомление» о том, что 22 января на официальном портале администрации города представляется проект схемы теплоснабжения Тюмени, был создан 27 февраля. Раздел портала администрации Тюмени с опубликованной на ней информацией индексируется в поисковых системах Интернета только со 2 марта 2014 года.

Время, отведенное законом, на сбор замечаний и предложений, уже закончилось. А проект Схемы теплоснабжения Тюмени занимает порядка 800 страниц.

Так, задним числом журналисты, а значит широкий круг читателей, телезрителей и радиослушателей Тюмени узнали о существовании проекта.

Ведущая роль в новой схеме теплоснабжения отводится Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Компания получает максимум преференций — становясь, фактически, монополистом на рынке поставок тепла городским потребителям. 26 муниципальных и частных котельных отапливают в Тюмени всего 6% жилого фонда города.

Статус ЕТО, при одновременной подаче заявок со стороны различных участников, может быть присвоен той организации, которая в наибольшей степени отвечает критериям надежности, обладает собственными источниками производства тепловой энергии и тепловыми сетями с наибольшей емкостью, а также имеет значительный собственный капитал. Подобным требованиям законодателя отвечает ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» — дочернее предприятие Фортума. По словам вице-президента по тепловому бизнесу ОАО «Фортум» Парвиза Абдушукурова, обе эти компании подали заявки на роль ЕТО.

«Проект Схемы теплоснабжения Тюмени даёт четкие технологические и экономические решения, отвечающие потребностям города, — говорит Абдушукуров. — Разработчиком представлено три варианта развития централизованного теплоснабжения в Тюмени. Наиболее правильным с точки зрения ценовых последствий для потребителей является развитие комбинированных источников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с одновременной реконструкцией магистральных и разводящих тепловых сетей».

Состояние теплосетей назвал «плачевным»: высокий износ, аварийность и неэффективность использования. Потери тепла в среднем по Тюмени составляют до 57%: на распределительных сетях — 22% и еще 20% в домах — от «форточного» регулирования жильцами.

Прогнозные потребности в инвестициях разработчики схемы — ВНИПИэнергопром оценил в число, сопоставимое с годовым бюджетом Тюмени — 20,9 млрд.рублей.

Руководители Фортума полагают, что в настоящее время бюджеты города и области не смогут обеспечить такой масштаб вливаний в отрасль. «Данная программа может быть реализована только при наличии благоприятной инвестиционной среды с участием крупного стратегического инвестора, — считает вице-президент Фортума Парвиз Абдушукуров. — Попытки дестабилизировать ситуацию с непринятием Схемы теплоснабжения Тюмени или необоснованное затягивание её принятия не приведут к улучшению положения потребителей. Уверены, что решение насущных задач в сфере теплоснабжения в строгом соответствии с действующим законодательством — является приоритетом для администрации города и области».

Свою заявку на получение звания Единой теплоснабжающей организации Тюмени прислало и ОАО «Тепло Тюмени», оно тоже претендует на ведущую роль в новой модели теплоснабжения города.

Рокировка: поставщика поменяли

В сентябре 2013 года администрация Тюмени без широкой огласки передала функции поставщика тепла в большой кусок жилого фонда города компании «Тепло Тюмени», забрав его у Уральской теплосетевой компании. Понятно, что руководство УТСК было не в восторге от потери потребителей и финансовых потерь. Уже несколько лет в городе работает схема, когда отчисления средств на тепло и горячую воду из квартплаты поступает напрямую поставщику услуг.

Счетчики из чистого золота

Получив новых потребителей, осенью 2013 года сотрудники ОАО «Тепло Тюмени», засучив рукава, принялись устанавливать на переданный им жилой фонд общедомовые приборы учета тепла. Потребители — собственники жилья почувствовали «заботу об экономии средств» практически сразу же. Реальная стоимость приборов составляет в типовой дом на 4 подъезда в 100 квартир приблизительно 300 тысяч рублей. В платежках квартплат появилась отдельная строчка «Установка приборов учета», плата взимается с квадратного метра. Жители дома на улице Энергетиков подсчитали, что установка счетчика, в расчете взимания средств равными платежами на протяжении 5 лет с процентами, обошлась их дому в 1,2 млн.рублей — в 4 раза дороже рыночной стоимости. Сметы установки счетчиков утверждают управляющие компании. Придя в УК, жильцы, с удивлением для себя узнают, что собрание по решению об установке счетчиков провели без них, но необходимый минимум подписей есть в наличии. Отменить решение такого собрания можно только через суд.

Дорогое тепло

В феврале 2014 года сотни тюменцев стали обращаться в разные инстанции, к депутатам городской и областной дум с жалобами на значительный рост квартплаты. Жители домов, расположенные в разных концах Тюмени, получали платежки, в которых счет за тепло от декабря до февраля с каждым месяцем увеличивался на тысячу рублей, иногда и больше. Были и курьезные совсем случаи, когда завышенные счета умудрилось «Тепло Тюмени» выставить даже к несчастным жителям дома № 52-а на улице Харьковской. В результате аварии, без тепла в доме они в пик морозов зимой провели больше недели.

Городская администрация Тюмени под шквалом жалоб горожан дала установку управляющим компаниям провести собрания с жильцами. Но люди уходили с них, так и не поняв, почему с 1 января квартплата увеличилась по сумме почти в 2 раза, а то и больше.

Рассказывает тюменка Зоя Михайлова (30 лет Победы, УК ПОСЖФ):

— Получилось, что со счетчиком наш дом заплатил в 2 раза больше, чем по нормам год назад. А нам говорили, что счетчик поможет экономить и будет дешевле. Люди жалуются на жару в квартирах, а сантехнику некогда приехать отрегулировать бройлер. Поэтому живем с раскрытыми окнами — платя по повышенным тарифам за отопление воздуха Тюмени. И про сами эти тарифы за тепло полно вопросов — с нас взимают за Гкал — 900,33 рублей, но это же на 18% больше, чем было до повышения коммунальных тарифов (до 1 июля 2013 года), а согласно постановлению правительства РФ — рост тарифа не может быть выше 12%, следовательно, с нас незаконно удерживают по 6% с платежа. В нашем доме проживают много пенсионеров, и для нас такая квартплата — неподъемная. Особенно теперь, когда цены на продукты увеличиваются в магазинах.

Публичные чтения Схемы теплоснабжения Тюмени

Они еще не назначены, но, явно, обещают быть интересными. Одно можно сказать точно, дорогой, во всех смыслах этого слова, отопительный сезон в Тюмени делает тему отопления города одной из злободневных и горячих.

Мы сделали запрос, в котором попросили главу Администрации города Тюмени Александра Моора поделиться впечатлениями об отопительном сезоне и причинами увеличении платы, но пока ответа не получили.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3114 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Теплоснабжение, ОАО Фортум

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
Сегодня в 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
Сегодня в 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»