Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.03.2014 / 17:40
Тюменская область вышла на 4-е место по криминалу

Департамент правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ опубликовал данные за 11 месяцев прошлого года. По количеству зарегистрированных преступлений на сто тысяч человек Тюмень заняла 4-е место, пропустив вперед три субъекта Дальневосточного округа.

Еще в 2012 году, по данным портала правовой статистики, область находилась на 23-м месте.

«Российская газета» пишет, что недавно ситуацию обсудили на совещании, куда были приглашены органами исполнительной власти руководители силовых структур региона, прокуратуры, а также представители МВД. В полицейском главке не скрывают, что количество зафиксированных преступлений резко увеличилось (на 14,6 процента), но не усматривают в этом криминального взрыва, объясняя наведением порядка в регистрации преступлений. Губернатор Владимир Якушев называет еще один «плюс»: сегодня сибиряки значительно реже жалуются муниципальным и губернским властям на грубость и невнимательность полицейских.

Изменения в структуре правонарушений эксперты рассматривают в основном как обнадеживающие. В Тюменской области, к примеру, значительно меньше стало тяжких преступлений, в отличие от Южного Урала и Ямала, где этот показатель вырос на треть. Пятый год подряд снижается подростковая преступность, убийств убавилось на 16 процентов, квартирных краж — на 19. Кроме того, на динамику преступности значимо повлияли успешные операции по задержанию наркосбытчиков. По признанию полицейских, участились кражи автомобилей, и далеко не всегда угонщиков удается отыскать. Раскрываемость отдельных видов правонарушений, к примеру, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью, превышает 80 процентов. Однако в целом она недотягивает до 50 процентов, упав за год почти на четверть, констатирует прокуратура.

Напомним, жители Тюмени не раз жаловались (в том числе, и в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru) на то, что отделы полиции не регистрируют преступления и добиваться возбуждения уголовных дел приходится через прокуратуру. Начальник областного главка Михаил Корнеев назвал на последней пресс — конференции подобное укрывательство преступлений недопустимым и пообещал наказывать полицейских, которые не реагируют на обращения граждан в законном порядке.

В 2013 году из почти 73 тысяч вынесенных отказных материалов в отделах полиции УМВД по Тюменской области после обращений в прокуратуру были возбуждены уголовные дела по 3,6 тысячам обращений. Это составляет 2,6% от всех зарегистрированных сообщений о преступлениях.

За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя. Для профилактики укрывательства преступлений в дежурных частях ОВД области на все имеющиеся каналы телефонной связи, в том числе на «телефоны доверия», были установлены речевые регистратор.


Источник: собственная информация
Просмотров: 4264 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Криминал, преступность, Статистика, УМВД
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме