Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.03.2014 / 09:28
Тюменская глубинка проигнорировала конкурс на самое трезвое село

Конкурс «Самое трезвое село», впервые проводимый в Тюменской области, не нашел большого отклика. Сроки приема заявок сдвигали дважды, однако участников не прибавилось. За высокое звание пожелали бороться всего два десятка поселений из почти трех сотен.

Дед пил, и отец пил

Больше всего участников оказалось из Ишимского района — девять. По паре претендентов прислали семь районов. Большая часть муниципалитетов конкурс просто проигнорировала. Хотя получить необычный титул могла любая деревня, даже в две улицы.

Сказалось личное отношение сельских глав к алкоголю, считает один из организаторов конкурса протоиерей Владимир Ашмарин, который лично обзванивал добрую часть поселений. Так, руководитель одного из поселков честно признался, что ничего плохого в алкоголе не видит: его дед и отец всю жизнь выпивали в меру, и ничего. Такая позиция у многих. Областные депутаты выделили из своих фондов на поощрение победителей свыше 1,3 миллиона рублей. Максимальная премия одному селу — 300 тысяч. Но и это не помогло. Казалось бы, в условиях, когда существенно урезаны бюджеты поселений, эти деньги были бы не лишними. На 200 и даже 100 тысяч рублей можно купить несколько спортивных тренажеров, отремонтировать стадион или оборудовать поле для футбола, чтобы у жителей был выбор: пойти вечером попинать мяч или засесть с пивом у телевизора. Но большинство глав, видимо, считает, что финансовые вливания ничего не изменят.

Театр вместо пива

А вот глава Бердюжья Ирина Фадеева в числе тех, кто верит: пьянству все-таки можно дать бой. Хотя назвать свое село трезвым пока не берется.

— Пьет народ, что там говорить, — не скрывает Ирина Юрьевна. — В прошлом году 80 процентов всех преступлений было совершено в пьяном виде. Молодежь пьет, женщины. В нашем селе на учете шесть молодых мам: вроде выходят на какое-то время из запоя, а потом снова теряются.

Большое дело, по ее словам, сделал запрет на продажу алкоголя в ночное время. Продавцы не рискуют преступать закон. В 2013 году за нарушения в Бердюжье наказали всего двух предпринимателей. За соблюдением закона следят не только контролирующие органы, но и народные дружинники. Правда, нередко эти старания сводят на нет те, кто торгует алкоголем на дому.

— Из соседнего Казахстана везут, граница-то рядом. А наказать торгашей практически невозможно, как и самогонщиков, — сетует глава. — Кто вас сейчас в дом пустит? По закону мы не можем требовать, чтобы нам открыли. Остается призывать к сознательности, создавать условия, при которых людям не хотелось бы пить.

Отвлекать земляков от мысли о выпивке сельские власти стараются культурными мероприятиями и конкурсами, спортивными состязаниями. В селе уже три года существует театр. В прошлом году его артисты стали дипломантами международного конкурса. В постановке, которая была отмечена, участвовала даже глава.

Собственный пример, уверена Ирина Фадеева, лучший способ воспитания. Мастер спорта по художественной гимнастике, в свои почти 62 года она никак не тянет на пенсионерку: с легкостью исполняет акробатические элементы и садится на шпагат, причем с удовольствием демонстрирует это на публике. Примером решила стать и в плане отношения к алкоголю. Признается, что к спиртному равнодушна, но как руководителю ей раньше все же приходилось пригублять — на юбилеях, чествованиях. Прошлой весной Ирина Юрьевна публично дала годовой обет трезвости. И ведь сельчане, что удивительно, за ней потянулись. Сначала семь человек. А в сентябре, на празднике трезвости, точно такой же обет, правда, для начала на месяц, дали еще 20, в том числе несколько директоров предприятий и сельских депутатов.

— Уже договорились, что после Масленицы пойдем к батюшке. Думаю, нынче наберу 17 последователей, — улыбается Ирина Юрьевна.

По баллу за спортзал

Шансы на победу в конкурсе у бердюжан немалые. Оценивать участников будут по ряду параметров. Специальная комиссия намерена не только скрупулезно пересчитать алкоголиков и безработных, а также количество преступлений и ДТП, совершенных в пьяном виде, но и измерить количество алкоголя на душу населения в той или иной деревне. Представители власти и общественных организаций выяснят, сколько в поселении создано рабочих мест, сколько средств ежегодно направляется на образование, культуру и спорт. Дополнительные баллы село сможет заработать за провозглашенные на его территории дни трезвости, например «Трезвое 9 Мая» или «Трезвый день села». По баллу начислят за каждый работающий в деревне спортивный объект. На общую оценку повлияют и проведенные за год общедеревенские спортивные мероприятия. Дополнительный шанс на победу участникам обеспечат клубы и кружки, особенно работающие в вечернее время.

Все эти данные участники должны представить к августу. А члены комиссии планируют лично бывать в каждой деревне, пообщаться с жителями и посмотреть, как работают органы местного самоуправления и участковые, занимаются ли они пропагандой трезвого образа жизни.

Пить стали меньше

На учете в Тюменском областном наркологическом диспансере с диагнозом «алкоголизм» стоят 15 тысяч человек, в том числе более 3,8 тысячи женщин. Медики отмечают, что число тех, кому диагноз поставлен впервые, снижается. В 2011 году таких было 1246, в 2012-м — 977, в прошлом — 909.

— Ситуация все же меняется в лучшую сторону. Пару лет назад на каждого жителя области приходилось 12 литров алкоголя в год, в 2013-м — чуть больше десяти, — говорит врач диспансера Александр Томилов.

Но и такой объем потребления правоохранители называют очень высоким. За 2013 год уровень «пьяной» преступности в регионе вырос на 6,5 процента. Хотя по некоторым показателям наблюдается позитивная динамика: почти на четверть снизилось количество совершенных подшофе изнасилований, на 13 процентов меньше, чем годом ранее, зафиксировано преступлений среди пьяных несовершеннолетних.

Комментарии

Владимир Ашмарин, настоятель Никольского храма в г. Ишиме, протоиерей:

— Сегодня в школах практически не говорят с учениками о трезвости. На проходивших недавно в Москве международных родительских чтениях профессор университета имени Ломоносова отметила, что просмотрела все школьные программы и ни в одной из них не нашла такой темы. Между тем на днях мы обсуждали вопросы трезвости со школьниками села Черемшанка Ишимского района. После встречи почти 40 ребят из 5–11 классов изъявили желание заняться пропагандой трезвого образа жизни среди сверстников. Это вдохновляет. Если с детьми заниматься, результат будет непременно.

Виктор Рейн, вице-спикер Тюменской областной Думы, председатель Совета муниципальных образований области, член координационного совета церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области:

— Критерии конкурса на самое трезвое село не случайно такие разноплановые. Бороться с алкоголизмом нужно не только карательными мерами. Если в муниципальном образовании на высокий уровень поднимут нравственное воспитание, досуг, занятость населения, то и людей, которые «дружат с рюмкой», станет гораздо меньше.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости www.ria.ru

Просмотров: 1471 | Версия для печати
Читайте новости по темам: деревни, Алкоголь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме