В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  4
10.12 / 13:03
    
11
декабря
18.03.2014 / 13:33

Счетная палата: нарушений выявлено меньше; подрядчик избежал ответственности

Счетная палата: нарушений выявлено меньше; подрядчик избежал ответственности

Результативность работы Счетной палаты Тюмени в прошлом году снизилась в 10 раз: выявлено нарушений за 2012 год — на 600 млн. рублей, за 2013 год — на 60 млн. рублей. К такому выводу можно прийти, прочитав отчет о работе.

Уже завтра, 19 марта, доклад председателя палаты Владимира Казанцева будет заслушан на комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы, и, в случае одобрения, затем на мартовском заседании городского парламента.

Всего Счетной палатой Тюмени были в прошлом году проверены 94 объекта. Согласно отчету, около 50% по вопросам, связанным с использованием средств бюджета города на расходы капитального характера: на ремонт жилых домов, благоустройство дворовых территорий, ремонт объектов ЖКХ и объектов образования, ремонт дорог. Проверками установлены следующие основные нарушения:

Финансовые нарушения

(группировка)

Количество

контрольных

мероприятий,

установивших

нарушения*

(ед.)

Сумма

нарушений

(тыс. рублей)

Недостоверный учет расчетов и ТМЦ

2

1 968,3

Неэффективное использование бюджетных средств и муниципального имущества

18

7 137,2

Завышение расходов

19

3 463,7

Неподтвержденные расходы

4

2 777,4

Прочие финансовые нарушения

11

48 945,4

ИТОГО:

64 292,0

К нарушениям относят и низкое качество проведения ремонтно-строительных работ.

Все выше и выше

Только в части завышения объемов и стоимости выполненных работ сотрудниками счетной палаты выявлено финансовых нарушений на сумму 3,46 млн.рублей.

Материалы 6 проверок, в которых были выявлены факты завышения расходов бюджетных средств, направлены в прокуратуру города Тюмени и УМВД России по г. Тюмени.

По объемам завышения стоимости выполненных работ отличились 4 городских объекта:

— ремонт многоквартирного дома № 90 по ул. Республики, сумма нарушений 1, 1 млн.рублей;

— покрытие скатной кровлей и установка теплового узла в тюменской школе № 67 (исполнение 2011 года), сумма нарушений — 0, 89 млн.рублей;

— ремонт многоквартирного дома по ул. Строителей, 47 (2012 год), сумма нарушений 0,36 млн.рублей;

— капитальный ремонт школы № 65 (2011 год), сумма нарушений 0,21 млн.рублей.

Председатель палаты Владимир Казанцев полагает, что к завышению расходов бюджетных средств приводят следующие причины: отсутствие надлежащего контроля при приемке объекта; осуществление разработки проектной документации одновременно с проведением строительно-монтажных работ и низкое качество проектно-сметной документации.

Неэффективное использование средств

В результате проверок сотрудники палаты выявили таких нарушений на сумму 7,13 млн.рублей.

К этому виду нарушений Счетная палата относит следующие факты: необоснованного увеличения цен в договорах подряда; замены строительных материалов на более дорогостоящие; необоснованного увеличения объема строительных материалов; некачественного выполнения работ; факты осуществления расходов на мероприятия, не предусмотренные муниципальным заданием, а также факты неэффективного использования муниципального имущества.

Основной объем указанных нарушений был установлен в результате проверок на 4-х объектах:

— при финансировании МБУ «Дирекция автомобильных дорог и мостов города Тюмени» в 2012 году, нарушения на сумму 2 млн.рублей;

— при проведении «Дня здоровья» в Тюмени в 2012 году, нарушения 0,8 млн.рублей;

— при капитальном ремонте школы № 65 — 0,74 млн. рублей;

— при установке светофоров на ул. Широтной в 2012 году — 0,45 млн.рублей.

Согласно отчету палаты, к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, кто и как именно был наказан — не указывается. Говорится, что на основании представлений Счетной палаты внесены изменения в муниципальные правовые акты, в которых изначально были заложены «бреши» для нецелевого использования. Среди них: порядок предоставления муниципальным автономным учреждениям субсидий; нормативы финансовых затрат в сфере спорта; стандарты предоставления услуг дополнительного образования в сфере спорта; положение о проведении «Дней здоровья».

Общая рекомендация палаты к органам исполнительной власти звучит так, она повторяется из года в год — одно и тоже: принять меры по усилению контроля за службами, осуществляющими технический надзор на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта («Служба Заказчика» — ред.), утвердить регламент проведения технического контроля над строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В бюджет вернули менее 20%

По результатам контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой в прошлые годы и остающихся на контроле, еще предстоит возместить бюджету 19,9 млн.рублей. В 2013 удалось вернуть только 3,4 млн.рублей. По 7 проверкам, на сумму ущерба городскому бюджету 16 млн.рублей судебные приставы ведут работу по исполнению приговоров судов.

Счётная палата признает, что в 2013 году, как и в прежние годы, «имеет место быть проблема возмещения средств в бюджет города подрядными организациями и учреждениями, допустившими нарушения, уклонения от возмещения». По причине длительного розыска ушлых подрядчиков, признанных в судах виновными, не все судебные решения, вынесенные в пользу муниципальных заказчиков, завершаются возмещением средств в бюджет города. Должник скрывается и приставы не могут найти его имущество для ареста.

Освобожден от уголовного преследования по акту амнистии один из подрядчиков капитального ремонта в 2010–2012 годах многоквартирного дома № 90 по ул. Республики, в народе его зовут Универсам. Уголовное дело было возбуждено после проверки Счетной палаты по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Правда, ущерб 1,1 млн.рублей подрядная организация успела возместить во время следствия.

Прокуратура города продолжает контролировать ход расследования уголовного дела о финансовых хищениях при капитальном ремонте школы № 43 по адресу ул. Щербакова, 94 в 2012 году, бюджету был нанесен ущерб в 3,8 млн.рублей.

Корни зла

Председатель Счетной палаты Казанцев в конце отчета делает выводы:

«В связи с систематическим выявлением объема нарушений в части завышения объемов и стоимости выполненных работ, наличием недостатков по качеству работ, а также нарушений в правильности применения расценок необходимо:

— муниципальным правовым актом закрепить требование к уполномоченной организации осуществлять проверку объемов и видов работ на стадии рассмотрения заявок для получения субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов;

— исключить проведение строительно-монтажных работ без проектной документации;

— в отдельных случаях привлекать разработчиков проектов к авторскому надзору.

О причинах десятикратного уменьшения суммы ущерба выявленных нарушений по проверкам в 2013 году, по сравнению с 2012-м, в докладе нет ни слова.

Напомним, перевыборы председателя палаты проходили как раз в 2013 году. На новый 5-летний срок был переизбран Владимир Казанцев.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1859 | верcия для печати
Читайте новости по темам: бюджетные средства, неэффективность, бюджет города, Счетная палата

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
ank
0
ank   18.03.2014 / 18:38   #    Ответить   
Должник скрывается и приставы не могут найти его имущество для ареста.
Если должник с имуществом уедет в другую суверенную страну, то шансов как я понимаю ноль?
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   18.03.2014 / 20:26   #    Ответить   
Нужно работать усиленно..как так в 10 раз упали выявленные нарушения? ..поднажать нужно..подсчитать повторно..слишком мало что то выявляется, что наводит на нехорошие мысли. Нужно выполнять наказы Президента Путина..повысить прозрачность!!!!  трат бюджетных финансовых средств.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  4
10.12 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»