Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.03.2014 / 13:33
Счетная палата: нарушений выявлено меньше; подрядчик избежал ответственности

Результативность работы Счетной палаты Тюмени в прошлом году снизилась в 10 раз: выявлено нарушений за 2012 год — на 600 млн. рублей, за 2013 год — на 60 млн. рублей. К такому выводу можно прийти, прочитав отчет о работе.

Уже завтра, 19 марта, доклад председателя палаты Владимира Казанцева будет заслушан на комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы, и, в случае одобрения, затем на мартовском заседании городского парламента.

Всего Счетной палатой Тюмени были в прошлом году проверены 94 объекта. Согласно отчету, около 50% по вопросам, связанным с использованием средств бюджета города на расходы капитального характера: на ремонт жилых домов, благоустройство дворовых территорий, ремонт объектов ЖКХ и объектов образования, ремонт дорог. Проверками установлены следующие основные нарушения:

Финансовые нарушения

(группировка)

Количество

контрольных

мероприятий,

установивших

нарушения*

(ед.)

Сумма

нарушений

(тыс. рублей)

Недостоверный учет расчетов и ТМЦ

2

1 968,3

Неэффективное использование бюджетных средств и муниципального имущества

18

7 137,2

Завышение расходов

19

3 463,7

Неподтвержденные расходы

4

2 777,4

Прочие финансовые нарушения

11

48 945,4

ИТОГО:

64 292,0

К нарушениям относят и низкое качество проведения ремонтно-строительных работ.

Все выше и выше

Только в части завышения объемов и стоимости выполненных работ сотрудниками счетной палаты выявлено финансовых нарушений на сумму 3,46 млн.рублей.

Материалы 6 проверок, в которых были выявлены факты завышения расходов бюджетных средств, направлены в прокуратуру города Тюмени и УМВД России по г. Тюмени.

По объемам завышения стоимости выполненных работ отличились 4 городских объекта:

— ремонт многоквартирного дома № 90 по ул. Республики, сумма нарушений 1, 1 млн.рублей;

— покрытие скатной кровлей и установка теплового узла в тюменской школе № 67 (исполнение 2011 года), сумма нарушений — 0, 89 млн.рублей;

— ремонт многоквартирного дома по ул. Строителей, 47 (2012 год), сумма нарушений 0,36 млн.рублей;

— капитальный ремонт школы № 65 (2011 год), сумма нарушений 0,21 млн.рублей.

Председатель палаты Владимир Казанцев полагает, что к завышению расходов бюджетных средств приводят следующие причины: отсутствие надлежащего контроля при приемке объекта; осуществление разработки проектной документации одновременно с проведением строительно-монтажных работ и низкое качество проектно-сметной документации.

Неэффективное использование средств

В результате проверок сотрудники палаты выявили таких нарушений на сумму 7,13 млн.рублей.

К этому виду нарушений Счетная палата относит следующие факты: необоснованного увеличения цен в договорах подряда; замены строительных материалов на более дорогостоящие; необоснованного увеличения объема строительных материалов; некачественного выполнения работ; факты осуществления расходов на мероприятия, не предусмотренные муниципальным заданием, а также факты неэффективного использования муниципального имущества.

Основной объем указанных нарушений был установлен в результате проверок на 4-х объектах:

— при финансировании МБУ «Дирекция автомобильных дорог и мостов города Тюмени» в 2012 году, нарушения на сумму 2 млн.рублей;

— при проведении «Дня здоровья» в Тюмени в 2012 году, нарушения 0,8 млн.рублей;

— при капитальном ремонте школы № 65 — 0,74 млн. рублей;

— при установке светофоров на ул. Широтной в 2012 году — 0,45 млн.рублей.

Согласно отчету палаты, к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, кто и как именно был наказан — не указывается. Говорится, что на основании представлений Счетной палаты внесены изменения в муниципальные правовые акты, в которых изначально были заложены «бреши» для нецелевого использования. Среди них: порядок предоставления муниципальным автономным учреждениям субсидий; нормативы финансовых затрат в сфере спорта; стандарты предоставления услуг дополнительного образования в сфере спорта; положение о проведении «Дней здоровья».

Общая рекомендация палаты к органам исполнительной власти звучит так, она повторяется из года в год — одно и тоже: принять меры по усилению контроля за службами, осуществляющими технический надзор на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта («Служба Заказчика» — ред.), утвердить регламент проведения технического контроля над строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В бюджет вернули менее 20%

По результатам контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой в прошлые годы и остающихся на контроле, еще предстоит возместить бюджету 19,9 млн.рублей. В 2013 удалось вернуть только 3,4 млн.рублей. По 7 проверкам, на сумму ущерба городскому бюджету 16 млн.рублей судебные приставы ведут работу по исполнению приговоров судов.

Счётная палата признает, что в 2013 году, как и в прежние годы, «имеет место быть проблема возмещения средств в бюджет города подрядными организациями и учреждениями, допустившими нарушения, уклонения от возмещения». По причине длительного розыска ушлых подрядчиков, признанных в судах виновными, не все судебные решения, вынесенные в пользу муниципальных заказчиков, завершаются возмещением средств в бюджет города. Должник скрывается и приставы не могут найти его имущество для ареста.

Освобожден от уголовного преследования по акту амнистии один из подрядчиков капитального ремонта в 2010–2012 годах многоквартирного дома № 90 по ул. Республики, в народе его зовут Универсам. Уголовное дело было возбуждено после проверки Счетной палаты по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Правда, ущерб 1,1 млн.рублей подрядная организация успела возместить во время следствия.

Прокуратура города продолжает контролировать ход расследования уголовного дела о финансовых хищениях при капитальном ремонте школы № 43 по адресу ул. Щербакова, 94 в 2012 году, бюджету был нанесен ущерб в 3,8 млн.рублей.

Корни зла

Председатель Счетной палаты Казанцев в конце отчета делает выводы:

«В связи с систематическим выявлением объема нарушений в части завышения объемов и стоимости выполненных работ, наличием недостатков по качеству работ, а также нарушений в правильности применения расценок необходимо:

— муниципальным правовым актом закрепить требование к уполномоченной организации осуществлять проверку объемов и видов работ на стадии рассмотрения заявок для получения субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов;

— исключить проведение строительно-монтажных работ без проектной документации;

— в отдельных случаях привлекать разработчиков проектов к авторскому надзору.

О причинах десятикратного уменьшения суммы ущерба выявленных нарушений по проверкам в 2013 году, по сравнению с 2012-м, в докладе нет ни слова.

Напомним, перевыборы председателя палаты проходили как раз в 2013 году. На новый 5-летний срок был переизбран Владимир Казанцев.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ank
0
ank 18.03.2014 / 18:38 #
Должник скрывается и приставы не могут найти его имущество для ареста.
Если должник с имуществом уедет в другую суверенную страну, то шансов как я понимаю ноль?
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL 18.03.2014 / 20:26 #
Нужно работать усиленно..как так в 10 раз упали выявленные нарушения? ..поднажать нужно..подсчитать повторно..слишком мало что то выявляется, что наводит на нехорошие мысли. Нужно выполнять наказы Президента Путина..повысить прозрачность!!!!  трат бюджетных финансовых средств.