Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.03.2014 / 10:01
Санкции коснулись членов кооператива «Озеро» и банка «Россия»

Вчера власти США объявили о санкциях против граждан России и одного российского банка. В списке числятся: 20 человек и банк «Россия» (15-е место по активам в России, активы — 454,7 млрд руб.).

Заявленная причина санкций, объяснил Обама, — «аннексия» Крыма. Минфин США пояснил роль каждого участника списка. «Россия» — персональный банк высокопоставленных чиновников России, считают американцы.

В список вошли члены ближнего круга президента России Владимира Путина, связанные дачным кооперативом «Озеро»: Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, президент РЖД Владимир Якунин, а также руководитель администрации президента Сергей Иванов, его первый зам Алексей Громов, помощник президента Андрей Фурсенко и управляющий делами Владимир Кожин, депутаты Сергей Миронов и Сергей Железняк, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, начальник ГРУ Игорь Сергун, директор ФСКН Виктор Иванов.

Все они внесены в список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), этих людей не пустят в США, все их активы и активы банка на территории США будут заблокированы, американцам и компаниям из США запрещено вести с ними дела. Согласно указу Обамы санкции могут распространяться и на имущество компаний или других частных лиц, которые оказывают финансовую, материальную или технологическую помощь лицам из списка. В частности, на компании, которые они прямо или косвенно контролируют. Решения по ним могут принимать министр финансов и госсекретарь.

Президент США предупредил, что санкции окажут значительный эффект на ключевые отрасли российской экономики и могут отразиться и на глобальной экономике. В двадцатку вошли бизнесмены, считающиеся близкими к Путину:

Если на публикацию первого списка из девяти человек рынки ответили ростом, то второй список вызвал вчера, 20 марта, большую распродажу. На закрытие торгов в Лондоне индекс FTSE Russia IOB снизился на 1,99%, расписки Mail.ru подешевели на 2,92%, НЛМК — на 1,39%, «Северстали» — на 1,61%, ТМК — на 1,64%, «Газпрома» — на 2,23%, «Роснефти» — на 1,71%, «Новатэка» — (24% — у Тимченко) — на 5%, Сбербанка — на 3,54%, ВТБ — на 1,54%. В Нью-Йорке на 21.00 мск Yandex подешевел на 2,08%, МТС — на 1,73%, CTC Media — на 1,5% к 22.00, расписки «Мечела» — на 1,08%.

Основные торги на Московской бирже ко времени заявления Обамы вчера уже закрылись. О реакции валютных и фондовых рынков России на эту новость мы узнаем уже сегодня, после их открытий в 9.00 по мск.времени.

И как уже сегодня сообщает газета «Ведомости», как утверждает компания Gunvor, близкий друг президента РФ Геннадий Тимченко перестал быть ее крупным акционером.

В ожидании возможных санкций Тимченко свою долю продал партнеру и гендиректору Gunvor Торбьорну Торнквисту, сделка была закрыта 19 марта.

Геннадий Тимченко не планирует продавать доли в «Новатэке» и «Сибуре», сообщил «Ведомостям» представитель Volga Resources. Тимченко владеет пакетами в крупнейшем независимом производителе газа «Новатэке» (23,5%) и крупнейшего нефтехимического сибирского холдинга «СИБУР» (82,5% вместе с партнером по «Новатэку» Леонидом Михельсоном).

Gunvor — один из крупнейших нефтетрейдеров в мире, у компании есть и активы в США. По словам представителя Volga Resources, у самого Тимченко и Volga Resuorces активов и имущества в США нет.

Источник: vedomosti.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

VISA и MasterCard недоступны для трех банков 21.03.2014 / 15:12

Комментарии 0 Читать на форуме