Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.03.2014 / 13:17
В кадеты возьмут только здоровых и уравновешенных
Тюменское президентское кадетское училище

Тюменское президентское кадетское училище открылось недавно. Но достаточно ли сдать на «отлично» физкультуру, чтобы поступить туда? Об экзаменах, о жесткой дисциплине и трудной учебе будущие кадеты и их родители узнали на дне открытых дверей в ТПКУ.

«Сейчас в ТПКУ обучается 349 кадетов, 15 из которых отличников, трое мальчиков заканчивают четверть с одной „4“, 140 хорошистов, а у всех остальных в табеле стоит не более трех „3“», — подвела статистику заведующая учебным отделением Наталья Старостина. Она отметила, что в училище упор, помимо физической культуры, делается на естественные и точные науки, поэтому успехи в алгебре не менее важны, чем хорошие оценки по физкультуре.

О правилах поступления и экзаменах сообщила заместитель начальника ТПКУ Евгения Станкевич. Приемная комиссия будет работать с 15 апреля до 1 июня и находится только в Тюмени. С 1 по 15 июля будущие кадеты сдают экзамены по трем предметам — математике, где обязательны решения уравнений и задач, русскому языку, где спрашивают правописание словарных слов и некоторых правил, и иностранному языку, тому, который мальчик изучал раннее в школе, — там требуется прочитать текст и выполнить небольшие задания. Все вступительные экзамены проводятся в один день, сдают их в устной форме, по билетам. На подготовку ответа по одному экзамену дается 30 минут.

Оценивают ответ поступающего по шкале от 1 до 10 баллов, проходной минимум — 20. Существует также «похвальный лист», который дает право поступающему сдать экзамен только по одному предмету на свой выбор. Максимальное количество баллов за такой экзамен — 30. Если же необходимый минимум не набран, придется, как и остальные, сдавать три экзамена по основным предметам и добирать баллы.

Помимо знаний мальчиков проверяют и на эмоциональную устойчивость, ведь не каждый способен выдержать долгую разлуку с родителями, а иногда и сами родители не готовы к разлуке со своим чадом — об этом рассказала руководитель психологической службы училища.

На территории ТПКУ есть медпункт, в котором работают два педиатра и один стоматолог. К здоровью учеников здесь относятся строго : «Без прививок не берем! — заявила представитель медицинской службы Елена Зуева. — И еще в училище принимаются только дети с первой группой здоровья».

Владимир Свалов, заместитель начальника ТПКУ по воспитательной работе, подчеркнул цель обучения — формирование у будущих граждан России необходимых патриотических качеств. Он рассказал, что кадет должен уметь работать в команде, уметь договариваться и общаться не только со сверстниками, но и со взрослыми людьми, преподавателями; а поскольку передвижение кадетов осуществляется лишь строем, и за любой лишний шаг ругают, то ребенок должен обладать железной выдержкой.

Владимир Анатольевич рассказал и о преподавателях — в училище, как и в обычной школе, существуют классные руководители, но отличаются они тем, что все — офицеры, имеющие опыт руководства военным составом.

В программу дня открытых дверей вошел и концерт, где сыграл оркестр Тюменского высшего военно-инженерного командного училища под дирижерством майора Бахрова, а кадеты показали свои многочисленные таланты: седьмые классы спели песню на немецком языке, станцевали «Танец скоморохов», пятые классы на скорость собирали и разбирали автомат Калашникова, ребята из разных классов показали приемы единоборств.

Катя Шимпф

Источник: собственная информация
Просмотров: 9058 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТПКУ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме