Тюменцев шокировал «самолет» в пробке  17
24.05 / 22:32
    
26
мая
25.03.2014 / 11:06

В Тюменских детсадах открыли 14 логопедических пунктов

В Тюменских детсадах открыли 14 логопедических пунктов

В Тюмени совершенствуют систему борьбы с речевыми нарушениями у детей: в дополнение в опорным логопедическим пунктам, работающим в школах, открылось еще полтора десятка в детских садах. О том, почему своевременная логопедическая помощь так важна и что делается для того, чтобы все могли ее получить, рассказал на пресс-конференции глава городского департамента образования Андрей Степанов.

Количество детей с нарушениями речи год от года только увеличивается, констатируют специалисты. Причины этого — в плохой экологии, в нездоровье матерей во время беременности и болезнях младенцев в первые годы жизни, занятость родителей, не готовых уделять чаду достаточно времени. Детей с патологическими нарушениями речи в нашем городе можно отдать в специальные классы в школах и в детских садах, но для ребят с более легкими нарушениями система помощи должна быть организована на базе обычных образовательных учреждений, уверены в департаменте образования. и в обычных.

«В целях совершенствования системы логопедической помощи к тем кабинетам, которые работают 48 детских садах и в 11 школах в январе 2013 года открыты 26 опорных базовых логопедических пунктов в общеобразовательных учреждениях. В феврале 2014 года дополнительно было открыто 14 пунктов в дошкольных учреждениях города», — рассказал Андрей Степанов.

По словам главы департамента, от логопедических кабинетов опорные пункты отличаются оснащением, квалификацией педагога и возможностью работать по участковому принципу. Сейчас все школы и детские сады разделены на 40 микроучастков и прикреплены к «своим» кабинетам.

В этих логопедических пунктах корректируют общее недоразвитие речи, нарушения чтения и письма, фонетико-фонематическое или фонематическое недоразвитие речи. Занятия проводятся как индивидуально, так и в группе до 25 человек. Срок коррекции может варьироваться от нескольких месяцев до двух лет, но в среднем — 4 месяца.

Процедура приема детей постарались сделать максимально простой: психолого-педагогический консилиум школы оформляет заключение, его заверяет руководитель образовательного учреждения, и этого достаточно, чтобы родители обратились в логопедический пункт.

Начать заниматься, подчеркивают специалисты, можно в течение всего года: когда один ребенок перестает посещать логопеда, на его место берут другого, из «резервных списков». По словам школьных логопедов, своей очереди в каждой школе могут ожидать от двух до пяти ребят. По признанию работников школ, при принятии решения о том, кого из ребят отправить к логопеду первым, учитывают не только глубину проблемы, но и положение в семье: бесплатной логопедический помощью стараются обеспечить в первую очередь детей из многодетных семей, детей, которых воспитывает один родитель т. д.

Логопедическими пунктами планируют равномерно охватывать весь город. «Не могу назвать конкретные даты и номера школ, но если в центре Заречного микрорайона появляется большая, современнейшая школа, если открывается огромная школа в Тюменском микрорайоне, где пока еще мало наших учреждений и логопедическая работа не налажена — скорее всего, там мы и будем открывать новые пункты», — поделился планами Андрей Степанов.

«Проблемы с речью могут становится причиной проблем с письменной речью, скоростью усвоения материала, общением с другими детьми, а также психологических комплексов и проблем, — напомнил Андрей Степанов. «Как бы ни развивался наш мир, детский коллектив все равно остается непростым, даже в песочнице ведется борьба за лидерство. Ребенка с нарушениями речи все равно кто-нибудь да начинает дразнить, обзывать, и ребенок замыкается, а это мешает ему гармонично и полноценно развиваться дальше, в том числе и развивать речь. Поэтому чем раньше мы начнем профилактику, тем меньше психологических проблем будет у ребенка». При этом глава департамента подчеркнул: невозможно продвинуться в исправлении нарушений речи без помощи семьи, без регулярных занятии дома, с родителями — они необходимы, чтобы исправленная с помощью логопедов проблема не вернулась.

Фото: vocabulary.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 886 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Департамент образования

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
25.05 / 17:17
В День города тюменцу Владимиру Чебоксарову вручат знак почетного гражданина. Сегодня, 25 мая, за его кандидатуру в тюменской городской думе проголосовало большинство депутатов.
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
25.05 / 16:36
В Викуловском районе продолжают укреплять дамбы. Кроме того, гидротехнические сооружения круглосуточно патрулируют пять групп центра по проведению специальных операций «Лидер».
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
25.05 / 16:17
Весна в этом году холодная, и гадюки в лесах Тюменской области пока не слишком активны. Тем не менее, в мае в отделение токсикологии областной клинической больницы № 1 обратились пять человек, пострадавших от укусов змей.
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного  2
25.05 / 15:57
В Тюменской области по требованию прокуратуры заблокировали более двух сотен сайтов, незаконно продающих алкоголь. Обнаружить нарушения удалось при помощи мониторинга сети.
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
25.05 / 14:55
Работнику тюменской фирмы «ЗапСибЭкоЦентр» с января по март 2015 года не платили зарплату. Долг составил более 100 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России  1
25.05 / 11:34
Тюменская область выступила с поддержкой общероссийского проекта «Профстажировки», который реализуется с марта 2017 года Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob.ru при поддержке Общероссийского народного фронта.
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
25.05 / 11:13
Сегодня, 25 мая, в рамках проведения недели инноваций в Тюменской области, в технопарке открылась конференция «День предпринимателя».
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек  2
25.05 / 10:28
В Тюменской области на 10% сократился травматизм на производстве — в первом квартале 2017 года произошло 76 несчастных случаев на предприятиях региона.
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени  10
25.05 / 10:09
На Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюмени регулярно поступают жалобы местных жителей по факту загрязнения окружающей среды. В связи с этим ситуацию взял на контроль Общероссийский народный фронт.
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
25.05 / 09:48
Новая площадка для молодых ученых под названием «Фабрика мысли» появилась в Тюменской области. На днях состоялось первое заседание общественного совета данного проекта, в состав которого вошли девять человек — организаторы и разработчики социально значимых изобретений.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»