Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6381
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6187
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.03.2014 / 18:10
Путин вручил Владиславу Крапивину премию

Детский писатель Владислав Крапивин стал первым лауреатом премии президента в области литературы и искусства, сообщает пресс-служба Кремля.

Премия президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена в декабре прошлого года и вручается впервые. Трем ее лауреатам сегодня вручили по 2,5 миллиона рублей. Нашему земляку она досталась с формулировкой «за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения».

«Долг старших — терпеливо и творчески влиять на формирование мировоззрения и характера детей. Именно так работает писатель Владислав Петрович Крапивин, — подчеркнул президент. — Он автор более 350 литературных произведений; самые популярные, любимые детьми и взрослыми были успешно экранизированы. Открытый, неравнодушный, деятельный человек, Владислав Петрович организовал в Свердловске легендарный отряд „Каравелла“. За 53 года его работы тысячи подростков — тысячи — прошли здесь настоящую школу дружбы, взаимоподдержки и патриотического воспитания».

«Хочется выразить большую благодарность за столь высокую награду — и благодарность не столько от себя, сколько от имени множества тех юных читателей, для которых я пишу свои книги», — ответил Крапивин. «Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения».

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Автор более 350 литературных произведений для детей и юношества. Общий тираж наиболее популярных книг Крапивина: «Та сторона, где ветер», «Оруженосец Кашка», «Трое с площади Карронад», «Журавлёнок и молнии», «Лётчик для особых поручений» — составляет более миллиона экземпляров. Книги писателя переведены на тридцать два языка. Более десятка его литературных произведений экранизированы.

53 года назад организовал и возглавил детское внешкольное объединение — отряд «Каравелла». За эти годы несколько тысяч мальчишек и девчонок в Екатеринбурге прошли школу гражданского и патриотического воспитания.

Награждён орденом Почёта (2009), лауреат ряда российских и международных литературных премий.

В 2007 году Крапивин переехал в родной город Тюмень. Здесь он был избран профессором Тюменского государственного университета, вёл в университете школу литературного мастерства. Также является автором сценария первого полнометражного фильма, снятого в нашем городе — «Бегство рогатых викингов».

Несмотря на то, что имя Крапивина, писателя, родившегося и работавшего в нашем городе, известно по всему миру, он не является почетным гражданином Тюмени. Его трижды выдвигали на это звание, и трижды депутаты принимали решение в пользу другого кандидата. Минувшей осенью тюменский депутаты предложили назвать именем писателя улицу, но решение пока не принято.

Осенью 2013 года Владислав Крапивин переехал обратно в Екатеринбург.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2207 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Премии, Владимир Путин, Владислав Крапивин
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Олег Карнаухов
13
Олег Карнаухов 25.03.2014 / 18:31 #
Может хоть сейчас -почетного гражданина Тюмени, наши деятели удосужатся? 
В универ к фалькову, он понятно не вернется... Но, все-ж!
Комментарии 11 Читать на форуме
tonipi
0
tonipi 25.03.2014 / 18:28 #
не знал, что наш земляк!
читал в детстве его Летящие Сказки. и книга:
Летящие сказки. Повести. Свердловск: Средн. - Урал. кн. изд-во, 1982.-416с. с ил.
В пер.: 85 коп.
тут же отыскалась)))
Олег Карнаухов
13
Олег Карнаухов 25.03.2014 / 18:31 #
Может хоть сейчас -почетного гражданина Тюмени, наши деятели удосужатся? 
В универ к фалькову, он понятно не вернется... Но, все-ж!
XaMKa
2
XaMKa 25.03.2014 / 18:45 #
Потому что он крут. В следующем месяце обязательно приобрету его "Голубятню на желтой поляне" в новом издании. С детства брежу его мистическими рассказами.
Деревенщина
3
Деревенщина 25.03.2014 / 19:07 #
Такого человека наш город не удержал!!!
МИтяй
1
МИтяй 26.03.2014 / 10:12 #
Ну, откровенно говоря, Тюмень для него уже просто родной, но не любимый город. Вся его взрослая жизнь прошла в Свердловске/Екатеринбурге, зачем ему оставаться в уже не родном городе, где он одинок? Мне, конечно, тоже неприятно, что наши "депутаты" ничего не смогли сделать, чтобы признать заслуги земляка в Тюмени. Но мне приятно от того, что он вернулся в город, где был счастлив и где он как раз писателем-то и стал... 
Детородный1
0
Детородный1 26.03.2014 / 11:22 #
Рад за него. Один из любимых писателей детства
Я.
1
Я. 26.03.2014 / 11:42 #
один из любимых писателей. на уроках зачитывался. тогда ещё айпадов не было...
колычева
2
колычева 26.03.2014 / 12:01 #
Очень рада! Это же настоящий писатель ! Нормальные люди обычно в день рождения поздравляют таких, как он. А про него часто и не вспоминают. Извиняет только то, что он так много писал о Севастополе - и тут такой подарок !
Денница
1
Денница 26.03.2014 / 13:46 #
tookeetaa пишет:Сообщение  стоит упомянуть, что всю крапивинскую Тюмень вытоптал алчным напалмом московский бургомистр.

ну не всю..
Банный лог (маленький кусочек) еще остался.
А вообще сейчас хорошо так Путин ткнул носом кое кого кто не хотел допускать замечательного писателя к процедуре предоставления звания - Почетный гражданин города Тюмени.
ank
0
ank 26.03.2014 / 19:40 #
Лучший подарок Крапивину - возврат Крыма. :D :best:
И сдается мне что Крапивин переедет в Крым в Севастополь. И будет почетным гражданином Севастополя.

В произведениях Крапивина мне видится идеализм, духовность, справедливость.
Fordik
0
Fordik 26.03.2014 / 19:56 #
Денница пишет:Сообщение

А вообще сейчас хорошо так Путин ткнул носом кое кого кто не хотел допускать замечательного писателя к процедуре предоставления звания - Почетный гражданин города Тюмени.

Вроде у Паши Головина физиономия целая. Плохо ткнул Путин того, кто "прокатывал" Крапивина.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.