Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.03.2014 / 12:53
За шум по ночам в Тюмени с физлиц 2000 рублей, с юрлиц 200

Известный тюменский общественный активист Дмитрий Поляков нашел явные признаки несправедливости в системе взимании штрафов за одно и тоже деяние с разных категорий нарушителей.

«Изучая особенности федерального и регионального законодательства, я выяснил, что в Тюменской области проводить ремонт в жилом секторе можно на час дольше, чем, например, громко слушать музыку. Кроме того, за нарушение ночной тишины при проведении строительных и погрузочно-разгрузочных работ сотрудниками фирмы или компании руководителю придется заплатить всего 200 рублей, а катая металлические шары по потолку соседей снизу — до 2000 руб, — рассказывает Поляков. — Федеральный закон № 52-ФЗ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ включает в себя раздел о тишине, в котором установлен уровень шума и временные границы дневного и ночного времени, но он слишком общий. Согласно Федеральному закону уровень шума с 7–00 до 23–00 не должен превышать 40 дБ, а с 23–00 до 7–00 — 30 дБ. Но каждый регион федерации имеет свои трактовки закона, закрепленные в региональном законодательстве, включенные в Кодекс Административных правонарушений».

Согласно редакции КоАП, действующей на территории Тюменской области:

Статья 1.1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан

1. Совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра (в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра), в случае если эти действия не содержат составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.1 КоАП РФ и статьей 1.2 настоящего Кодекса

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей….

Статья 1.2. Организация и проведение в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ

Организация и проведение с 23 часов вечера до 6 часов утра в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, сопровождающихся нарушением тишины, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двухсот рублей; на должностных лиц — трехсот рублей; на юридических лиц — одной тысячи рублей.

В Тюменской области случаи проведения работ в ночное время — не редкость. Год назад в NashGorod жаловались жители домом по улице Ленина — компания «Сервис Т» выводила технику на уборку снега во дворах и межквартальных проездах ровно в полночь. Жители Ишима уже в этом году готовят обращение к губернатору области — о нарушениях тишины в ночное время во время строительства виадука через Транссиб.

От качества сна и отдыха зависит качество здоровья людей, считает редактор сайта «Новая Тюмень» Дмитрий Поляков.

Скромный размер штрафа для должностных и юридических лиц приводит на практике к тому, что сотрудники полиции игнорируют жалобы жителей. Количество оформленных постановлений за год в рамках области можно считать ничтожным.

В России есть и положительные примеры заботы о человеке и ночной тишине.

Так, в Москве и Московской области не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

а) с 21.00 до 8.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

б) с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и нерабочие праздничные дни;

в) с 13.00 до 15.00 часов ежедневно объявлен «тихим часом» — в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах; жилых домах; жилых помещениях и помещения общего пользования в общежитиях, если такое нарушение вызвано использованием звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств или ведением работ по ремонту или перепланировке жилых помещений.

В Санкт-Петербурге нарушение покоя граждан в ночное время и выходные и праздничные дни влечет за собой наложение штрафа от 500 до 4000 руб, а при источнике шума, связанном с ремонтными работами, от 5 до 50 тыс. руб.

«Об обеспечении тишины и покоя в выходные и праздничные дни жителям Тюменской области и мечтать не приходится, не говоря уж про „тихий час“, как в Москве, — говорит Поляков. — Дискриминация какая-то… Я решил направить запрос о защите права граждан на тишину ночью депутатам Тюменской областной Думы, а то они все в частности какие-то ударяются — концерты отдельных групп запрещают. В обращении к думе я предложил, помимо увеличения штрафов для должностных и юридических лиц, я предложил в Тюменской области ввести „часы тишины“ в обеденное время и запрет на шум в выходные дни».

На днях Дмитрий получил ответ от депутата Сергея Романова. В нем говорится, что обращение направлено «в Комитет по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы для получения правовой оценки предложений и порядке внесения изменений в существующее законодательство». Председатель комитета — Инна Лосева.

Размеры штрафов за несоблюдение тишины в ночное время в Тюменской области

  • 311
    89.4%
  • 24
    6.9%
  • 13
    3.7%
Проголосовало 348 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме