Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.03.2014 / 10:36
Блеф или люди хотят что-то сделать?

Они едят по расписанию, по расписанию играют и даже хотят на горшок. Им приходится убаюкивать себя ночью, раскачиваясь на кроватке из стороны в сторону. Потому что никто не станет их успокаивать, потому что мама не поцелует в лоб и не расскажет сказку.

Это выглядит как безумие. Это оно и есть — безумие системы современных детских домов, о котором нам рассказывает документальный фильм Ольги Синяевой «Блеф, или С Новым годом». Открытый показ этой неоднозначной картины состоялся 26 марта в кинотеатре «Космос».

Что мы видим в киноленте? Мы видим современную систему детских домов в лицах. Народное мнение о ней передано уже в первых кадрах — случайно встреченная женщина отвечает на вопрос об опеке иностранцев над русскими детьми. «Мы должны оставлять наших детей себе. В России, в наших детских домах, — говорит она. — Там и персонал хороший, и питание хорошее. Я интересовалась, как там. Они такие хорошенькие все…»

«Хорошеньких» показывают нам на протяжении всего фильма. Сначала это истосковавшиеся по человеческой ласке 3-летние малютки, страдающие от депривации — психического расстройства, спровоцированного нехваткой удовлетворения жизненно важных потребностей. Именно им вызваны странные раскачивания малышей в кроватках, их отсталость в развитии, замкнутость или агрессивность. Потом мы видим закалённого и познавшего ужасы сиротской доли 17-летнего Андрея, который рассказывает о принудительных ссылках в психоневрологические диспансеры, избиениях старшими младших от «нечего делать», о насмешках «нормальных» одноклассников, ярлыках, что навешивает общество и своих мечтах стать «таким же как вы». Смежными с историей Андрея нам предстают истории выпускников детских домов, большая часть которых либо в тюрьме, либо уже мертвы.

Блеф или люди хотят что-то сделать? 2

Следующую грань системы сиротских учреждений открывают перед нами образы сотрудников детдомов. Одни равнодушные и циничные, другие заботливые и переживающие, но все — уставшие и бедные. Их зарплаты редко превышают сумму в 7 тысяч рублей при том, что работа их сложна и ответственна.

Верхушку мы видим ближе к окончанию фильма. Тут перед нами открывается ужас кривого, уродливого лица системы. Зрителям рассказывают о выделенных на детей-сирот деньгах, которыми крутят чиновники. Говорят о выгоде, извлекаемой из увеличения количества брошенных детей. Называют цифры с восемью нулями и тут же говорят о нехватке естественных вещей, таких, например, как подгузники.

В этой части рассказывают и о системе лишения родительских прав. Совершенно поражает история матери, которая из-за пьянства была лишена опеки. Спустя некоторое время женщина закодировалась и начала биться за возвращение ребёнка в семью. Страшно в этой истории то, что годовалая дочь экс-алкоголички уже через 5 месяцев пребывания в стенах детского учреждения совершенно перестала узнавать мать, начала бояться всех, разучилась отличать «своих от чужих». Немалая часть детей в приютах имеет живых родителей, ещё одна часть изъята из потенциально неопасных семей.

Блеф или люди хотят что-то сделать? 3

В зале к началу фильма почти все места были заняты, однако к концу вечера народу поубавилось. После показа, когда шло обсуждение увиденного, многие люди целыми группами вставали и выходили из зала. «Либо людей это не тронуло, либо они торопятся, потому что фильм закончился всё-таки в 9 часов вечера, а многим…тяжело, — комментирует данное явление Катерина Сергеева, руководитель общественного объединения „Поиск пропавших детей — Тюмень“, — проще встать и уйти, прореветься где-нибудь. Фильм вызывает слишком большой шквал эмоций».

Шквал эмоций — это пожалуй самая верная характеристика чувств, которые испытали зрители во время просмотра. «Я с трудом держала слёзы, — описывает пережитое студентка Анна, пришедшая на показ. — Это сильная картина, я считаю, что её должен увидеть каждый, кто неравнодушен к судьбе нашей страны и людей, живущих в ней».

«Мы устраняем последствия. Дети находятся в детдомах по причине нашего безразличия, ведь если мы вовремя обратим внимание на неблагополучную семью, то дети могут и не попасть туда, — рассказывает руководитель общественного объединения „Поиск пропавших детей — Тюмень“. — Если бы мы вовремя звонили в определённые службы такие как органы опеки, и они бы реагировали на это должным образом, а не просто бежали забирать ребёнка, если бы они помогали этим семьям адаптироваться, то количество детей в детдомах сократилось».

Организаторами данного кинопоказа стали Благотворительный фонд «Колыбель надежды», «Время ангела», координационный центр по развитию волонтерского движения Тюменской области, отдел по работе с волонтерами ЦВР «Дзержинец», поисково-спасательный отряд «Поиск пропавших детей — Тюмень» и другие.

На вопрос о том, как ей пришла в голову идея привезти этот фильм в наш город, Катерина Сергеева рассказала, что наткнулась на киноленту Синяевой в сети и она открыла ей глаза: «Я никогда не думала что всё так, я знала что там и дедовщина бывает, и дети попадают в психиатрические больницы, я всё это понимала. Только у меня было одно заблуждение, очень страшное — я думала что дети там отстают в развитии только потому что таковы их гены. Я думала, что гены виноваты во всём. Фильм открывает глаза, рассказывает о той же депривации, от которой страдают дети из-за отсутствия близкого человека. Фильм не пропустили на телеканалы, но люди стали организовывать показы, подобные нашему, такие уже прошли в Кургане, в Ярославле, во многих городах. Я поняла, что нужно действовать — нужно его показать».

Однако, что изменилось от того, что фильм показан? Ведь по сути в фильме говорится о целой системе, которая поддержана государством.

«Знаете — продолжает Катерина, — после показа ко мне начали подходить незнакомые люди и предлагать помощь. Только за 20 минут ко мне подошли 7 человек. Это уже показатель. Люди хотят что-то сделать».

Вера Малова

Источник: собственная информация
Просмотров: 4783 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Кино, Сироты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме