«Ничего не говорил, только улыбался». На тюменку напал неизвестный  11
11.05 / 16:09
    
24
мая
27.03.2014 / 12:09

Мягкий приговор насильникам в Югре вызвал небывалый резонанс

Мягкий приговор насильникам в Югре вызвал небывалый резонанс

Небывалый общественный резонанс вызвал приговор по делу о групповом изнасиловании в кафе «Ной» Ханты-Мансийска. То, что реальный срок заключения получил лишь один из четверых обвиняемых, возмутило пользователей соцсетей, блогеров и даже депутатов.

Преступление произошло в ночь с 23 на 24 февраля 2013 года. Хозяин кафе «Ной» Видади Нариманов и трое его приятелей, руководитель чечено-ингушской диаспоры Ханты-Мансийска Султан Исраилов и братья Юртаевы совершили в кабинете директора заведения «насильственные действия сексуального характера, а также изнасилование» (формулировка следователей) одной из посетительниц кафе. При этом в том же помещении находилась подруга девушки. Она пыталась остановить мужчин, но позднее и сама стала жертвой преступления — владелец кафе увез ее к себе домой и изнасиловал. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного управления СК РФ по ХМАО.

Мягкий приговор насильникам в Югре вызвал небывалый резонанс 2

57-летнему Видади Нариманову было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев), ч.5 ст. 33, п. «а» ч.2 ст. 131 УК РФ (пособничество в совершении изнасилования группой лиц), ч.5 ст. 33, п. «а» ч.2 ст. 132 УК РФ (пособничество в совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц), ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование). Султану Исраилову — по п. «а» ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц).

Братья Юртаевы, признав свою вину, активно сотрудничали со следствием, и с ними было заключено досудебное соглашение. Братья были приговорены к пяти годам условно каждый, им также был назначен штраф в размере 15 тысяч рублей. Условный срок получил и Султан Исраилов. Суд над ним и Видади Наримановым прошел 17 февраля текущего года. Лидера чечено-ингушской диаспоры Ханты-Мансийска приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Из четверки насильников в колонию отправили только Видади Нариманов: хозяина кафе «Ной» приговорили к 4,5 годам заключения.

Излишне мягкий приговор югорским насильникам получил огромный общественный резонанс, обсуждение темы вышло далеко за пределы города и округа. Ситуацию обсуждали пользователи соцсетей и форумов, блогеры и даже политики. Так, с призывом к властям Югры вмешаться в сложившуюся ситуацию выступил вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев (сын лидера партии Владимира Жириновского). По данным Znak.com, в своем блоге в «Живом журнале» парламентарий, не стесняясь в выражениях, весьма жестко отозвался по поводу условных сроков насильникам, намекнув при этом на явную «коррупционную» составляющую в уголовных делах.

«Уверен, на „отмазку“ главы кавказской диаспоры ушло немало денег», — написал, в частности, Лебедев. Он подчеркнул недопустимость в дальнейшем подобных судебных решений, так как они могут спровоцировать население на самосуд и беспорядки. «Я призываю власти к вмешательству. Приговор должен быть пересмотрен, причем немедленно, пока преступники не скрылись в родных горах. А если скрылись — то надо объявить их в розыск. Да и в целом я давно уже говорю о необходимости ввести ограничения на свободное передвижение по России для всех этих „джигитов“. Пусть у себя дома творят, что угодно. И пусть сами друг с другом разбираются — до победного конца», — отметил политик.

Слишком мягким приговор посчитали и сотрудники прокуратуры. «Несмотря на признание подсудимых виновными в содеянном, одному из них было назначено условное наказание. Прокуратура округа проверила законность данного приговора. Установлено, что судебное решение в части назначенного обоим осужденным наказания является несправедливым в связи с его чрезмерной мягкостью. В связи с этим прокуратурой внесено апелляционное представление на данное судебное решение», — говорится на сайте прокуратуры ХМАО. За результатами рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции установлен контроль.

По поводу приговора Видади Нариманову рассуждать сложно: «букет» статей уголовного кодекса в его обвинении мог привести к различным срокам в зависимости от дополнительных обстоятельств дела. Изнасилование (ст. 131 УК РФ самая тяжкая из предъявленных), к примеру, наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет. Условный же срок, назначенный Султану Исраилову, действительно выглядит странно, ведь п. «а» ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц) предусматривают лишение свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Добавим, что скандальное, ненавидимое многими хантымансийцами кафе «Ной», где произошло групповое изнасилование, в начале августа 2013 года сгорело. По одной из версий, пожар возник в результате поджога. После ремонта заведение вновь открылось. Теперь оно называется «Рай».

Согласны ли вы с приговором, вынесенным по данному уголовному делу?

  • 478
    94.7%
  • 20
    4%
  • 7
    1.4%
Проголосовало 505 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5361 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ханты-Мансийск, Югра, Изнасилования

 


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

В центре Тюмени нашли человеческие останки
В центре Тюмени нашли человеческие останки  9
Сегодня в 11:49
На проезде Борцов Октября в Тюмени накануне был найден череп человека.
За содержание наркопритона тюменке грозит до четырех лет лишения свободы
За содержание наркопритона тюменке грозит до четырех лет лишения свободы
Сегодня в 11:29
Тюменские полицейские задержали женщину, подозреваемую в содержании притона. Стражи порядка полагают, что она предоставляла наркоманам свое жилье для употребления запрещенных веществ.
Тюменца Александра Мамедова продолжают искать. Возбуждено уголовное дело
Тюменца Александра Мамедова продолжают искать. Возбуждено уголовное дело
23.05 / 17:39
В Тюмени продолжаются поиски пропавшего без вести 32-летнего Александра Мамедова.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
23.05 / 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Приставил к горлу знакомой нож ради «добычи» в 2300 рублей
Приставил к горлу знакомой нож ради «добычи» в 2300 рублей
23.05 / 14:48
Тюменские стражи порядка задержали безработного жителя окрестностей областного центра, среди бела дня решившегося на грабеж из-за весьма скромной денежной суммы. По версии полицейских, негодяй подкараулил знакомую во дворе ее дома, посадил в свой автомобиль, после чего приставил к горлу нож и забрал деньги — 2300 рублей.
Зарубивший собутыльника топором житель Тюменской области ответит перед законом
Зарубивший собутыльника топором житель Тюменской области ответит перед законом
23.05 / 14:28
В Тюменской области подошло к концу расследование уголовного дела по факту убийства 35-летнего мужчины.
Полицейский, сообщавший ритуальной службе о покойниках, получил реальный срок
Полицейский, сообщавший ритуальной службе о покойниках, получил реальный срок  8
23.05 / 12:48
Накануне, 22 мая, Ленинский районный суд приговорил бывшего сотрудника МВД к двум годам колонии общего режима. Экс-полицейского осудили за распространение сообщений о смерти горожан, поступающих на пульт дежурной части.
Мужчина, обещавший и не женившийся на двух тюменках, заслушал приговор
Мужчина, обещавший и не женившийся на двух тюменках, заслушал приговор  9
23.05 / 12:28
Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя Уфы. Его признали виновным в Мошенничестве.
Взрыв на стадионе в Манчестере: 19 человек погибли, 59 - в больнице
Взрыв на стадионе в Манчестере: 19 человек погибли, 59 — в больнице  2
23.05 / 11:25
Во время концерта на стадионе в британском Манчестере прогремел взрыв. Погибли 19 человек, 59 пострадавших были госпитализированы. Полиция расценивает случившееся как теракт.
Тюменского сутенера, покалечившего двух людей, осудили на 9 лет
Тюменского сутенера, покалечившего двух людей, осудили на 9 лет  2
23.05 / 10:47
Тюменец проведет девять лет в колонии строгого режима за то, что работал сутенером и избил битой в сауне одного из приятелей своего клиента. Кроме того, чуть ранее мужчина сбил на пешеходном переходе студентку и нанес тяжелые травмы.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»