Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17274
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14581
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.03.2014 / 13:35
Городская дума: «Если нас хотят разогнать…»

Сегодня, 27 марта, тюменская городская дума повторно, в чрезвычайных обстоятельствах, была вынуждена голосовать за изменения в устав города: вместо системы «50% по одномандатным округам, 50% — от политических партий», предлагается опять сделать выборы только по мажоритарным округам. Протест накануне голосования выразил прокурор города Руфат Биктимиров.

В протесте прокурор требует привести устав города в соответствие с федеральным и региональным законодательством, одно из требований касается изменения избирательного законодательства в городе.

Напомним, в феврале оппозиционные депутаты получили неожиданный подарок — у «Единой России» — партии технического большинства в городской думе не хватило голосов для внесения изменений в устав. Было понятно, что победа была временной. Накануне мартовского заседания прокурор отправил протест.

Коммунист Динар Абукин предложил снять вопрос с рассмотрения, Виктория Безкровная (ЛДПР) — отложить, Мурат Тулебаев (ЛДПР) — пересмотреть. В поддержку своих слов Тулебаев передал председателю думы подписные листы, в которых содержится 1000 подписей под обращением оставить в системе выборов города Тюмени политические партии. Депутат сказал, что это количество подписей — не предел: их сбором занимались всего лишь неделю. Областной закон о выборах не учитывает мнение жителей, и необходимо провести опросы или публичные слушания, подчеркнул он. Депутат Юрий Коновалов заявил, что получается странно: решение в феврале органом местного самоуправления принято, а сейчас из-за действий одного человека оно не может вступить в законную силу.

Депутат Альбина Селезнева («Единая Россия») напомнила коллегам, что непринятие решения по прокурорскому запросу может закончиться катастрофой: «тюменской думы не будет вообще!». На заявление Селезневой отреагировал Динар Абукин: «Раз уж пошел разговор, что нас хотят разогнать, если „Единая Россия“ сейчас примет такое решение, то я хотел бы сказать, обращаясь к депутатам оппозиционных партий: если мы опять пойдем на выборы, оппозиции надо в целях получения максимального результата поделить округа между разными партиями. Тем, что мы не согласовываем, пользуется партия власти. Этого нельзя допускать, нужно быть готовыми к любым изменениям».

Тут система голосования дала сбой, и пока ее тестировали, возник вопрос о том, как будет идти голосование, если она сломалась. Кто-то из депутатов предложил тайное голосование, но председатель Еремеев тут же отмел это предложение. Депутаты шутили: «Это нечистая сила мешает принять изменения в устав».

Пока систему тестировали, прокурор Тюмени Руфат Биктимиров взял слово, в котором пояснил последствия непринятия изменений в устав для депутатов тюменской думы. По его словам, роспуск думы вполне возможен, если законопроект об изменениях в устав города не будет принят сегодня. Он уточнил, что в случае непринятия прокурор будет вынужден обратиться в суд, и если суд поддержит обращение прокурора, вопрос о роспуске думы будет решать губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Я предлагаю принять сегодня поправки в устав и не создавать политического коллапса в Тюмени», — добавил Биктимиров.

Понятно, что после столь очевидных перспектив система голосования заработала и депутаты приняли решение: 27 — «за», 3 — «против», трое не голосовали.

NashGorod.ru готовит интервью с прокурором города Тюмени Руфатом Биктимировым.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2842 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тобольская городская Дума
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Абалак
6
Абалак 27.03.2014 / 15:35 #
Украины Тюменских ЕДРосов ничему не учит, хотят даже от мнимой оппозиции избавится.
Комментарии 21 Читать на форуме
Different
0
Different 27.03.2014 / 14:20 #
...конечно хотят :)
Абалак
6
Абалак 27.03.2014 / 15:35 #
Украины Тюменских ЕДРосов ничему не учит, хотят даже от мнимой оппозиции избавится.
Aghchik.Jan
2
Aghchik.Jan 27.03.2014 / 15:46 #
Абалак, на Украине оппозиция уже мочит сама себя. Пример Музычко её ничему не учит.
ank
2
ank 27.03.2014 / 15:51 #
ЕР стелет соломку. :down:
Aghchik.Jan
4
Aghchik.Jan 27.03.2014 / 15:54 #
В итоге так и остаётся непонятным, что же конкретно не устраивает коммунистов и ЛДПР в мажоритарной системе? Помнится мне, они сами когда-то за неё ратовали и критиковали пропорциональную. Им всё не нравится, они сами не знают, чего хотят.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL 27.03.2014 / 16:32 #
Вот если Прокурор даже интересуется к приведению в порядок выборную систему..давно пора все приравнять к закону, чтоб не было недомолвок в Думе, чтоб система была прозрачной, а ты выбираем одних..а рулят другие, причем когда выборы проходят и после указаний депутатам на бардак..их как след простыл..нахлебники одним словом.
Сантехник Серж
3
Сантехник Серж 27.03.2014 / 19:25 #
Так то прокурор лукавит. В своем представлении он написал, что на внесение исправлений депутатам дает 3 месяца. Но депутаты настолько Велики, что не читают даже представления прокуратуры, видимо вообще ни чего ни читают... Поэтому их администрация и держит их за придурков, что ни подсунешь за все проголосуют... А может они читать не умеют? Или лапша на ушах новый бренд моды?
:Djana
3
:Djana 27.03.2014 / 22:57 #
Коммунисты и ЛДПР боятся мажоритарной системы потому, что она позволяет применить процедуру отзыва депутата его избирателями. Что невозможно при списочной системе. Мажоритарная система -- это ничто иное, как непосредственная передача мандата от граждан депутату.
ameli_naumova
3
ameli_naumova 28.03.2014 / 09:28 #
Налицо очередной пример безвольной послушности единоросов - Мапеттшоу. Полтора года назад они 100% голосовали за включение партийных списков на выборах (тюменская городская дума до сентября 2013 года была на 99,9% сплошь из единоросов), а через полтора года  они голосуют обратно за мажоритарную систему. Такой "принципиальностью" и "верностью своим решениям" даже блондинки не могут похвастать.   
:Djana пишет:боятся мажоритарной системы потому, что она позволяет применить процедуру отзыва депутата его избирателями.
 не надо вводить в заблуждение - процедуры отзыва депутатов в Тюменской области нет, потому что попытки ее ввести уже второй созыв партия технического большинства - единоросы прокатывает и не дают их принять. Лдпровцы делали попытки ее ввести несколько раз, но единоросы почему все время против. Не потому ли, что время от времени с ними случаются уголовные дела по факту мошенничества? http://www.nashgorod.ru/news/news61096.htmlВ федеральном и международной розыске Борис Герштейн и строитель тюменской набережной Сергей Коробов. Больше года объявленного в розыск Сергея Коробова родная фракция Единая россия никак не могла уволить из состава Тюменской областной думы. Его помощники больше года морочили избирателям Калининского округа Тюмени голову, получая бо-о-о-ольшую зарплату. Повод был очень смешной для лишения статуса депутата - он не сам принес декларацию о доходах в думу - он же в розыске.  
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов 28.03.2014 / 12:24 #
как правильно заметили урашки - Постановление было новое! что означает его обязательное обсуждение на НОВЫХ публичных слушаниях... значит цирк с конями -продолжается?
:Djana
0
:Djana 28.03.2014 / 13:37 #
ameli_naumova, мулька с Коробовым уже не прокатит. Полномочия Коробова досрочно прекращены. Будут довыборы в Областную Думу по 19 округу.
нелена
3
нелена 28.03.2014 / 14:38 #
Ну и стоило ли на пустом месте разводить цирк? Только трое против проголосовали
Другой
2
Другой 28.03.2014 / 17:39 #
ameli_naumova, а какую принципиальность продемонстрировали оппозиционеры? Нелена верно заметила: в Думе 8 оппозиционных депутатов, плюс в ЕР есть мятежный Коновалов, а против проголосовали всего 3 человека. В самом деле, и стоило ли столько демагогии разводить? Вот иначе как попытку показать себя в выгодном свете, мол, мы против системы, смотрите, как мы возмущаемся - никак не могу это объяснить.
Свою позицию по этому вопросу я уже высказывал. На муниципальном уровне мажоритарная система предпочтительней в силу личной ответственности каждого депутата за свой округ - сугубо мое мнение. В идеале это должно изменить систему работы депутата. Посмотрим, что там получится. 
ameli_naumova
0
ameli_naumova 28.03.2014 / 20:34 #
Другой пишет:мажоритарная система предпочтительней в силу личной ответственности каждого депутата за свой округ - сугубо мое мнение.
смотрим выше - ситуация с  Коробовым,  демагогия - это когда на отрезке в 2 года, одни и те же депутаты имеют противоположенное мнение - сверху спущенное. Раздвоение личностей в пределах одной партии плохо сказывается на перспективах - см.новейшую историю Украины, страница - "Партия Регионов". 
Олег Карнаухов пишет:Постановление было новое! что означает его обязательное обсуждение на НОВЫХ публичных слушаниях...
так да не так - протест прокурора не касался принятого в феврале решения думы, он протестовал против несоответствия Устава областному Избирательному Кодексу. Правда на его приведение в соответствие был люфт в 3 месяца, но действительно - депутаты не хотели даже теоретически представлять себе процесс разгона думы, ведь до выборов, когда новая система будет применяться, еще 4,5 года - а у нас за это время такими темпами и с таким же энтузиазме можно еще пару раз легко переписать любой закон - и правила проведения выборов в том числе.  
Сингапур
3
Сингапур 29.03.2014 / 12:52 #
ну и где польза от попозиционеров пресловутых? где их решения? где их дела? даже пример с этим уставом показателен. поорали-повыпендривались и... согласились. и так на в каждом вопросе
Karolina Herrera
3
Karolina Herrera 30.03.2014 / 09:23 #
ameli_naumova пишет:Повод был очень смешной для лишения статуса депутата
Смешной не смешной, но действовать они должны по закону, а закон не позволял его заочно лишить его мандата. Но проблему же решили, так что чего теперь горевать то?
Здравствуйте
1
Здравствуйте 30.03.2014 / 17:36 #
так наша оппозиция сначала рьяно спорила не так давно против пропорциональной системы, теперь против мажоритарной... на тему любителей поспорить можно хохмить сколько угодно, но я считаю это - потрясающая политическая безграмотность!
Другой
0
Другой 30.03.2014 / 17:42 #
Амели, по-моему, Ваш тезис никак не отрицает моего. И то, что одни депутаты так долго мучились в Коробовым (в итоге таки решив вопрос) не оправдывает других депутатов - от оппозиции, которые бьют себя кулаком в грудь, что они против поправок в Устав, но после всё равно голосуют так же, как и те, с кем они так жарко спорили. Это как-то... смешно, что ли.
2\'c6cbyfhf
0
2\'c6cbyfhf 02.04.2014 / 23:27 #
Прогнило всё насквозь. На последние выборы народ не пошёл, потому что не верит действующей власти. Получается, что чем хуже, тем лучше. И это сработало. Теперь они там в гордуме делят власть, как пауки в банке. Народ всё равно не обманешь!
romatm
0
romatm 03.04.2014 / 14:10 #
Не слышу криков "люстрация"!
Dragon
0
Dragon 05.04.2014 / 11:05 #
Одни бандиты не могут договориться с другими?