Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
    
30
марта
27.03.2014 / 13:35

Городская дума: «Если нас хотят разогнать…»

Городская дума: «Если нас хотят разогнать…»

Сегодня, 27 марта, тюменская городская дума повторно, в чрезвычайных обстоятельствах, была вынуждена голосовать за изменения в устав города: вместо системы «50% по одномандатным округам, 50% — от политических партий», предлагается опять сделать выборы только по мажоритарным округам. Протест накануне голосования выразил прокурор города Руфат Биктимиров.

В протесте прокурор требует привести устав города в соответствие с федеральным и региональным законодательством, одно из требований касается изменения избирательного законодательства в городе.

Напомним, в феврале оппозиционные депутаты получили неожиданный подарок — у «Единой России» — партии технического большинства в городской думе не хватило голосов для внесения изменений в устав. Было понятно, что победа была временной. Накануне мартовского заседания прокурор отправил протест.

Коммунист Динар Абукин предложил снять вопрос с рассмотрения, Виктория Безкровная (ЛДПР) — отложить, Мурат Тулебаев (ЛДПР) — пересмотреть. В поддержку своих слов Тулебаев передал председателю думы подписные листы, в которых содержится 1000 подписей под обращением оставить в системе выборов города Тюмени политические партии. Депутат сказал, что это количество подписей — не предел: их сбором занимались всего лишь неделю. Областной закон о выборах не учитывает мнение жителей, и необходимо провести опросы или публичные слушания, подчеркнул он. Депутат Юрий Коновалов заявил, что получается странно: решение в феврале органом местного самоуправления принято, а сейчас из-за действий одного человека оно не может вступить в законную силу.

Депутат Альбина Селезнева («Единая Россия») напомнила коллегам, что непринятие решения по прокурорскому запросу может закончиться катастрофой: «тюменской думы не будет вообще!». На заявление Селезневой отреагировал Динар Абукин: «Раз уж пошел разговор, что нас хотят разогнать, если „Единая Россия“ сейчас примет такое решение, то я хотел бы сказать, обращаясь к депутатам оппозиционных партий: если мы опять пойдем на выборы, оппозиции надо в целях получения максимального результата поделить округа между разными партиями. Тем, что мы не согласовываем, пользуется партия власти. Этого нельзя допускать, нужно быть готовыми к любым изменениям».

Тут система голосования дала сбой, и пока ее тестировали, возник вопрос о том, как будет идти голосование, если она сломалась. Кто-то из депутатов предложил тайное голосование, но председатель Еремеев тут же отмел это предложение. Депутаты шутили: «Это нечистая сила мешает принять изменения в устав».

Пока систему тестировали, прокурор Тюмени Руфат Биктимиров взял слово, в котором пояснил последствия непринятия изменений в устав для депутатов тюменской думы. По его словам, роспуск думы вполне возможен, если законопроект об изменениях в устав города не будет принят сегодня. Он уточнил, что в случае непринятия прокурор будет вынужден обратиться в суд, и если суд поддержит обращение прокурора, вопрос о роспуске думы будет решать губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Я предлагаю принять сегодня поправки в устав и не создавать политического коллапса в Тюмени», — добавил Биктимиров.

Понятно, что после столь очевидных перспектив система голосования заработала и депутаты приняли решение: 27 — «за», 3 — «против», трое не голосовали.

NashGorod.ru готовит интервью с прокурором города Тюмени Руфатом Биктимировым.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Абалак
6
Абалак   27.03.2014 / 15:35   #    Ответить   
Украины Тюменских ЕДРосов ничему не учит, хотят даже от мнимой оппозиции избавится.

Просмотров: 2737 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольская городская Дума

 
 Комментарии  21  
Different
0
Different   27.03.2014 / 14:20   #    Ответить   
...конечно хотят :)
Абалак
6
Абалак   27.03.2014 / 15:35   #    Ответить   
Украины Тюменских ЕДРосов ничему не учит, хотят даже от мнимой оппозиции избавится.
Aghchik.Jan
2
Aghchik.Jan   27.03.2014 / 15:46   #    Ответить   
Абалак, на Украине оппозиция уже мочит сама себя. Пример Музычко её ничему не учит.
ank
2
ank   27.03.2014 / 15:51   #    Ответить   
ЕР стелет соломку. :down:
Aghchik.Jan
4
Aghchik.Jan   27.03.2014 / 15:54   #    Ответить   
В итоге так и остаётся непонятным, что же конкретно не устраивает коммунистов и ЛДПР в мажоритарной системе? Помнится мне, они сами когда-то за неё ратовали и критиковали пропорциональную. Им всё не нравится, они сами не знают, чего хотят.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   27.03.2014 / 16:32   #    Ответить   
Вот если Прокурор даже интересуется к приведению в порядок выборную систему..давно пора все приравнять к закону, чтоб не было недомолвок в Думе, чтоб система была прозрачной, а ты выбираем одних..а рулят другие, причем когда выборы проходят и после указаний депутатам на бардак..их как след простыл..нахлебники одним словом.
Сантехник Серж
3
Сантехник Серж   27.03.2014 / 19:25   #    Ответить   
Так то прокурор лукавит. В своем представлении он написал, что на внесение исправлений депутатам дает 3 месяца. Но депутаты настолько Велики, что не читают даже представления прокуратуры, видимо вообще ни чего ни читают... Поэтому их администрация и держит их за придурков, что ни подсунешь за все проголосуют... А может они читать не умеют? Или лапша на ушах новый бренд моды?
:Djana
3
:Djana   27.03.2014 / 22:57   #    Ответить   
Коммунисты и ЛДПР боятся мажоритарной системы потому, что она позволяет применить процедуру отзыва депутата его избирателями. Что невозможно при списочной системе. Мажоритарная система -- это ничто иное, как непосредственная передача мандата от граждан депутату.
ameli_naumova
3
ameli_naumova   28.03.2014 / 09:28   #    Ответить   
Налицо очередной пример безвольной послушности единоросов - Мапеттшоу. Полтора года назад они 100% голосовали за включение партийных списков на выборах (тюменская городская дума до сентября 2013 года была на 99,9% сплошь из единоросов), а через полтора года  они голосуют обратно за мажоритарную систему. Такой "принципиальностью" и "верностью своим решениям" даже блондинки не могут похвастать.   
:Djana пишет:боятся мажоритарной системы потому, что она позволяет применить процедуру отзыва депутата его избирателями.
 не надо вводить в заблуждение - процедуры отзыва депутатов в Тюменской области нет, потому что попытки ее ввести уже второй созыв партия технического большинства - единоросы прокатывает и не дают их принять. Лдпровцы делали попытки ее ввести несколько раз, но единоросы почему все время против. Не потому ли, что время от времени с ними случаются уголовные дела по факту мошенничества? http://www.nashgorod.ru/news/news61096.htmlВ федеральном и международной розыске Борис Герштейн и строитель тюменской набережной Сергей Коробов. Больше года объявленного в розыск Сергея Коробова родная фракция Единая россия никак не могла уволить из состава Тюменской областной думы. Его помощники больше года морочили избирателям Калининского округа Тюмени голову, получая бо-о-о-ольшую зарплату. Повод был очень смешной для лишения статуса депутата - он не сам принес декларацию о доходах в думу - он же в розыске.  
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов   28.03.2014 / 12:24   #    Ответить   
как правильно заметили урашки - Постановление было новое! что означает его обязательное обсуждение на НОВЫХ публичных слушаниях... значит цирк с конями -продолжается?
:Djana
0
:Djana   28.03.2014 / 13:37   #    Ответить   
ameli_naumova, мулька с Коробовым уже не прокатит. Полномочия Коробова досрочно прекращены. Будут довыборы в Областную Думу по 19 округу.
нелена
3
нелена   28.03.2014 / 14:38   #    Ответить   
Ну и стоило ли на пустом месте разводить цирк? Только трое против проголосовали
Другой
2
Другой   28.03.2014 / 17:39   #    Ответить   
ameli_naumova, а какую принципиальность продемонстрировали оппозиционеры? Нелена верно заметила: в Думе 8 оппозиционных депутатов, плюс в ЕР есть мятежный Коновалов, а против проголосовали всего 3 человека. В самом деле, и стоило ли столько демагогии разводить? Вот иначе как попытку показать себя в выгодном свете, мол, мы против системы, смотрите, как мы возмущаемся - никак не могу это объяснить.
Свою позицию по этому вопросу я уже высказывал. На муниципальном уровне мажоритарная система предпочтительней в силу личной ответственности каждого депутата за свой округ - сугубо мое мнение. В идеале это должно изменить систему работы депутата. Посмотрим, что там получится. 
ameli_naumova
0
ameli_naumova   28.03.2014 / 20:34   #    Ответить   
Другой пишет:мажоритарная система предпочтительней в силу личной ответственности каждого депутата за свой округ - сугубо мое мнение.
смотрим выше - ситуация с  Коробовым,  демагогия - это когда на отрезке в 2 года, одни и те же депутаты имеют противоположенное мнение - сверху спущенное. Раздвоение личностей в пределах одной партии плохо сказывается на перспективах - см.новейшую историю Украины, страница - "Партия Регионов". 
Олег Карнаухов пишет:Постановление было новое! что означает его обязательное обсуждение на НОВЫХ публичных слушаниях...
так да не так - протест прокурора не касался принятого в феврале решения думы, он протестовал против несоответствия Устава областному Избирательному Кодексу. Правда на его приведение в соответствие был люфт в 3 месяца, но действительно - депутаты не хотели даже теоретически представлять себе процесс разгона думы, ведь до выборов, когда новая система будет применяться, еще 4,5 года - а у нас за это время такими темпами и с таким же энтузиазме можно еще пару раз легко переписать любой закон - и правила проведения выборов в том числе.  
Сингапур
3
Сингапур   29.03.2014 / 12:52   #    Ответить   
ну и где польза от попозиционеров пресловутых? где их решения? где их дела? даже пример с этим уставом показателен. поорали-повыпендривались и... согласились. и так на в каждом вопросе
Karolina Herrera
3
Karolina Herrera   30.03.2014 / 09:23   #    Ответить   
ameli_naumova пишет:Повод был очень смешной для лишения статуса депутата
Смешной не смешной, но действовать они должны по закону, а закон не позволял его заочно лишить его мандата. Но проблему же решили, так что чего теперь горевать то?
Здравствуйте
1
Здравствуйте   30.03.2014 / 17:36   #    Ответить   
так наша оппозиция сначала рьяно спорила не так давно против пропорциональной системы, теперь против мажоритарной... на тему любителей поспорить можно хохмить сколько угодно, но я считаю это - потрясающая политическая безграмотность!
Другой
0
Другой   30.03.2014 / 17:42   #    Ответить   
Амели, по-моему, Ваш тезис никак не отрицает моего. И то, что одни депутаты так долго мучились в Коробовым (в итоге таки решив вопрос) не оправдывает других депутатов - от оппозиции, которые бьют себя кулаком в грудь, что они против поправок в Устав, но после всё равно голосуют так же, как и те, с кем они так жарко спорили. Это как-то... смешно, что ли.
2\'c6cbyfhf
0
2\'c6cbyfhf   02.04.2014 / 23:27   #    Ответить   
Прогнило всё насквозь. На последние выборы народ не пошёл, потому что не верит действующей власти. Получается, что чем хуже, тем лучше. И это сработало. Теперь они там в гордуме делят власть, как пауки в банке. Народ всё равно не обманешь!
romatm
0
romatm   03.04.2014 / 14:10   #    Ответить   
Не слышу криков "люстрация"!
Dragon
0
Dragon   05.04.2014 / 11:05   #    Ответить   
Одни бандиты не могут договориться с другими?
 


Другие новости рубрики «Политика»

Проект - партийный, безопасность дорог - дело общее
Проект — партийный, безопасность дорог — дело общее
Сегодня в 10:49
На заседании рабочей группы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги «Единой России» в Тюменской области говорили о планах по ремонтно-строительным работам дорожной инфраструктуры и критиковали уровень подготовки водителей.
В Тюмени раскритиковали выборное законодательство и политическое людоедство
В Тюмени раскритиковали выборное законодательство и политическое людоедство  2
Сегодня в 10:12
Многие участники встречи возмущались абсурдностью некоторых законодательных норм. Говорили, что в нашей стране принято принимать новшества как раз накануне выборов. Даже члены избирательных комиссий не успевают в них вникать.
Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться
Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться  1
28.03 / 10:25
На пресс-брифинге главного федерального инспектора Андрея Руцинского у журналистов вопросы заранее не спросили, что сразу показалось странным. В стенах Дома Советов без согласования даже икнуть нельзя.
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  29
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»