Внематочную беременность тюменке хирурги удалили «на бумаге»  10
11.01 / 10:08
    
23
января
27.03.2014 / 15:16

Тюменские УК будут лицензировать

Тюменские УК будут лицензировать

Пока законопроект о лицензировании управляющих организаций рассматривают в Госдуме, тюменские надзорные органы уже думают, как этот закон будет воплощаться. «Его нужно внедрять аккуратно, чтобы не вытеснить с рынка массово компании», — считает руководитель жилищной инспекции Лариса Боровицкая.

Сегодня на пресс-конференции она подтвердила, что работа с 1 сентября 2014 года органы госжилнадзора будут выдавать управляющим организациям лицензии, а руководителям УК — квалификационные аттестаты. С 1 мая 2015 года (после отопительного периода) УК без лицензии будут отстранены от работы. Руководителям УК необходимо будет каждые 3 года пересдавать экзамен на квалификацию.

Кстати эти изменения не коснутся товариществ собственников жилья. «ТСЖ не подлежат лицензированию, но должностные лица, которым является председатель ТСЖ, обязаны будут получить квалификационный аттестат», — добавила Лариса Федоровна. Добавим, что под ТСЖ сегодня понимается товарищество собственников жилья конкретного дома, а те ТСЖ, что сформировались ранее и управляют многими домами (да и члены ТСЖ, порой, жильцами этих домов не являются), сейчас живут, но им, скорее всего, придется изменить свой статус на УК.

«Но это только законопроект, и рано говорить о том, что мы получим в результате. Есть много откликов, предложений, возражений по этому поводу. Тюменская область тоже написала предложения, так как закон сырой, и много есть недоработок, — говорит руководитель инспекции, — Еще даже неясно, платное или бесплатное будет это лицензирование». Если сегодня управляющие компания находятся под жилищным надзором, то законопроектом предлагается вывести их из этого положения, тогда будет не жилищный надзор, а лицензионный контроль. «Это внесет большую неразбериху, так как потребителям сложно будет разобраться, кто контролирует. Только-только устоялись отношения в сфере жилищного надзора, зачем вводить эту путаницу, не совсем понятно», — считает руководитель инспекции.

«Также мы предложили уменьшить размер штрафов. Если сегодня они составляют 10–50 тысяч рублей, то в дальнейшем предлагается их увеличить до 300–500 тысяч. Это нереально», — говорит Лариса Боровицкая. По ее словам, управляющие организации — коммерческие, и те средства, которые собственники жилья платят ежемесячно за управление домом, — это и есть заработок УК. Из них она платит штрафы — это личные средства компании. Все остальные статьи расходов в платежке целевые (на определенные виды работ и услуг). ТСЖ — это некоммерческая организация, поэтому здесь, при наличии штрафа, заплатить его должны члены этого ТСЖ, то есть собственники (но есть лазейка: если штраф выписан на председателя ТСЖ, как на юрлицо, то штраф он платит из своего кармана). В отношении УК и ТСЖ штрафы одинаковые в размерах.

Лариса Боровицкая отмечает, что средства, собираемые на содержание дома, сегодня очень малы. На самом деле эта сумма должна быть около 70 рублей за квадратный метр. Помимо минимального перечня требований, обусловленных постановлением № 290, управляющие организации должны сегодня делать очень много — это требование жильцов, но суммы, собираемые в платежах, не покрывают этих расходов, сообщила начальник надзорного органа. Это подтверждают и руководители некоторых УК.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1226 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Управляющие компании, Лицензирование

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Сегодня в 17:39
Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Сегодня в 16:19
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 21-ю строчку строчку рейтинга глав регионов России в сфере ЖКХ за 2016 год.
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
Сегодня в 15:59
Более 200 тюменцев вынужденно продлили свой отпуск на Пхукете: из-за чрезвычайного положения, введенного в Таиланде в связи с наводнением, произошел сбой в работе местного аэропорта, и рейс в Тюмень вылетел с задержкой почти в сутки.
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»  1
Сегодня в 15:39
Доступность территории, прилегающей к стадиону «Геолог» обсудили на минувшей неделе в Тюмени. Проект устройства пандуса для маломобильных групп населения рассмотрели в управе Калининского округа на рабочем совещании.
В Тюмени прогнозируют холодный февраль
В Тюмени прогнозируют холодный февраль  4
Сегодня в 13:53
Следующий месяц будет холодным для жителей региона. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометеоцентра Елена Шарун.
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит  2
Сегодня в 13:32
В прошлом году в адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступали обращения потребителей с жалобами на деятельность четырех организаций: ООО «Ариэль», ООО «Леди Шарм», ООО «Грация», ООО «Лакшери», реализующих косметические средства, косметологические услуги. Всего поступило 39 обращений от потребителей.
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  5
Сегодня в 12:52
Оплачивать обеды без использования наличных денег и пластиковых карт — такую возможность получили на минувшей неделе учащиеся школы № 70. Проект Сбербанка позволит маленьким тюменцам рассчитываться за школьное питание при помощи ладошки.
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
Сегодня в 11:51
Наступившая рабочая неделя в Тюмени будет морозной. Синоптики обещают похолодание до -35 градусов. Впрочем, тюменцам этой зимой к теплым варежкам и меховым шапка не привыкать — погода не первый раз проверяет горожан на прочность.
Общественники добиваются закрытия «народной тропы» через пути у «Премьера»
Общественники добиваются закрытия «народной тропы» через пути у «Премьера»  есть фото  12
Сегодня в 11:29
Тюменские общественники намерены дойти до прокуратуры и депутатов госдумы, чтобы добиться безопасности горожан на железнодорожных путях.
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы  3
Сегодня в 11:09
Уклонение от алиментов закончилось административной ответственностью для 482 жителей Тюменской области. 89 неплательщиков получили наказание в виде административного ареста. Четырем правонарушителям назначали административные штрафы по 20 000 рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»