Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии  8
26.03 / 11:03
    
30
марта
27.03.2014 / 15:16

Тюменские УК будут лицензировать

Тюменские УК будут лицензировать

Пока законопроект о лицензировании управляющих организаций рассматривают в Госдуме, тюменские надзорные органы уже думают, как этот закон будет воплощаться. «Его нужно внедрять аккуратно, чтобы не вытеснить с рынка массово компании», — считает руководитель жилищной инспекции Лариса Боровицкая.

Сегодня на пресс-конференции она подтвердила, что работа с 1 сентября 2014 года органы госжилнадзора будут выдавать управляющим организациям лицензии, а руководителям УК — квалификационные аттестаты. С 1 мая 2015 года (после отопительного периода) УК без лицензии будут отстранены от работы. Руководителям УК необходимо будет каждые 3 года пересдавать экзамен на квалификацию.

Кстати эти изменения не коснутся товариществ собственников жилья. «ТСЖ не подлежат лицензированию, но должностные лица, которым является председатель ТСЖ, обязаны будут получить квалификационный аттестат», — добавила Лариса Федоровна. Добавим, что под ТСЖ сегодня понимается товарищество собственников жилья конкретного дома, а те ТСЖ, что сформировались ранее и управляют многими домами (да и члены ТСЖ, порой, жильцами этих домов не являются), сейчас живут, но им, скорее всего, придется изменить свой статус на УК.

«Но это только законопроект, и рано говорить о том, что мы получим в результате. Есть много откликов, предложений, возражений по этому поводу. Тюменская область тоже написала предложения, так как закон сырой, и много есть недоработок, — говорит руководитель инспекции, — Еще даже неясно, платное или бесплатное будет это лицензирование». Если сегодня управляющие компания находятся под жилищным надзором, то законопроектом предлагается вывести их из этого положения, тогда будет не жилищный надзор, а лицензионный контроль. «Это внесет большую неразбериху, так как потребителям сложно будет разобраться, кто контролирует. Только-только устоялись отношения в сфере жилищного надзора, зачем вводить эту путаницу, не совсем понятно», — считает руководитель инспекции.

«Также мы предложили уменьшить размер штрафов. Если сегодня они составляют 10–50 тысяч рублей, то в дальнейшем предлагается их увеличить до 300–500 тысяч. Это нереально», — говорит Лариса Боровицкая. По ее словам, управляющие организации — коммерческие, и те средства, которые собственники жилья платят ежемесячно за управление домом, — это и есть заработок УК. Из них она платит штрафы — это личные средства компании. Все остальные статьи расходов в платежке целевые (на определенные виды работ и услуг). ТСЖ — это некоммерческая организация, поэтому здесь, при наличии штрафа, заплатить его должны члены этого ТСЖ, то есть собственники (но есть лазейка: если штраф выписан на председателя ТСЖ, как на юрлицо, то штраф он платит из своего кармана). В отношении УК и ТСЖ штрафы одинаковые в размерах.

Лариса Боровицкая отмечает, что средства, собираемые на содержание дома, сегодня очень малы. На самом деле эта сумма должна быть около 70 рублей за квадратный метр. Помимо минимального перечня требований, обусловленных постановлением № 290, управляющие организации должны сегодня делать очень много — это требование жильцов, но суммы, собираемые в платежах, не покрывают этих расходов, сообщила начальник надзорного органа. Это подтверждают и руководители некоторых УК.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1240 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Управляющие компании, Лицензирование

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?  18
29.03 / 18:30
Сдавать мобильники перед началом урока — такое предложение по интернет-безопасности школьников предложили сегодня тюменские эксперты ОНФ.
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей  6
29.03 / 17:52
Тюменский фото- и видеодокументалист, краевед Сергей Ермолаев обеспокоился судьбой дома купца А.В. Колмакова, расположенного на улице 25-го Октября.
Поедание пельменей - новый сибирский вид спорта?
Поедание пельменей — новый сибирский вид спорта?
29.03 / 16:52
Поедание пельменей может стать новым сибирским видом спорта. Об этом на отраслевой конференции пошутила директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина. А вот цифру она привела отнюдь нешуточную: за одни сутки тюменцы умудрились съесть 2 тонны 581 кг пельменей и вареников.
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
29.03 / 16:30
Михаил Тутанов завоевал один из семи дипломов I степени и стал рекордсменом по количеству набранных баллов.
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома  1
29.03 / 15:48
Тюменского пенсионера наградили медалью за спасение человека на пожаре. Виктор Акарачкин вынес из горящего дома своего соседа.
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?  1
29.03 / 14:08
Маленькие спальни хочется обустроить с максимальным комфортом и уютом, визуально увеличив при этом пространство. Компания Komandor знает, как этого добиться, и делится секретами с тюменцами.
Корреспондента NashGorod.ru пригласили на медиафорум в Санкт-Петербурге
Корреспондента NashGorod.ru пригласили на медиафорум в Санкт-Петербурге  9
29.03 / 13:28
С 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге состоится ежегодный медиафорум Общероссийского народного фронта независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». В нем примет участие и сотрудник портала NashGorod.ru Николай Ступников.
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения  6
29.03 / 12:09
Верховный суд РФ признал законным приговор тюменскому блогеру Алексею Кунгурову. За пост о военных действиях в Сирии он получил 2,5 года колонии.
Тюменцы стали меньше воровать и убивать
Тюменцы стали меньше воровать и убивать  8
29.03 / 09:47
В Тюменской области снизился уровень преступности. По данным прокуратуры, за 2 месяца 2017 года зафиксировано снижение на 22,6 процента.
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать в Анапу и Сочи
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать в Анапу и Сочи
29.03 / 09:07
«Рощино» готовится к работе в весенне-летний период. Персонал аэропорта проходит специальную техучебу и дополнительные инструктажи, в том числе по технике безопасности и охране труда, авиационной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»