Чья гостиная лучше? Поддержи самый интересный проект  5
18.09 / 12:59
    
26
сентября
27.03.2014 / 15:16

Тюменские УК будут лицензировать

Тюменские УК будут лицензировать

Пока законопроект о лицензировании управляющих организаций рассматривают в Госдуме, тюменские надзорные органы уже думают, как этот закон будет воплощаться. «Его нужно внедрять аккуратно, чтобы не вытеснить с рынка массово компании», — считает руководитель жилищной инспекции Лариса Боровицкая.

Сегодня на пресс-конференции она подтвердила, что работа с 1 сентября 2014 года органы госжилнадзора будут выдавать управляющим организациям лицензии, а руководителям УК — квалификационные аттестаты. С 1 мая 2015 года (после отопительного периода) УК без лицензии будут отстранены от работы. Руководителям УК необходимо будет каждые 3 года пересдавать экзамен на квалификацию.

Кстати эти изменения не коснутся товариществ собственников жилья. «ТСЖ не подлежат лицензированию, но должностные лица, которым является председатель ТСЖ, обязаны будут получить квалификационный аттестат», — добавила Лариса Федоровна. Добавим, что под ТСЖ сегодня понимается товарищество собственников жилья конкретного дома, а те ТСЖ, что сформировались ранее и управляют многими домами (да и члены ТСЖ, порой, жильцами этих домов не являются), сейчас живут, но им, скорее всего, придется изменить свой статус на УК.

«Но это только законопроект, и рано говорить о том, что мы получим в результате. Есть много откликов, предложений, возражений по этому поводу. Тюменская область тоже написала предложения, так как закон сырой, и много есть недоработок, — говорит руководитель инспекции, — Еще даже неясно, платное или бесплатное будет это лицензирование». Если сегодня управляющие компания находятся под жилищным надзором, то законопроектом предлагается вывести их из этого положения, тогда будет не жилищный надзор, а лицензионный контроль. «Это внесет большую неразбериху, так как потребителям сложно будет разобраться, кто контролирует. Только-только устоялись отношения в сфере жилищного надзора, зачем вводить эту путаницу, не совсем понятно», — считает руководитель инспекции.

«Также мы предложили уменьшить размер штрафов. Если сегодня они составляют 10–50 тысяч рублей, то в дальнейшем предлагается их увеличить до 300–500 тысяч. Это нереально», — говорит Лариса Боровицкая. По ее словам, управляющие организации — коммерческие, и те средства, которые собственники жилья платят ежемесячно за управление домом, — это и есть заработок УК. Из них она платит штрафы — это личные средства компании. Все остальные статьи расходов в платежке целевые (на определенные виды работ и услуг). ТСЖ — это некоммерческая организация, поэтому здесь, при наличии штрафа, заплатить его должны члены этого ТСЖ, то есть собственники (но есть лазейка: если штраф выписан на председателя ТСЖ, как на юрлицо, то штраф он платит из своего кармана). В отношении УК и ТСЖ штрафы одинаковые в размерах.

Лариса Боровицкая отмечает, что средства, собираемые на содержание дома, сегодня очень малы. На самом деле эта сумма должна быть около 70 рублей за квадратный метр. Помимо минимального перечня требований, обусловленных постановлением № 290, управляющие организации должны сегодня делать очень много — это требование жильцов, но суммы, собираемые в платежах, не покрывают этих расходов, сообщила начальник надзорного органа. Это подтверждают и руководители некоторых УК.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1292 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Управляющие компании, Лицензирование

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменская область - координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Тюменская область — координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»  1
25.09 / 17:57
Тюменская область стала координатором нового туристического проекта «Императорский маршрут». Под единым брендом «Императорский маршрут» скрывается «целая сеть межрегиональных и региональных турпродуктов». Об этом рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на презентации нового проекта.
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге  1
25.09 / 17:17
В Тюмени директора фирмы обвиняют в мошенничестве с субсидиями на создание рабочих мест для инвалидов. Кроме того, женщину подозревают в невыплате зарплаты.
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны  17
25.09 / 15:54
Отказавшись принимать «антиживодерский закон» Госдума развязала руки собакоубийцам — догхантерам. Сразу же после заявления члена фракции ЕР Ольги Тимофеевой о том, что разработанный Министерством природы «антиживодерский закон» может привести к расколу в российском обществе, начались «ковровые бомбардировки» российских городов.
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
25.09 / 15:03
Награду за проведение на высоком уровне единого госэкзамена 2017 года в Тюменской области вручили директору департамента образования и науки Алексею Райдеру. Вручение прошло на Всероссийском совещании в Москве.
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
25.09 / 13:10
Самым надежным способом вложения денег для россиян остается покупка недвижимости — так считают 46% опрошенных, причем эта доля практически не изменилась за два года (45% в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
25.09 / 12:27
К радости детей и взрослых: самую большую в нашем городе горку для катания будут заливать зимой в обновленном Затюменском экопарке. Не забудут и о лыжниках — в парке проложат несколько трасс. Спортсмены смогут выбрать для себя маршрут протяженностью 500 метров до 4 км.
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность  4
25.09 / 11:25
В Италии зафиксирована вспышка лихорадки чикугунья. В середине сентября было зарегистрировано 10 случаев заражения, еще три человека обратились в больницу с подозрениями на этот вирус. Все инфицированные на момент болезни находились в Риме и Анацио (регион Лацио) и не выезжали за пределы региона.
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России  3
25.09 / 11:06
Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия приняли в Союз журналистов России. Впервые священнослужитель высокого ранга вступает в такое объединение.
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
25.09 / 09:16
Сегодня, 25 сентября, не будут работать два светофора. Это связано с плановыми работами.
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
25.09 / 08:06
Кажется, пора смириться с необходимостью надевать головной убор и перчатки по утрам и вечерам — пришла пора ночных заморозков. Впрочем, явление вполне нормальное для конца сентября, когда лето осталось только в воспоминаниях и снимках на телефоне.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»