Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
25
февраля
27.03.2014 / 15:16

Тюменские УК будут лицензировать

Тюменские УК будут лицензировать

Пока законопроект о лицензировании управляющих организаций рассматривают в Госдуме, тюменские надзорные органы уже думают, как этот закон будет воплощаться. «Его нужно внедрять аккуратно, чтобы не вытеснить с рынка массово компании», — считает руководитель жилищной инспекции Лариса Боровицкая.

Сегодня на пресс-конференции она подтвердила, что работа с 1 сентября 2014 года органы госжилнадзора будут выдавать управляющим организациям лицензии, а руководителям УК — квалификационные аттестаты. С 1 мая 2015 года (после отопительного периода) УК без лицензии будут отстранены от работы. Руководителям УК необходимо будет каждые 3 года пересдавать экзамен на квалификацию.

Кстати эти изменения не коснутся товариществ собственников жилья. «ТСЖ не подлежат лицензированию, но должностные лица, которым является председатель ТСЖ, обязаны будут получить квалификационный аттестат», — добавила Лариса Федоровна. Добавим, что под ТСЖ сегодня понимается товарищество собственников жилья конкретного дома, а те ТСЖ, что сформировались ранее и управляют многими домами (да и члены ТСЖ, порой, жильцами этих домов не являются), сейчас живут, но им, скорее всего, придется изменить свой статус на УК.

«Но это только законопроект, и рано говорить о том, что мы получим в результате. Есть много откликов, предложений, возражений по этому поводу. Тюменская область тоже написала предложения, так как закон сырой, и много есть недоработок, — говорит руководитель инспекции, — Еще даже неясно, платное или бесплатное будет это лицензирование». Если сегодня управляющие компания находятся под жилищным надзором, то законопроектом предлагается вывести их из этого положения, тогда будет не жилищный надзор, а лицензионный контроль. «Это внесет большую неразбериху, так как потребителям сложно будет разобраться, кто контролирует. Только-только устоялись отношения в сфере жилищного надзора, зачем вводить эту путаницу, не совсем понятно», — считает руководитель инспекции.

«Также мы предложили уменьшить размер штрафов. Если сегодня они составляют 10–50 тысяч рублей, то в дальнейшем предлагается их увеличить до 300–500 тысяч. Это нереально», — говорит Лариса Боровицкая. По ее словам, управляющие организации — коммерческие, и те средства, которые собственники жилья платят ежемесячно за управление домом, — это и есть заработок УК. Из них она платит штрафы — это личные средства компании. Все остальные статьи расходов в платежке целевые (на определенные виды работ и услуг). ТСЖ — это некоммерческая организация, поэтому здесь, при наличии штрафа, заплатить его должны члены этого ТСЖ, то есть собственники (но есть лазейка: если штраф выписан на председателя ТСЖ, как на юрлицо, то штраф он платит из своего кармана). В отношении УК и ТСЖ штрафы одинаковые в размерах.

Лариса Боровицкая отмечает, что средства, собираемые на содержание дома, сегодня очень малы. На самом деле эта сумма должна быть около 70 рублей за квадратный метр. Помимо минимального перечня требований, обусловленных постановлением № 290, управляющие организации должны сегодня делать очень много — это требование жильцов, но суммы, собираемые в платежах, не покрывают этих расходов, сообщила начальник надзорного органа. Это подтверждают и руководители некоторых УК.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1232 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Управляющие компании, Лицензирование

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  16
Сегодня в 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Сегодня в 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
Сегодня в 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Сегодня в 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»