Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.03.2014 / 16:58
Ялуторовск покидает глава администрации. Жители не плачут

Накануне, 27 марта, глава администрации Игорь Горшков сложил с себя полномочия. Депутаты городской думы приняли его отставку единогласно. Жители города тоже без жалости расстаются с градоначальником. За несколько лет правления человек из аппарата губернатора так и не стал в Ялуторовске своим.

Он проработал на посту сити-менеджера неполных 3 года, на должность губернатор Тюменской области Владимир Якушев его утвердил 27 мая 2011 года. До того Горшков год проработал заместителем главы администрации Ялуторовска.

Общественные активисты рассказывают, что с первых дней правления Горшков начал привозить и назначать на ключевые посты в городе своих людей: из Тюмени и Голышманово. Администрацию заполонили приезжие люди. Он мог неделями не проводить прием для населения. Попасть к нему не могли ни рядовые горожане, ни руководители предприятий, компаний, ни даже депутаты ялуторовской думы. С парламентом отношения у него сложились в рамках привычной для Тюменской области схемы. Официально главой города считается председатель местной думы Валерий Перменов, но фактически — все важные решения принимает глава исполнительной власти — администрации: распоряжается имуществом и денежными средствами, распределяет участки, утверждает подрядчиков. Роль главы города сводится к юридическому оформлению — подтверждению уже принятых администрацией решений.

Кстати, выборы нового состава городской думы уже обозначены — 7 сентября 2014 года. В первое воскресенье осени будут избраны 20 депутатов по мажоритарной системе, без участия партий. Сейчас же состав думы состоит, практически, из одних представителей партии «Единая Россия». Около половины — пенсионеры, другая половина — бизнесмены и руководители муниципальных учреждений. Есть и местные «достопримечательности» — депутат от избирательного округа № 3 Петр Харитонов, который, по словам его избирателей, уже 3 года проживает в Таиланде.

По словам представителей оппозиционных партий в Ялуторовске, они собираются принять в выборах этого года самое активное участие, тем более, что «наследство» от Горшкова обещает богатый протестный электорат. Город грязный, дороги не ремонтируются, — перечисляют «достижения» покинувшего город управленца ялуторовчане, — безработица среди молодежи, сгоревший острог, низкие зарплаты и пенсии, растущие цены на продукты питания и рост платы за жилищно — коммунальные услуги в начале 2014 года.

Известно, что помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Андрей Колдобанов в начале марта обратился к прокурору Ялуторовской межрайонной прокуратуры Альберту Кульмухаметову с просьбой проверить правомерность «резкого скачка оплаты за услуги Ялуторовских Гортеплосетей для населения». В платежных документах, полученных жителями домов разница за январь и февраль по оплате за тепло составляет порядка 1200 рублей. К заявлению прилагаются копии платежек. Напомним, с аналогичной проблемой в 2014 году столкнулись и многие жители Тюмени.

«Это огромная сумма для многих, — говорит Андрей Викторович, — ведь в городе живут пенсионеры, чей размер пенсии составляет 2700 рублей».

Пресс-служба губернатора так и не сообщила NashGorod.ru информацию о планах по выдвижению кандидатуры нового главы администрации Ялуторовска. А горожане надеются, что накануне выборов местной думы, в правительстве области примут решение с учетом опыта работы Горшкова и назначат на важный пост кого-нибудь из местных авторитетных и популярных в народе людей.

Напомним также, что за 2 последних месяца это уже третья отставка в районах Тюменской области. В феврале свой пост «по семейным обстоятельствам» покинул глава Ярковского района, бывший руководитель одного из департаментов правительства Тюменской области Сергей Евко. 28 февраля глава администрации Тюменского района Владимир Гультяев сообщил депутатам, что покидает свой пост.

В правительстве области инсайдеры говорят, что это не последняя отставка. Губернатор, который хочет переизбираться на следующий срок не позднее осени 2015 года, полон решимости заменить «неэффективных менеджеров». Критерии отбора Владимир Якушев четко обозначил в послании к областной думе и на заседании Совета муниципальных образований Тюменской области. Главные задачи в 2014 году для всех районов и городов, входящих в область, он обозначил так: привлечение инвестиций, открытие новых производств, наведение порядка в сборе имущественных налогов (налог на имущество физических лиц и земельный), которые должны пополнять муниципальную казну.

Следует добавить, что во всех районах Тюменской области уже лет 10 нет прямых выборов глав администраций.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5692 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ялуторовск, глава администрации, отставки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме