Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.04.2014 / 15:46
Руфат Биктимеров о протесте в избирательной системе

Впервые за 20 лет работы Тюменской городской думы прокуратура вынесла протест на отдельные положения Устава города. Этому предшествовало предыдущее заседание, во время которого депутаты не приняли решение по внесению изменений в Устав, а также поправки, рекомендованные аппаратом гордумы, в том числе по информации прокуратуры Тюмени.

Прокомментировать этот вопрос наш корреспондент попросила прокурора Тюмени старшего советника юстиции Руфата Биктимерова.

— Какие изменения были не приняты в Устав города? Что вызвало затруднение у депутатов?

— Изменилось законодательство в части конфессиональных отношений, лотерей, добавились основания для прекращения полномочий главы муниципального образования, главы администрации и самое важное -изменения в избирательное законодательство.

Со всеми вопросами парламентарии согласны, но что касается избирательной системы — возникает недопонимание. Депутаты из партии ЛДПР и КПРФ считают, что не надо торопиться с принятием решения, поскольку это будет ущемлять избирателей. Но у нас есть областное законодательство, в которое внесены соответствующие изменения, и их нужно приводить в соответствие с избирательным кодексом и Уставом города.

Поскольку во время прошлого заседания Тюменской городской думы эти поправки не были приняты. Я воспользовался своим правом в соответствии с федеральным законом и внес протест на положения Устава Тюмени. Дума должна была рассмотреть его на ближайшем заседании и принять все изменения в полном объеме.

Конечно, депутаты могли отклонить мой протест, но федеральный закон № 131, ст. 73 «Об общих принципах организации местного самоуправления» предоставляет мне право обратиться в суд с заявлением о признании бездействия городской думы, связанного с непринятием изменений в Устав города и отклонением моего протеста. Если после вступления судебного решения в законную силу депутаты снова проигнорируют принятие изменений, то губернатор выносит на рассмотрение Тюменской областной думы проект закона о роспуске представительного органа местного самоуправления.

— Некоторым может показаться, что прокуратура надавила на гордуму для внесения изменений, против которых выступала большая часть депутатов. И для многих вы выглядите орудием для ограничения органов местного самоуправления.

— Прокуратура вне политики. Если бы речь шла о чем-либо другом, мои действия были бы такими же. Есть закон и действующее муниципальное законодательство его нужно приводить в соответствие с вышестоящим — федеральным и региональным. В данном случае я руководствовался только этим, и это входит в мои обязанности.

— Но тогда решение думы еще не вступило в силу, а Вы его уже оспаривали. И при повторном рассмотрении вопроса было предложение вынести его на публичные слушания, однако обошлись без них.

— Я опротестовывал не решение гордумы об отказе внесения изменений в муниципальное законодательство, а сам Устав. Не обращая внимания на то решение, которое приняли депутаты на заседании, я вынес протест на действующий Устав. Что же касается повторного рассмотрения и вынесения вопроса на публичные слушания. Поскольку имеет место быть прямое противоречие действующему вышестоящему законодательству, прокурор имеет право требовать внести изменения в Устав города без проведения публичных слушаний. Меня поддерживают и вышестоящие коллеги.

Прим. Ред.: Тюменская городская дума приняла мажоритарную избирательную систему, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов по избирательному округу, где они баллотируются.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2841 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов 02.04.2014 / 17:13 #
Прокурор не обязан оспаривать каждый чих горДумы... ему важен, что бы Устав соответствовал региональному и федеральному законодательству.
а у кого -появиться сомнение, как этого добились депутаты, может идти на три буквы, то есть в суд... если конечно минюст -сам не завернет указанное решение, принятое без публичных слушаний? 
dantist72
1
dantist72 10.04.2014 / 01:38 #
:-) смех да и только.
Дума действительно не работает. Влиятельный список с которым на выборы шли едросы. на заседаниях не присудствует. Потому то и не могут пропихнуть законопроект. Если бы все ходили, могли бы вообще не обращать внимания на оппозицию.
Но благодаря административному ресурсу едра, на выборах у оппозиции нет шансов пройти не по партийным спискам. Потому то и пропихивается закон.
В области он прошол ввиду недостатка голосов оппозиции. А тут вот ЛДПР и КПРФ как кость в горле.
Законопроект не проходит по обычной схеме, привлекли прокуратуру?