Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
    
19
августа
02.04.2014 / 15:46

Руфат Биктимеров о протесте в избирательной системе

Руфат Биктимеров о протесте в избирательной системе

Впервые за 20 лет работы Тюменской городской думы прокуратура вынесла протест на отдельные положения Устава города. Этому предшествовало предыдущее заседание, во время которого депутаты не приняли решение по внесению изменений в Устав, а также поправки, рекомендованные аппаратом гордумы, в том числе по информации прокуратуры Тюмени.

Прокомментировать этот вопрос наш корреспондент попросила прокурора Тюмени старшего советника юстиции Руфата Биктимерова.

— Какие изменения были не приняты в Устав города? Что вызвало затруднение у депутатов?

— Изменилось законодательство в части конфессиональных отношений, лотерей, добавились основания для прекращения полномочий главы муниципального образования, главы администрации и самое важное -изменения в избирательное законодательство.

Со всеми вопросами парламентарии согласны, но что касается избирательной системы — возникает недопонимание. Депутаты из партии ЛДПР и КПРФ считают, что не надо торопиться с принятием решения, поскольку это будет ущемлять избирателей. Но у нас есть областное законодательство, в которое внесены соответствующие изменения, и их нужно приводить в соответствие с избирательным кодексом и Уставом города.

Поскольку во время прошлого заседания Тюменской городской думы эти поправки не были приняты. Я воспользовался своим правом в соответствии с федеральным законом и внес протест на положения Устава Тюмени. Дума должна была рассмотреть его на ближайшем заседании и принять все изменения в полном объеме.

Конечно, депутаты могли отклонить мой протест, но федеральный закон № 131, ст. 73 «Об общих принципах организации местного самоуправления» предоставляет мне право обратиться в суд с заявлением о признании бездействия городской думы, связанного с непринятием изменений в Устав города и отклонением моего протеста. Если после вступления судебного решения в законную силу депутаты снова проигнорируют принятие изменений, то губернатор выносит на рассмотрение Тюменской областной думы проект закона о роспуске представительного органа местного самоуправления.

— Некоторым может показаться, что прокуратура надавила на гордуму для внесения изменений, против которых выступала большая часть депутатов. И для многих вы выглядите орудием для ограничения органов местного самоуправления.

— Прокуратура вне политики. Если бы речь шла о чем-либо другом, мои действия были бы такими же. Есть закон и действующее муниципальное законодательство его нужно приводить в соответствие с вышестоящим — федеральным и региональным. В данном случае я руководствовался только этим, и это входит в мои обязанности.

— Но тогда решение думы еще не вступило в силу, а Вы его уже оспаривали. И при повторном рассмотрении вопроса было предложение вынести его на публичные слушания, однако обошлись без них.

— Я опротестовывал не решение гордумы об отказе внесения изменений в муниципальное законодательство, а сам Устав. Не обращая внимания на то решение, которое приняли депутаты на заседании, я вынес протест на действующий Устав. Что же касается повторного рассмотрения и вынесения вопроса на публичные слушания. Поскольку имеет место быть прямое противоречие действующему вышестоящему законодательству, прокурор имеет право требовать внести изменения в Устав города без проведения публичных слушаний. Меня поддерживают и вышестоящие коллеги.

Прим. Ред.: Тюменская городская дума приняла мажоритарную избирательную систему, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов по избирательному округу, где они баллотируются.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2807 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская городская дума, Тюмень, Прокуратура

 
 Комментарии  2  
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов   02.04.2014 / 17:13   #    Ответить   
Прокурор не обязан оспаривать каждый чих горДумы... ему важен, что бы Устав соответствовал региональному и федеральному законодательству.
а у кого -появиться сомнение, как этого добились депутаты, может идти на три буквы, то есть в суд... если конечно минюст -сам не завернет указанное решение, принятое без публичных слушаний? 
dantist72
1
dantist72   10.04.2014 / 01:38   #    Ответить   
:-) смех да и только.
Дума действительно не работает. Влиятельный список с которым на выборы шли едросы. на заседаниях не присудствует. Потому то и не могут пропихнуть законопроект. Если бы все ходили, могли бы вообще не обращать внимания на оппозицию.
Но благодаря административному ресурсу едра, на выборах у оппозиции нет шансов пройти не по партийным спискам. Потому то и пропихивается закон.
В области он прошол ввиду недостатка голосов оппозиции. А тут вот ЛДПР и КПРФ как кость в горле.
Законопроект не проходит по обычной схеме, привлекли прокуратуру?
 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»