5
декабря
02.04.2014 / 15:46

Руфат Биктимеров о протесте в избирательной системе

Руфат Биктимеров о протесте в избирательной системе

Впервые за 20 лет работы Тюменской городской думы прокуратура вынесла протест на отдельные положения Устава города. Этому предшествовало предыдущее заседание, во время которого депутаты не приняли решение по внесению изменений в Устав, а также поправки, рекомендованные аппаратом гордумы, в том числе по информации прокуратуры Тюмени.

Прокомментировать этот вопрос наш корреспондент попросила прокурора Тюмени старшего советника юстиции Руфата Биктимерова.

— Какие изменения были не приняты в Устав города? Что вызвало затруднение у депутатов?

— Изменилось законодательство в части конфессиональных отношений, лотерей, добавились основания для прекращения полномочий главы муниципального образования, главы администрации и самое важное -изменения в избирательное законодательство.

Со всеми вопросами парламентарии согласны, но что касается избирательной системы — возникает недопонимание. Депутаты из партии ЛДПР и КПРФ считают, что не надо торопиться с принятием решения, поскольку это будет ущемлять избирателей. Но у нас есть областное законодательство, в которое внесены соответствующие изменения, и их нужно приводить в соответствие с избирательным кодексом и Уставом города.

Поскольку во время прошлого заседания Тюменской городской думы эти поправки не были приняты. Я воспользовался своим правом в соответствии с федеральным законом и внес протест на положения Устава Тюмени. Дума должна была рассмотреть его на ближайшем заседании и принять все изменения в полном объеме.

Конечно, депутаты могли отклонить мой протест, но федеральный закон № 131, ст. 73 «Об общих принципах организации местного самоуправления» предоставляет мне право обратиться в суд с заявлением о признании бездействия городской думы, связанного с непринятием изменений в Устав города и отклонением моего протеста. Если после вступления судебного решения в законную силу депутаты снова проигнорируют принятие изменений, то губернатор выносит на рассмотрение Тюменской областной думы проект закона о роспуске представительного органа местного самоуправления.

— Некоторым может показаться, что прокуратура надавила на гордуму для внесения изменений, против которых выступала большая часть депутатов. И для многих вы выглядите орудием для ограничения органов местного самоуправления.

— Прокуратура вне политики. Если бы речь шла о чем-либо другом, мои действия были бы такими же. Есть закон и действующее муниципальное законодательство его нужно приводить в соответствие с вышестоящим — федеральным и региональным. В данном случае я руководствовался только этим, и это входит в мои обязанности.

— Но тогда решение думы еще не вступило в силу, а Вы его уже оспаривали. И при повторном рассмотрении вопроса было предложение вынести его на публичные слушания, однако обошлись без них.

— Я опротестовывал не решение гордумы об отказе внесения изменений в муниципальное законодательство, а сам Устав. Не обращая внимания на то решение, которое приняли депутаты на заседании, я вынес протест на действующий Устав. Что же касается повторного рассмотрения и вынесения вопроса на публичные слушания. Поскольку имеет место быть прямое противоречие действующему вышестоящему законодательству, прокурор имеет право требовать внести изменения в Устав города без проведения публичных слушаний. Меня поддерживают и вышестоящие коллеги.

Прим. Ред.: Тюменская городская дума приняла мажоритарную избирательную систему, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов по избирательному округу, где они баллотируются.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2723 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская городская дума, Тюмень, Прокуратура

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов   02.04.2014 / 17:13   #    Ответить   
Прокурор не обязан оспаривать каждый чих горДумы... ему важен, что бы Устав соответствовал региональному и федеральному законодательству.
а у кого -появиться сомнение, как этого добились депутаты, может идти на три буквы, то есть в суд... если конечно минюст -сам не завернет указанное решение, принятое без публичных слушаний? 
dantist72
1
dantist72   10.04.2014 / 01:38   #    Ответить   
:-) смех да и только.
Дума действительно не работает. Влиятельный список с которым на выборы шли едросы. на заседаниях не присудствует. Потому то и не могут пропихнуть законопроект. Если бы все ходили, могли бы вообще не обращать внимания на оппозицию.
Но благодаря административному ресурсу едра, на выборах у оппозиции нет шансов пройти не по партийным спискам. Потому то и пропихивается закон.
В области он прошол ввиду недостатка голосов оппозиции. А тут вот ЛДПР и КПРФ как кость в горле.
Законопроект не проходит по обычной схеме, привлекли прокуратуру?
 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»