Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2014 / 12:25
Областная больница № 1 заплатит за смерть пациентки

В Тюмени областная клиническая больница № 1 заплатит 1 миллион рублей за неправильный диагноз, повлекший смерть пациентки.

27 августа 2011 года в пульмонологическое отделение областной клинической больницы № 1 была госпитализирована 38-летняя беременная женщина. Она жаловалась на боли в левой половине грудной клетки, кашель с кровью, повышенную температуру. Пациентке поставили диагноз «внебольничная пневмония», назначили лечение, но состояние ее не улучшалось. Утром 7 сентября женщина впала в кому, реанимация не помогла, пациентка умерла. Медики диагностировали массивный рецидив тромбоэмболии легочной артерии (закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами), которая является одной из наиболее частых причин внезапной смерти. У женщины остались супруг и 13-летний сын.

В феврале 2012 года муж потерпевшей подал иск в Ленинский районный суд Тюмени о взыскании компенсации морального вреда в сумме 1 миллион рублей. Поскольку медики несвоевременно диагностировали у его супруги тромбоэмболию легочной артерии, хотя кашель с кровью, боли в груди и кашель являлись симптомами данного заболевания.

Проведенная страховой компанией по заявлению вдовца экспертиза правильности лечения беременной женщины выявила нарушения. А назначенная судом комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которую проводило областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Тюмени, нарушений при лечении пациентки не установила. По мнению судебно-медицинских экспертов, прижизненная диагностика тромбоэмболии легочной артерии затруднена отсутствием специфических симптомов и несовершенством диагностических тестов.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, районный суд, не принимая мер к устранению противоречий, в сентябре 2013 года отказал вдовцу в удовлетворении иска. Мужчина подал апелляционную жалобу в Тюменский областной суд, который назначил повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, поручив ее проведение Кировскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы.

Согласно заключению кировских экспертов от 20 февраля 2014 года диагноз «внебольничная пневмония» беременной женщине был установлен неправильно. Об этом свидетельствовало и отсутствие положительной динамики в лечении. По мнению экспертов, своевременная диагностика у пациентки тромбоэмболии легочной артерии и назначение ей правильного лечения были возможны, а потому между дефектами оказания медицинской помощи в больнице и смертью женщины имеется причинно-следственная связь.

При таких обстоятельствах областной суд на днях отменил незаконное решение районного суда и взыскал с областной больницы в пользу вдовца и его несовершеннолетнего сына 1 миллион рублей в счет компенсации морального вреда.

Фото: medkarta.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 6680 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Больницы, Тюмень, Дела судебные
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме