Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2014 / 17:33
Газовый бойкот Украины

Киев приостановил закачку топлива «Газпрома» и будет вести переговоры о снижении цены на газ, сообщил глава Минэнергоуголь Украины Юрий Продан, сообщает OilCapital.ru.

«Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», — передало агентство УНИАН в среду днем слова Ю.Продана. Украинский министр также отметил, что за мартовские поставки газа Киев пока не рассчитался. Долг за прошедший месяц составляет больше $550 млн (ИТАР-ТАСС).

В среду президент РФ обсудит с российскими министрами поставки газа на Украину, заявил пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков.

В начале апреля Киев за неуплату лишился декабрьской и «харьковских» скидок на российский газ, после чего цена на него выросла с $268,5 до $485,5 куб. м.

Киев заявлял, что хочет возвращения цены в $268,5 и просил у РФ в кредит $2 млрд, чтобы расплатиться с долгами за газ (его объем на сегодня — $2,2 млрд).

Между тем, для бесперебойного транзита в ЕС предстоящей зимой Украине нужно закачать в подземные хранилища газа примерно 18–20 млрд куб. м топлива, тогда как сейчас там — около 7,2 млрд куб. м.

Как заявил замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, слова которого передают «Ведомости», Киев не платил за газ и при цене в $268,5, а ее повышение только обострит ситуацию. К понедельнику «Нафтогаз» так и не оплатил мартовские поставки, как ожидалось.

Российская монополия снижает транзит, на 2014 г. запланировано 70 млрд куб. м (для сравнения: в прошлом году — 86 млрд). Кроме того, как сказал недавно в интервью газете глава германской Wintershall Райнер Зеле, уже работают две нитки Nord Stream, снимающие часть транзитных рисков.

Киев может закачивать топливо за счет реверса газа из ЕС, прежде всего, из Словакии, но ей для этого необходимо разрешение «Газпрома», пишет Reuters. По словацкой территории идут четыре транзитные трубы (общая мощность — 60 млрд куб. м), а для реверсных поставок нужно будет освободить хотя бы одну. 85% мощностей, хотя и используются российским монополистом только наполовину, им зарезервированы и оплачиваются, отметил собеседник «Ведомостей» из East European Gas Analysis.

Источник: OilCapital.ru
Просмотров: 2008 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Украина, поставки газа, цена за газ, Газпром
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме