Евгений Минченко: «Мы входим в зону глобальной нестабильности элит»  7
13.03 / 18:33
    
27
марта
11.04.2014 / 17:34

Юбилейное заседание закончилось скандалом

Юбилейное заседание закончилось скандалом

Накануне, 10 апреля, Тюменской областной Думе исполнилось 20 лет. Парламентаризм был возрожден в Западной Сибири после долгих десятилетий советской власти в 1994 году. На юбилейную дату из Москвы приехали сенаторы от Тюмени Эрнест Валеев и Степан Киричук. И все бы было хорошо, но непонятно из каких соображений юбилейные торжества решили совместить с рабочим заседанием и провести в один день. Заседание выдалось на редкость сумбурным, а местами даже скандальным.

«Вопросов не задаем и не выступаем», — взывал в третьем часу дня к депутатам председатель Сергей Корепанов. По-быстрому принимали поправки к законам, внесенными в повестку дня по протестам прокурора области Владимира Владимирова. Вопросы были серьезными: по статусу депутатов, например.

Но председатель думы Сергей Корепанов рвался на части между двумя законными желаниями: соблюдать процедуры и вовремя начать запланированную торжественную часть и встречу гостей. Победило гостеприимство. С кондачка за 5 минут большинством голосов приняли решения по 5 вопросам, с многочисленными нарушениями думских процедур.

Дважды подряд был поставлен на голосование вопрос про внесение поправок в статус депутатов областной думы, результаты первого голосования шли вразрез с установкой, которую получили члены фракция «Единая Россия» перед заседанием. Депутат Владимир Ульянов попросил поставить тот же вопрос повторно, типа, депутаты неправильно поняли формулировку. Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов призвал соратников к партийной дисциплине: «Коллеги, я прошу отнестись к этому закону ответственно, никто ни с кем не воюет. Давайте не будем делать грубых ошибок!».

Переголосование дало минимальный перевес инициаторам — таким образом закон о внесении изменения в статью 4 Закона Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы» был принят в первом чтении, протест прокурора был удовлетворен.

После этого фракции ЛДПР и КПРФ покинули зал заседаний в знак протеста.

Комментируя ситуацию, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев отметил: «В Думе становится традицией ставить вопрос на переголосование, если решение принимается вразрез с мнением партии технического большинства, тут же в их рядах становится плохо слышно, и они чего-то недопонимают, далее призыв к партийной дисциплине, строгие взгляды на колеблющихся коллег, — и вот решение продавлено. Депутатское большинство, даже не пытается сделать вид, что прислушивается к мнению остальных депутатов. Не проходит вопрос — пропихнем, продавим, а дальше хоть трава не расти. Я категорически не согласен, что подобные методы при решении вопросов допустимы и приемлемы и заявляю о своем несогласии с такой системой рассмотрения вопросов в высшем законодательном органе региона — Тюменской областной Думе».

Несколько раз призывал соблюдать процедуры старейшина тюменского парламента — единорос Николай Барышников. Он избирался во все 5-и составах областной думы, и на правах долгожителя от региональной политики, говорит по обыкновению все, что думает, не стесняясь делать замечания даже спикеру парламента — Сергею Корепанову.

От председателя Счетной Палаты Тюменской области Николай Барышников пытался добиться ответа, почему не проводятся проверки по малоэффективному использованию бюджетных средств на построение мега-ферм в Тюменской области. Так, по его словам, в Ишимской районе терпит бедствие животноводческих комплекс «Слобода». «А ведь 80% средств в нее вложенных — это деньги из федерального и нашего — областного бюджетов», — напомнил Николай Барышников.

Председатель Счетной палаты области Дмитрий Огородников ссылался, что проверки мега-ферм не вошли в планы работ палаты на 2014 год, а вне планов — проверки не проводятся. Тогда единороса Барышникова неожиданно поддержал представитель фракции ЛДПР — Михаил Селюков, который отметил, что уже более 2-х лет депутаты не могут получить даже ответы на свои запросы в Счетную палату Тюменской области о внесении в планы работы предложения по проверке выполнения мероприятий межрегиональной программы «Сотрудничество».

При полном отсутствии интереса контрольного органа к расходованию средств на нее, на объектах происходят удивительные, но не позитивные события. Пятый год идет строительство вокзала в городе Нягань, каждый год дополнительно на «окончание строительства» выделяются немалые средства из программы «Сотрудничество». «В 2011 и 2012 году вносили предложения по планам работы Счетной палаты, чтобы выяснить, по чьей халатности это все происходит, но проверки так и не были назначены», — сказал Владимир Сысоев. Похожая ситуация с щедрым ежегодным финансированием — у Центра зимних видов спорта в городе Ханты-Мансийска и у строителей Перенатального центра города Сургута на 113 мест, на строительство которого ежегодно выделяются средства, но он до сих пор так и не начал работать.

Бюджет межрегиональной программы «Сотрудничество» складываются из взносов всех трех субъектов «тюменской матрешки», аккумулируются они в Тюменской области.

Здесь следует отметить, что Тюменская областная Дума — одно из исключений федеральной юриспруденции Российской Федерации. Только она, да еще штамп в регистрации жителей Ямала и Югры, напоминают нам о том, что когда-то огромная Тюменская область была единой территорией: от казахских степей до Салехарда с одним административным центром — в Тюмени. Когда первый президент России Борис Ельцин в 90-е годы 20 века, после развала СССР, раздавал суверенитеты национальным республикам и округам — северные добывающие провинции нашего региона тоже себе отрезали — сколько хотели. ХМАО и ЯНАО создали каждый на своей территории окружные законодательные и исполнительные органы — думы и правительства. Тюменская же областная дума выполняет функции баланса для уравновешивания интересов «Юга» и «Севера» — всех 3-х субъектов, входящих в «тюменскую матрешку».

И хотя добрая половина депутатов Тюменской областной думы избирается в северных округах, действия думы распространяются только на Тюменскую область, без округов. Так северяне принимают самое активное участие в руководстве южными территориями, не входящими в автономные округа, утверждая бюджет, областные программы и даже отчет губернатора области.

В таком качестве Тюменская областная Дума нынче разменяла третий десяток лет. Но настроения там сейчас царят не праздничные. Как будут развиваться события, узнаем уже только в конце мая.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3798 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, фракции, Оппозиция, Счетная палата, бюджетное финансирование, Тюменская областная Дума

 
 Комментарии  14  
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов   11.04.2014 / 18:42   #    Ответить   
как-то забыли про последний созыв Совета народных депутатов Тюменской области?
— Мы явно опережали и союзный, и российский парламент, которые зациклились на политике. В 1991-м наша концепция легла в основу Указа Президента РСФСР «О развитии Тюменской области». Текст указа рождался в жуткой борьбе. Ведь мы отрывали у экспортёров — а из них выросли многие наши олигархи — колоссальные деньги. Деньги, которые до нас уже поделили. Терял и российский бюджет. А ему надо было дотировать шахтёров, стучавших касками. У нас были ярые противники в столице. Да и дома «доброжелателей» хватало. Повсеместно шли разговоры о независимости. Я мотался между Салехардом и Ханты-Мансийском, объясняя на сессиях окружных Советов свою позицию: «О чём вы говорите? О лучшей жизни в независимой республике? Но суверенитет сам по себе денег не принесёт! Говорить следует об именном указе президента и своей доле в стоимости нефти. Вот это сообща надо пропихивать, а не статус республик! Иначе в Москве нас столкнут лбами и раздавят поодиночке». (с) Шафраник.
а ведь и столкнули, и раздавили, и обобрали!!!
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn   11.04.2014 / 20:02   #    Ответить   
ЛДПР и КПРФ только и могут уходить в знак протеста.
D-r Theodor
3
D-r Theodor   12.04.2014 / 01:06   #    Ответить   
...ага щаЗ..."разогнать"  ...там палкой никого не выгонишь!!! Конгломерат власть-бизнес-коррупция.
нелена
0
нелена   12.04.2014 / 11:23   #    Ответить   
Кого то удивила эта новость? 75% времени депутаты проводят в склоках и разборках. По крайней мере, нам так СМИ преподносят работу Думы
Tymenezz
0
Tymenezz   12.04.2014 / 13:20   #    Ответить   
нелена http://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2009/10/01/KMO_032657_01112_1_t222_175745.jpg
цензура
2
цензура   13.04.2014 / 01:47   #    Ответить   
За пять минут пять поправок к законам! Вот это выработка! Молодцы! Интересно, а кто то из них в курсе что именно они поправили?:)))
бандерснатч
1
бандерснатч   13.04.2014 / 04:49   #    Ответить   
цензура пишет:Сообщение За пять минут пять поправок к законам! Вот это выработка! Молодцы! Интересно, а кто то из них в курсе что именно они поправили?:)))

Особенность нынешней (и прошлой) тюменской облдумы: все поправки обсуждаются на профильных комитетах, в пленарное заседание выносятся уже согласованными, по ним крайне редко бывают обсуждения. Скучно, но контролируемо и экономит время. В комитетах оппозиция представлена. В целом, оппозиции в облдуме столько, что нет разницы, в комитете ее представитель протестует, или в пленарном заседании парламента. Результат один.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   13.04.2014 / 10:29   #    Ответить   
почему в конце статьи не указано, что статья на правах рекламы Сысоева размещена? 
Сингапур
0
Сингапур   13.04.2014 / 15:11   #    Ответить   
селюков с барышниковым правильный вопрос задали
ameli_naumova
0
ameli_naumova   14.04.2014 / 09:31   #    Ответить   
или говоря другими словами, север оккупировал юг, и поставил смотрящими своих людей почти на всех ветвях власти
Rozmarin
0
Rozmarin   14.04.2014 / 10:46   #    Ответить   
ameli_naumova пишет:или говоря другими словами, север оккупировал юг, и поставил смотрящими своих людей почти на всех ветвях власти
+1 
бандерснатч
0
бандерснатч   14.04.2014 / 11:11   #    Ответить   
ameli_naumova пишет:Сообщение или говоря другими словами, север оккупировал юг, и поставил смотрящими своих людей почти на всех ветвях власти

А Вы не пробовали посмотреть, откуда и как шли деньги до перевода НДПИ в Москву? Или напомнить про "кто девушку кормит, тот ее и танцует"?
ameli_naumova
0
ameli_naumova   14.04.2014 / 16:44   #    Ответить   
бандерснатч, а Уватский проект Роснефти - бывший ТНК ВР, он же на территории юга?  
бандерснатч
0
бандерснатч   15.04.2014 / 00:25   #    Ответить   
ameli_naumova пишет:Сообщение бандерснатч, а Уватский проект Роснефти - бывший ТНК ВР, он же на территории юга?  

Его когда запустили-то? Да и объемы НДПИ от Увата несравнимы с НДПИ от северных округов.


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  26
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках  3
16.03 / 13:06
Можно ли во время заседаний пользоваться мобильными телефонами? Такой вопрос всерьез взволновал членов областной Общественной палаты. Накануне, 15 марта, тюменские общественники провели последнее заседание текущим составом, на котором утвердили кодекс этики.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»