Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
    
25
июля
14.04.2014 / 10:54

Три тормоза для бизнеса: налоги, бюрократия и рост тарифов

Три тормоза для бизнеса: налоги, бюрократия и рост тарифов

Большинство российских бизнесменов не боятся конкуренции. Гораздо больше их тревожит непредсказуемость экономической политики в стране. К таким выводам пришли специалисты ВЦИОМ, которые проводили социологическое исследование, проведенное  по заказу Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

По данным исследования, предпринимательское сообщество страны выделило три главные проблемы мешающие развитию бизнеса в стране — высокие налоги, сложность бюрократических процедур и неопределенность экономической политики. Наименьшее негативное влияние на бизнес, по мнению опрошенных предпринимателей, оказывает конкуренция с импортом.

Среди факторов, которые усилили свое негативное влияние за последний год на первом месте — рост цен на электроэнергию. Также усилилось влияние неопределённости экономической политики, рост стоимости земли и рост налогов.

При этом большинство предпринимателей отметили, что на бизнес практически перестала оказывать давление организованная преступность и значительно сократилась практика выплат заработной платы «в конвертах».

Как заметил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, представляя в Москве результаты исследования ВЦИОМ: «Бизнес показал себя весьма прагматичным — на первые позиции вышли чисто экономические проблемы». Жалобы предпринимателей на усиление налогового гнета он связал с повышением ставок социальных страховых взносов, которые большинство бизнесменов все же воспринимает именно как налог. «Мы можем и в следующем году услышать новый поток жалоб, если будет принят закон, который введет налог на имущество для малого бизнеса, — заявил федеральный бизнес-омбудсмен. — Мы будем стараться, чтобы этого не произошло».

Среди негативных факторов влияющих на ведение бизнеса Борис Титов особо выделил «неопределенность экономической политики». «Это показывает, что бизнес не понимает, как будет развиваться наше государство, куда ему идти, не видит и не понимает механизмов и инструментов экономической политики страны, ее логики». Он призвал к созданию правильной системной с хорошо артикулированными приоритетами экономической политики. «Это позволит правительству принимать системные решения», — считает Борис Титов.

Напомним, на высокие ставки налогов и штрафных санкций, арендной платы недавно жаловались тюменские предприниматели в марте 2014 года на конференции потребительского рынка Тюменской области. «Сколько можно кошмарить бизнес?» — вопрошали чиновников бизнесмены.

Аплодисментами поддержали присутствующие доклад председателя Ассоциации малого бизнеса города Тюмени Владимира Панова: «В нашей сфере занято большое количество населения, но, несмотря на это, отношение к нам не однозначное. Наша сфера деятельности не попадает в программы по господдержке малого бизнеса. Мы поставлены в такие условия, что порой невозможно работать, не нарушив тот или иной правовой акт. К этому еще нужно добавить постоянное изменение законодательства. Несмотря на рост цен, опережающий темпы инфляции, обороты в мелкой рознице не растут. На это влияет приход в наш регион федеральных и зарубежных торговых сетей, и низкие зарплаты населения и, как следствие, низкая покупательная способность. Какую поддержку мы получаем от наших властей? К сожалению нас или не слышат, или не хотят слышать. В декабре Тюменской городской Думой принято решение об увеличении в 2,4 раза муниципальной аренды. Хочется спросить, сколько можно экспериментировать на малом бизнесе?».

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисы Невидайло, главные проблемы малого и среднего бизнеса в регионе: низкий уровень доверия между государством и бизнесом и, как следствие — отсутствие у предпринимателей горизонта планирования и недостаточная предпринимательская активность; несовершенство патентной системы — особенно в свете грядущей отмены единого налога на вмененный доход.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1640 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Уполномоченный по защите прав предпринимателей, коммунальные услуги, Ассоциация малого бизнеса г.Тюмень, малый и средний бизнес, Налоги

 
 Комментарии  5  
ank
0
ank   14.04.2014 / 11:19   #    Ответить   
несовершенство патентной системы — особенно в свете грядущей отмены единого налога на вмененный доход.
"Не чини то что не сломано."
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   14.04.2014 / 16:26   #    Ответить   
Да зачем нам малый бизнес? Импорт идёт, китайцы нам не дадут помереть с голоду и холоду, нефть продаём, газ продаём вот и живём!
Anonymous
1
Monomax   14.04.2014 / 17:46   #    Ответить   
по мне так рост тарифов и налоги у нас в стране одни из самых низких.. а вот бюрократия и налоговая система именно в плане бумажек это просто кошмар. Здесь только один путь - западный. Там при открытии фирмы дают ОДНУ бумажку и все, а у нас 10)) большая часть сделок устная, никаких договоров и лишних лицензий. Все определяется договоренностями. Так и живет малый бизнес. Если у нас в России разделят малый(даже наверно микро) бизнес от среднего и выше и дадут ему плавать, то только таким путем - абсолютная свобода и минимум отчетности. Все эти бумажки нужны лишь там где идет распил бюджета и крупные тендеры, там нужен контроль. 
ank
2
ank   14.04.2014 / 18:44   #    Ответить   
Monomax пишет:Сообщение Все эти бумажки нужны лишь там где идет распил бюджета и крупные тендеры, там нужен контроль.
Не правильно говорите, товарищ. Подозревать в налоговых преступлениях надо всех и со всеми работать как с преступниками. :death:

"То, что вы не сидите - это не ваша заслуга, а наша недоработка!" - вот из этого принципа и исходит налоговая и прочие контролирующие. :down:
Anonymous
1
Monomax   14.04.2014 / 19:09   #    Ответить   
вот в этом отличие нас от запада... нас воспитывают что все воруют. В итоге все воруют, и приходится постоянно оправдываться что ты не верблюд. На западе воспитывают, что у них демократия и никто не ворует. В итоге так же все воруют. Но оправдываться не надо, живется бизнесу проще. А если уж поймают то кранты. Презумция невиновности типа того)))


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи  1
Сегодня в 09:29
В нескольких банках России планируется внедрить систему идентификации клиентов при помощи селфи.
Как считают в финансовых организациях, такое новшество позволит удаленно проверять личность гражданина при совершении им любых операций, начиная от заявки на кредит и заканчивая работой с текущими счетами.
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
Без специальной рабочей группы проблему переплаты жильцами за коммунальные услуги быстро решить не удастся.
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»  5
24.07 / 15:54
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»