В Тюмени закрываются киоски «Мельницы»  116
09.01 / 17:54
    
18
января
14.04.2014 / 12:31

«Тотальный диктант» написали полторы тысячи тюменцев

«Тотальный диктант» написали полторы тысячи тюменцев

В минувшую субботу, 12 апреля, по всей России прошла акция «Тотальный диктант — 2014». В Тюмени проверить свою грамотность захотели 1380 человек. Свои работы организаторам решились сдать не все.

Сданных работ в субботу оказалось на 31 меньше, чем зарегистрированных участников. «Так всегда бывает, что кто-то пишет диктант, но не сдает», — говорит организатор Наталья Кузнецова.

«Тотальный диктант — 2014» в нашем городе прошел на 11 площадках. В Институте филологии и журналистики, в Институте психологии и педагогики ТюмГУ, в гостинице «Восток» и в школе № 3 был свободный вход. Чтобы написать диктант в Тюменской областной Думе, в администрации города Тюмени, в управе одного из административных округов, требовалась предварительная регистрация на сайте проекта. Отдельную площадку создали для сотрудников «Сбербанка».

В этом году число тюменцев, желающих проверить свою грамотность, возросло вдвое, так что в Институте филологии и журналистики ТюмГУ пришлось открыть, помимо запланированных пяти, еще две дополнительные аудитории. Написать диктант пришли люди разных возрастов: и школьники, и пенсионеры. Участвовали и целыми семьями.

Текст «Тотального диктанта — 2014», автором которого стал Алексей Иванов, был поделен на три части, каждую из которых писали определенные регионы России. Тюменской области досталась вторая часть «Поезд и люди». Этот текст показался тюменцам проще, чем прошлогодний, «Опасности райских кущей», написанный Диной Рубиной. «Мы ожидали больше сложных оборотов, заковыристых слов и больше эмоциональности», — делятся впечатлениями написавшие.

В течение двух месяцев до «Тотального диктанта» педагоги-филологи ТюмГУ проводили бесплатные подготовительные курсы «Русский по пятницам». Чтобы вспомнить правила русского языка в Институт филологии и журналистики приходило более 100 человек. Это самое большое количество посетивших курсы за все четыре года.

Уже после 15 апреля все желающие смогут узнать свою оценку на сайте «Тотального диктанта». Также люди смогут проконсультироваться со специалистами и разобрать свои ошибки.

Сейчас работы проверяют филологи и лингвисты из ТюмГУ — преподаватели и студенты старших курсов. После того, как станут известны оценки, поздравят не только самых грамотных. Организаторы «Тотального диктанта» отметят участников еще в нескольких номинациях: «Самый юный участник», «Самый зрелый участник», «Тотальная семья», «Тотальный именинник», «Самый красивый почерк». Победителей назовут в мае.

Екатерина Шимпф

Фото — myslo.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1065 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тотальный диктант

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
savina yanochka
0
savina yanochka   14.04.2014 / 18:18   #    Ответить   
А в Москве текст Хабенский читал)
612006325
0
612006325   15.04.2014 / 07:53   #    Ответить   
Хабенский?! представляю, диктант превратился в спектакль


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  5
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  6
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  9
17.01 / 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
17.01 / 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото  4
17.01 / 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»