Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.04.2014 / 12:23
Не верь счетам - проверь

Отопительный период 2013–2014 годов вызвал у тюменцев множество возмущений заоблачными суммами в счетах по оплате жилищно-коммунальных услуг. Жители многих домов продолжают обивать пороги разных инстанций в поиске ответов. Собственники квартир дома № 6 по ул. Северной Тюмени решили самостоятельно разобраться в причинах повышения размера оплаты за тепло в этом сезоне.

Их дом обслуживает управляющая организация ООО «УК «Благо». От нее и запросили распечатки показаний общедомового прибора учета тепловой энергии за период с сентября 2013 г. по февраль 2014 г. включительно. Согласно подпункту р) пункта 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», указанная информация в письменном виде предоставляется любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления.

Для контроля жильцы улицы Северной подсчитали общий объем потребленной теплоэнергии по дому № 6 на отопление и на горячее водоснабжение (ГВС), распределеной между собственниками помещений. Эта информация приведена в счетах ТРИЦ под перечнем оплачиваемых услуг.

Получив от управляющей организации ежемесячные распечатки показаний общедомового счетчика тепла в гигакалориях, и сопоставив их с количеством гигакалорий, распределенных между собственниками помещений в доме, потребители … ахнули!

Оказалось, что данные, указанные в квитанциях и в отчетах ООО «УК «Благо» отличались, и намного, и не в пользу жильцов. В документах о показаниях счетчика за сентябрь—февраль значился объем потребления всего 884,79 Гкал тепла, а по счетам, выставленным потребителям (собственникам квартир) выходило, что оплата рассчитана из распределенного объема в 913,2 Гкал. Таким образом, за 6 месяцев отопительного сезона управляющей организацией было приписано и предъявлено к оплате потребителям тепловой энергии на отопление и подогрев воды для целей ГВС лишнего тепла в количестве 28,41 Гкал . Неосновательное обогащение ООО «УК «Благо» за счет собственников 96-квартирного дома составило более 25578 рублей, или свыше 260 рублей в среднем с каждой квартиры.

В результате сверки был зафиксирован явный факт: выставляя размер платы за тепловую энергию для собственников жилья, сотрудники управляющей компании руководствовались не показаниями общедомового счетчика, а какими-то другими, незаконными соображениями.

Накануне собственники квартир дома № 6 по ул. Северной Тюмени передали в письменном виде требование руководству управляющей организации «Благо» — сделать перерасчет платы за тепловую энергию. Готовится также судебный иск к ООО «УК «Благо» о признании незаконными действий управляющей организации в части выставления счетов, размер платы в которых не соответствует объему предоставленных коммунальных услуг.

Виктор Снегирев

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме