Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.04.2014 / 18:01
Убийство Светланы Квашниной: преступление и наказание

Накануне в Тюмени был вынесен приговор по одному из самых резонансных преступлений прошлого года. На скамье подсудимых, не поднимая лиц, сидели трое молодых людей — недавних студентов, самому старшему из которых всего 23 года. В январе 2013 года они убили известного в городе человека — профессора ТюмГНГУ, доктора медицинских наук Светлану Квашнину.

Когда студент убивает женщину, годящуюся ему по возрасту в бабушки, невольно вспоминается роман «Преступление и наказание». Однако на этом сходство произведения Достоевского и реального тюменского преступления заканчивается. Добродушная Светлана Квашнина, о которой тепло отзываются родственники и коллеги, мало напоминает неприятную старуху-процентщицу, а криминальное трио — Константин Возженников и братья Хамхоевы — отнюдь не задумывались о том, «твари ли дрожащие» они или «право имеют». В квартиру жертвы молодых людей привела исключительно жажда наживы.

На самом деле история началась задолго до вечера, когда произошло убийство. В 2009 году совсем юный Умар Хамхоев из Упоровского района поступил в колледж нефтегазового университета, и его родители попросили свою знакомую — Светлану Квашнину — приютить мальчика у себя. Женщина по доброте душевной согласилась, но через некоторое время квартирант стал вести себя чересчур нагло. «Чувствую себя квартиранткой», — пожаловалась Светлана Ивановна родным и попросила помочь выселить Умара из квартиры. Однако позднее женщина по доброте душевной еще раз выручала молодого человека с жильем.

Убийство Светланы Квашниной: преступление и наказание 2

Светлана Ивановна Квашнина

Умар Хамхоев оказался неблагодарным гостем. По версии следствия, именно он предложил студенту нефтегазового университета Возженникову и своему двоюродному брату Султану Хамхоеву напасть на Светлану Квашнину, чтобы забрать у нее деньги. Злоумышленники, видимо, думали, что у университетского профессора, у доктора наук водятся запредельно крупные суммы, однако в результате их суммарная добыча составила менее 100 тысяч рублей.

Молодые люди утверждают, что хотели лишь припугнуть пожилую женщину, чтобы та отдала им деньги, однако к «вылазке» подготовились основательно: взяли маски, перчатки, веревку, нож и даже сменную одежду. 21 января 2013 года около 22.00 Хамхоевы и Возженников подъехали к дому Светланы Квашниной, расположенному на улице Газовиков. В дверь позвонил Умар, и 71-летняя женщина, ни о чем не подозревая, открыла дверь бывшему квартиранту. На хозяйку квартиры тут же напали Султан Хамхоев и Константин Возженников, а Умар вернулся в машину.

Что именно в один момент превратило обычных молодых людей в бездушных извергов — неизвестно, но старший Хамхоев и Возженников избили потерпевшую и задушили веревкой. Один из незваных гостей даже достал нож и дважды ударил им Светлану Квашнину, чтобы убедиться, что она мертва. Из квартиры убийцы забрали сумку женщины, в которой находились деньги и банковские карты, а также мобильный телефон с пин-кодами карт.

Убийство Светланы Квашниной: преступление и наказание 3

Квартира Светланы Квашниной после совершения преступления

Чтобы избавиться от улик, молодые люди позднее сожгли вещи потерпевшей, собственную одежду и орудия преступления.

Новость о том, что Светлану Квашнину убили, вызвала общественный резонанс. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ, а через несколько дней задержали всех подозреваемых в совершении преступления.

Как рассказал корреспонденту Nashgorod.ru следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области Александр Дегтяренко, когда собиралась изначальная информация о знакомых Светланы Квашниной, родственники назвали имя Умара Хамхоева. Сотрудники правоохранительных органов установили местонахождение молодого человека и круг его общения, после чего вышли на Султана и Константина.

Несмотря на то, что предполагаемые преступники были задержаны еще в январе, расследование уголовного дела завершилось лишь к концу 2013 года. Братья Хамхоевы отчаянно не хотели в тюрьму и к каким только уловкам не прибегали, чтобы избежать наказания. Так, например, Умар и Султан в унисон утверждали, что Светлану Квашнину убивал только Возженников, а их в квартире не было. Более того, кузены заявили, что деньги потерпевшей им вовсе не были нужны, а на квартиру к пожилой женщине они поехали только из-за Кости, который «из малообеспеченной семьи и плохо одевается». Об этом говорилось во время оглашения приговора.

Султан Хамхоев пытался убедить всех в том, что физически не мог убить Светлану Квашнину: в детстве молодой человек перенес клиническую смерть после несчастного случая и утверждал, что после этого не может двигать рукой. По словам следователя Александра Дегтяренко, документы, собранные в лечебных заведениях, и проведенные экспертизы подтвердили полную дееспособность Султана.

Умар и Султан даже пытались покончить с собой в камере СИЗО, но сотрудники УФСИН им помешали.

Так что на скамью подсудимых братья все-таки попали. На оглашении приговора они сидели рядом с Константином, на которого пытались свалить всю вину. Сидели, согнувшись, не поднимая лиц.

Убийство Светланы Квашниной: преступление и наказание 4

Обвиняемые во время оглашения приговора

Судья Евгения Сапунова отметила, что при вынесении приговора учла характер и тяжесть совершенного преступления, характеристики обвиняемых, смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих. Она сообщила присутствующим, что Умар Хамхоев и Константин Возженников учились ТюмГНГУ и характеризовались по месту учебы положительно. Султан Хамхоев учился заочно в ТюмГАСУ, но был отчислен. О личности молодого человека и его склонности к обману говорит тот факт, что аттестат об окончании школы был куплен в Ингушетии специально для поступления в вуз.

В качестве смягчающего обстоятельства для всех обвиняемых суд учел явку с повинной. Кроме того, Возженников сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину. Братьям Хамхоевым засчитали частичное признание вины, а в пользу Султана все-таки сыграло его подорванное в детстве здоровье.

Психическая полноценность молодых людей не вызывала у суда сомнений: проведенная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила их вменяемость — в момент совершения преступления убийцы Светланы Квашниной в полной мере осознавали фактический характер и общественную опасность своих действий.

В итоге Умар Хамхоев был осужден по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и приговорен к шести годам и трем месяцам лишения свободы с ограничением свободы сроком на полтора года. Константин Возженников и Султан Хамхоев признаны виновными по пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Возженникову назначено 13 лет лишения свободы, а Султан Хамхоев получил самый большой срок — 17 лет заключения.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу сына погибшей в общей сложности 2 миллиона рублей в счет возмещения морального вреда. 400 тысяч рублей предстоит выплатить Умару, по 800 тысяч рублей — Султану и Константину.

«Данный приговор является законным и обоснованным. Суд в полном объеме согласился с нашими доводами о виновности подсудимых в инкриминируемых преступлениях, о доказанности их вины и о квалификации их действий. Позиция государственного обвинителя о необходимости назначения столь длительных сроков лишения свободы в отношении всех осужденных также совпала с решением суда. Те сроки, которые запрашивали мы, практически не отличаются от сроков, определенных судом. Только по совокупности преступлений суд снизил Умару срок на один год, Султану на два года», — отметила Татьяна Ухабина, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области.

Сын Светланы Ивановны Андрей Квашнин, который выступал в качестве потерпевшего по уголовному делу, признался, что в целом доволен приговором.

«Я вообще доволен тем, что сегодня все-таки закончилось волнение, которое длилось целый год, и этим нелюдям вынесли приговор, — сказал Андрей Квашнин. — Они до последнего думали, что адвокаты их оправдают, что они выкрутятся. До последнего говорили, что не виноваты. Когда прокурор зачитала требования по срокам, и мне дали слово, я сказал, что они даже не попросили прощения. Только после этого, по настоянию их адвокатов, они решили извиниться. Извинение сквозь зубы. Было видно, что только Костя Возженников сильно переживал».

Ближайшие годы Умар Хамхоев проведет в колонии общего режима, а Султан Хамхоев и Константин Возженников — в колонии строгого режима.

Видео Евгения Котова

Источник: собственная информация
Просмотров: 5233 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Убийства, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме