Трагедия на батуте: дело в отношении 19-летней тюменки передано в суд  5
15.06 / 17:59
    
29
июня
17.04.2014 / 10:37

Памятники архитектуры губернатор предлагает отдавать за ремонт

Памятники архитектуры губернатор предлагает отдавать за ремонт

Активизировать работу по привлечению средств частных инвесторов к восстановлению памятников архитектуры в Тюменской области, такое поручение дал губернатор Владимир Якушев на заседании президиума регионального правительства в среду, 16 апреля.

По словам председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Игоря Козлова, в 2013 году на поддержание памятников было направлено около 800 миллионов рублей, большую часть из них составили средства областного бюджета. Около 5 миллионов рублей направлено из федерального бюджета. Шестьдесят миллионов — частные инвестиции, за счет которых в прошлом году велись работы по сохранению 12 объектов культурного наследия.

«Менее 10% от общей суммы расходов — это не тот результат, на который можно было рассчитывать, средства инвесторов нужно гораздо активней привлекать к восстановлению памятников, это задача, над которой нужно работать», — подчеркнул Владимир Якушев.

Он предложил рассмотреть возможность использования мирового опыта, когда ценные памятники архитектуры продаются или сдаются в долгосрочную аренду по символической цене, но за это нужно полностью их отреставрировать. Одновременно, по мнению главы региона, следует оперативнее расторгать договоры с теми, кто не выполнил или затягивает выполнение обязательств по приведению зданий в надлежащий вид.

«В ближайшее время жду предложений и активизации работы по всем этим направлениям», — приводит слова губернатора Андрей Осипов, из пресс-службы главы региона.

Напомним, далеко не всегда арендаторы и новые владельцы в Тюмени готовы выполнять взятые на себя обязательства при полном отсутствии надлежащего контроля со стороны государственных, областных и муниципальных властей.

Так, в долгосрочную аренду с обременением произвести капитальный ремонт было передано компании ООО «Диалог» администрацией города Тюмени здание Круглой бани на улице Ленина. Арендатор вместо ремонта инициировал проведение экспертизы фирмы ООО «Экспертиза Поволжья» из города Саратова, известной на всю Россию сомнительными результатами исследований, на основании которых во многих регионах страны были признаны незначительными и затем были уничтожены десятки памятников архитектуры. Похожая история произошла и с тюменским объектом наследия «Баня, 1932 г." на улице Ленина, которую на основании исследования саратовского эксперта Г.Г. Павловой исключили из списка объектов культурного наследия, и по неофициальным данным, готовили под снос. После обращения тюменских искусствоведов и краеведов в министерство культуры РФ и в арбитражный суд, результаты исследования были признаны недействительными, и здание бани было передано обратно в пользование городского муниципалитета Тюмени, договор об аренде расторгнут, обязательства по ремонту ООО «Диалог» так и не выполнило.

По схожему сценарию развиваются события и вокруг объекта наследия «Казенный винный склад» на улице Первомайской Тюмени, в которых долго размещался завод пластмасс. Та же компания «Саратовские экспертизы», тот же вердикт, постановление губернатора Владимира Якушева, в середине марта на объекте уже находился экскаватор, который подверг частичному разрушению памятник архитектуры.

Памятники архитектуры губернатор предлагает отдавать за ремонт 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2465 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, памятники архитектуры, объекты культурного наследия , капитальный ремонт

 
 Комментарии  5  
Zdob
1
Zdob   17.04.2014 / 11:13   #    Ответить   
А можно озвучить бенефицианта ооо"Диалог"?
dannikol
2
dannikol   17.04.2014 / 11:50   #    Ответить   
Zdob, известно не только имя бенефицианта, но и его адрес: Первомайская, 20. Там же фигурант заказа на сомнительную саратовскую экспертизу. 
ank
4
ank   17.04.2014 / 12:20   #    Ответить   
Арендатор вместо ремонта инициировал проведение экспертизы фирмы ООО «Экспертиза Поволжья» из города Саратова, известной на всю Россию сомнительными результатами исследований, на основании которых во многих регионах страны были признаны незначительными и затем были уничтожены десятки памятников архитектуры. Похожая история произошла и с тюменским объектом наследия. «Баня, 1932 г." на улице Ленина, которую на основании исследования саратовского эксперта Г.Г. Павловой исключили из списка объектов культурного наследия, и по неофициальным данным, готовили под снос. После обращения тюменских искусствоведов и краеведов в министерство культуры РФ и в арбитражный суд, результаты исследования были признаны недействительными,
И почему такие эксперты до сих пор не в тюрьме? ИМХО они очень нужны людям при власти. Ибо кто еще может тормознуть прокуратуру?
Tolyan_Gabrelyan
0
Tolyan_Gabrelyan   21.04.2014 / 03:59   #    Ответить   
Zdob, бенефициара, блин!
NarWhal
0
NarWhal   21.04.2014 / 15:30   #    Ответить   
Хочу пожелать "Гражданской Платформе" успешно довести дело по защите завода пластмасс до конца.
И про Круглую баню не забывать.


Другие новости рубрики «Общество»

Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
28.06 / 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой  3
28.06 / 16:47
Тюменский водоканал строит канализационный коллектор, который позволит обеспечить потребности растущего города в водоотведении. Отметим, что это очень масштабный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы 2017–22 гг.
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
28.06 / 16:07
В Тобольске 15 и 16 июля развернется большой кулинарный праздник — «Сибирский разносол».
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?  8
28.06 / 15:51
На НТМК в Нижнем Тагиле частично произошли сбои в работе компьютерного оборудования. На заправках «Роснефти» в Екатеринбурге перестали функционировать кассовые аппараты и возникли проблемы с работой оборудования.
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
28.06 / 15:17
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении уклониста. 19-летний житель Ишимского района не явился по требованию в военный комиссариат.
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер  есть видео  7
28.06 / 13:56
Участники тюменской команды «Союз» побывали в отделении белорусской милиции. Это 25 июня случилось в Гомеле, куда квнщики приехали, чтобы выступить на одном из выпускных вечеров. Как говорят сами «союзовцы», стражам правопорядка показалась подозрительной крутящаяся игрушка — спиннер.
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
28.06 / 13:16
Уже в эту пятницу, 30 июня, в Тюмени подведут итоги Первого городского фестиваля цветников NaTure. Имена победителей озвучат во время большого праздника в сквере Комсомольский.
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»  2
28.06 / 12:15
Хорошо, когда каждый уголок в вашем доме продуман до мелочей и не только «работает» на создание уюта, но и практичен. Но в любом жилище есть неудобные места, которые чаще всего остаются пустыми или постепенно заполняются ненужными вещами.
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей  1
28.06 / 10:34
Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина  2
28.06 / 09:54
В России может появиться новая версия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»