Конкурс «Мамина улыбка»: понравилась фотография — проголосуй!  есть опрос  38
21.11 / 17:57
    
3
декабря
17.04.2014 / 10:37

Памятники архитектуры губернатор предлагает отдавать за ремонт

Памятники архитектуры губернатор предлагает отдавать за ремонт

Активизировать работу по привлечению средств частных инвесторов к восстановлению памятников архитектуры в Тюменской области, такое поручение дал губернатор Владимир Якушев на заседании президиума регионального правительства в среду, 16 апреля.

По словам председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Игоря Козлова, в 2013 году на поддержание памятников было направлено около 800 миллионов рублей, большую часть из них составили средства областного бюджета. Около 5 миллионов рублей направлено из федерального бюджета. Шестьдесят миллионов — частные инвестиции, за счет которых в прошлом году велись работы по сохранению 12 объектов культурного наследия.

«Менее 10% от общей суммы расходов — это не тот результат, на который можно было рассчитывать, средства инвесторов нужно гораздо активней привлекать к восстановлению памятников, это задача, над которой нужно работать», — подчеркнул Владимир Якушев.

Он предложил рассмотреть возможность использования мирового опыта, когда ценные памятники архитектуры продаются или сдаются в долгосрочную аренду по символической цене, но за это нужно полностью их отреставрировать. Одновременно, по мнению главы региона, следует оперативнее расторгать договоры с теми, кто не выполнил или затягивает выполнение обязательств по приведению зданий в надлежащий вид.

«В ближайшее время жду предложений и активизации работы по всем этим направлениям», — приводит слова губернатора Андрей Осипов, из пресс-службы главы региона.

Напомним, далеко не всегда арендаторы и новые владельцы в Тюмени готовы выполнять взятые на себя обязательства при полном отсутствии надлежащего контроля со стороны государственных, областных и муниципальных властей.

Так, в долгосрочную аренду с обременением произвести капитальный ремонт было передано компании ООО «Диалог» администрацией города Тюмени здание Круглой бани на улице Ленина. Арендатор вместо ремонта инициировал проведение экспертизы фирмы ООО «Экспертиза Поволжья» из города Саратова, известной на всю Россию сомнительными результатами исследований, на основании которых во многих регионах страны были признаны незначительными и затем были уничтожены десятки памятников архитектуры. Похожая история произошла и с тюменским объектом наследия «Баня, 1932 г." на улице Ленина, которую на основании исследования саратовского эксперта Г.Г. Павловой исключили из списка объектов культурного наследия, и по неофициальным данным, готовили под снос. После обращения тюменских искусствоведов и краеведов в министерство культуры РФ и в арбитражный суд, результаты исследования были признаны недействительными, и здание бани было передано обратно в пользование городского муниципалитета Тюмени, договор об аренде расторгнут, обязательства по ремонту ООО «Диалог» так и не выполнило.

По схожему сценарию развиваются события и вокруг объекта наследия «Казенный винный склад» на улице Первомайской Тюмени, в которых долго размещался завод пластмасс. Та же компания «Саратовские экспертизы», тот же вердикт, постановление губернатора Владимира Якушева, в середине марта на объекте уже находился экскаватор, который подверг частичному разрушению памятник архитектуры.

Памятники архитектуры губернатор предлагает отдавать за ремонт 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2370 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, памятники архитектуры, объекты культурного наследия , капитальный ремонт

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
Zdob
1
Zdob   17.04.2014 / 11:13   #    Ответить   
А можно озвучить бенефицианта ооо"Диалог"?
dannikol
2
dannikol   17.04.2014 / 11:50   #    Ответить   
Zdob, известно не только имя бенефицианта, но и его адрес: Первомайская, 20. Там же фигурант заказа на сомнительную саратовскую экспертизу. 
ank
4
ank   17.04.2014 / 12:20   #    Ответить   
Арендатор вместо ремонта инициировал проведение экспертизы фирмы ООО «Экспертиза Поволжья» из города Саратова, известной на всю Россию сомнительными результатами исследований, на основании которых во многих регионах страны были признаны незначительными и затем были уничтожены десятки памятников архитектуры. Похожая история произошла и с тюменским объектом наследия. «Баня, 1932 г." на улице Ленина, которую на основании исследования саратовского эксперта Г.Г. Павловой исключили из списка объектов культурного наследия, и по неофициальным данным, готовили под снос. После обращения тюменских искусствоведов и краеведов в министерство культуры РФ и в арбитражный суд, результаты исследования были признаны недействительными,
И почему такие эксперты до сих пор не в тюрьме? ИМХО они очень нужны людям при власти. Ибо кто еще может тормознуть прокуратуру?
Tolyan_Gabrelyan
0
Tolyan_Gabrelyan   21.04.2014 / 03:59   #    Ответить   
Zdob, бенефициара, блин!
NarWhal
0
NarWhal   21.04.2014 / 15:30   #    Ответить   
Хочу пожелать "Гражданской Платформе" успешно довести дело по защите завода пластмасс до конца.
И про Круглую баню не забывать.


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Сегодня в 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  4
Сегодня в 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
Сегодня в 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов
Сегодня в 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  3
Сегодня в 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
Сегодня в 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  3
Сегодня в 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  19
Сегодня в 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»