Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  есть видео  106
17.08 / 17:51
    
22
августа
17.04.2014 / 10:37

Памятники архитектуры губернатор предлагает отдавать за ремонт

Памятники архитектуры губернатор предлагает отдавать за ремонт

Активизировать работу по привлечению средств частных инвесторов к восстановлению памятников архитектуры в Тюменской области, такое поручение дал губернатор Владимир Якушев на заседании президиума регионального правительства в среду, 16 апреля.

По словам председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Игоря Козлова, в 2013 году на поддержание памятников было направлено около 800 миллионов рублей, большую часть из них составили средства областного бюджета. Около 5 миллионов рублей направлено из федерального бюджета. Шестьдесят миллионов — частные инвестиции, за счет которых в прошлом году велись работы по сохранению 12 объектов культурного наследия.

«Менее 10% от общей суммы расходов — это не тот результат, на который можно было рассчитывать, средства инвесторов нужно гораздо активней привлекать к восстановлению памятников, это задача, над которой нужно работать», — подчеркнул Владимир Якушев.

Он предложил рассмотреть возможность использования мирового опыта, когда ценные памятники архитектуры продаются или сдаются в долгосрочную аренду по символической цене, но за это нужно полностью их отреставрировать. Одновременно, по мнению главы региона, следует оперативнее расторгать договоры с теми, кто не выполнил или затягивает выполнение обязательств по приведению зданий в надлежащий вид.

«В ближайшее время жду предложений и активизации работы по всем этим направлениям», — приводит слова губернатора Андрей Осипов, из пресс-службы главы региона.

Напомним, далеко не всегда арендаторы и новые владельцы в Тюмени готовы выполнять взятые на себя обязательства при полном отсутствии надлежащего контроля со стороны государственных, областных и муниципальных властей.

Так, в долгосрочную аренду с обременением произвести капитальный ремонт было передано компании ООО «Диалог» администрацией города Тюмени здание Круглой бани на улице Ленина. Арендатор вместо ремонта инициировал проведение экспертизы фирмы ООО «Экспертиза Поволжья» из города Саратова, известной на всю Россию сомнительными результатами исследований, на основании которых во многих регионах страны были признаны незначительными и затем были уничтожены десятки памятников архитектуры. Похожая история произошла и с тюменским объектом наследия «Баня, 1932 г." на улице Ленина, которую на основании исследования саратовского эксперта Г.Г. Павловой исключили из списка объектов культурного наследия, и по неофициальным данным, готовили под снос. После обращения тюменских искусствоведов и краеведов в министерство культуры РФ и в арбитражный суд, результаты исследования были признаны недействительными, и здание бани было передано обратно в пользование городского муниципалитета Тюмени, договор об аренде расторгнут, обязательства по ремонту ООО «Диалог» так и не выполнило.

По схожему сценарию развиваются события и вокруг объекта наследия «Казенный винный склад» на улице Первомайской Тюмени, в которых долго размещался завод пластмасс. Та же компания «Саратовские экспертизы», тот же вердикт, постановление губернатора Владимира Якушева, в середине марта на объекте уже находился экскаватор, который подверг частичному разрушению памятник архитектуры.

Памятники архитектуры губернатор предлагает отдавать за ремонт 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2481 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, памятники архитектуры, объекты культурного наследия , капитальный ремонт

 
 Комментарии  5  
Zdob
1
Zdob   17.04.2014 / 11:13   #    Ответить   
А можно озвучить бенефицианта ооо"Диалог"?
dannikol
2
dannikol   17.04.2014 / 11:50   #    Ответить   
Zdob, известно не только имя бенефицианта, но и его адрес: Первомайская, 20. Там же фигурант заказа на сомнительную саратовскую экспертизу. 
ank
4
ank   17.04.2014 / 12:20   #    Ответить   
Арендатор вместо ремонта инициировал проведение экспертизы фирмы ООО «Экспертиза Поволжья» из города Саратова, известной на всю Россию сомнительными результатами исследований, на основании которых во многих регионах страны были признаны незначительными и затем были уничтожены десятки памятников архитектуры. Похожая история произошла и с тюменским объектом наследия. «Баня, 1932 г." на улице Ленина, которую на основании исследования саратовского эксперта Г.Г. Павловой исключили из списка объектов культурного наследия, и по неофициальным данным, готовили под снос. После обращения тюменских искусствоведов и краеведов в министерство культуры РФ и в арбитражный суд, результаты исследования были признаны недействительными,
И почему такие эксперты до сих пор не в тюрьме? ИМХО они очень нужны людям при власти. Ибо кто еще может тормознуть прокуратуру?
Tolyan_Gabrelyan
0
Tolyan_Gabrelyan   21.04.2014 / 03:59   #    Ответить   
Zdob, бенефициара, блин!
NarWhal
0
NarWhal   21.04.2014 / 15:30   #    Ответить   
Хочу пожелать "Гражданской Платформе" успешно довести дело по защите завода пластмасс до конца.
И про Круглую баню не забывать.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  2
Сегодня в 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  6
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»