Тюменец с инвалидностью, пропавший на прошлой неделе, найден избитым  1
23.11 / 14:49
    
6
декабря
17.04.2014 / 17:30

Крапивина в четвертый раз просят сделать почетным гражданином Тюмени

Крапивина в четвертый раз просят сделать почетным гражданином Тюмени

Завтра — последний день, когда тюменцы могут поддержать ходатайство о присвоении Владиславу Крапивину звания «Почетный гражданин города Тюмени». Это уже четвертый раз, когда всемирно известного писателя родившегося в Тюмени, выдвигают на это звание: трижды в почетном титуле писателю отказывали.

Ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» Владиславу Крапивину поступили в комиссию по присвоению этого звания от Тюменской областной общественной организации «Общество русской культуры», Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное сообщество)», Свердловской региональной общественной детской организации «Каравелла».

«В соответствии с п. 10 Положения о звании „Почетный гражданин города Тюмени“ сообщает о проведении социологического исследования для определения степени общественного признания жителями города Тюмени выдающихся заслуг Владислава Петровича Крапивина и присвоения ему звания „Почетный гражданин города Тюмени“», сообщают в пресс-службе комиссии по присвоению почетного звания.

Жителей города Тюмени до 18 апреля просят высказать свое мнение об известности личности кандидата, его заслугах и значимости этих заслуг перед жителями города Тюмени по многоканальному телефону информационно-диспетчерской службы администрации города Тюмени 45-15-20 или 051. Письменные обращения можно отправлять или приносить по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, 20, каб. 508 либо по электронной почте SavinaMV@tyumen-city.ru.

Добавим также, что в комиссию поступило ходатайство и о присвоении звания почетного гражданина Вадиму Макаровичу Шитову.

Справка:

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов. В 1956 году окончил тюменскую среднюю школу № 25. В 1961 году окончил отделение журналистики филологического факультета Уральского государственного университета ( Свердловск).

На последних курсах университета работал внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Свердловск», тогда же начал писать первые рассказы для детей. Первые публикации появились в 1959 году. После окончания университета несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский следопыт».

В 1964 году Крапивин был принят в Союз писателей СССР и начал творческую работу. В 1996 году на Всероссийском конкурсе читательских симпатий «Золотой ключик» он был отмечен как лучший детский писатель России.

За годы литературной деятельности писателем было создано более 350 произведений. Наиболее полное собрание сочинений Крапивина, выпущенное издательством «Эксмо» в Москве, включает более 30 томов.

Книги Владислава Петровича Крапивина переведены на многие иностранные языки. Некоторые его произведения были экранизированы.

Владислав Петрович Крапивин активно совмещал работу писателя с волонтерской педагогической деятельностью, включающей постоянные занятия с ребятами-подростками по различным направлениям. Активно выступал на съездах, совещаниях Союза писателей, рассказывая о защите интересов детства и развитии детских неформальных общественных объединений.

С середины 70-х годов под влиянием крапивинской «Каравеллы» в Свердловской области и республиках СССР начали работать более сотни детских внешкольных объединений, составивших ассоциацию разновозрастных дружин и отрядов.

В 2007 году писатель переехал с семьей из Екатеринбурга в Тюмень, где успешно преподавал на филологическом факультете в Тюменском государственном университете. В результате его деятельности была создана студенческая школа литературного мастерства, направленная на обучение и поддержку молодых талантливых литераторов.

За шесть с половиной лет жизни в Тюмени писатель принял участие в создании литературно-краеведческого центра, написал десять книг, большинство из которых посвящено теме тюменского детства. Все книги были опубликованы в столичных издательствах, некоторые получили литературные премии.

При участии Крапивина создан фонд по поддержке начинающих писателей. Он проводит работу по популяризации чтения как необходимого средства развития подрастающих поколений. Писатель неоднократно награжден высокими государственными наградами за активную гражданскую позицию, проявленную в литературном творчестве и воспитании детей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Riobas
7
Riobas   17.04.2014 / 18:16   #    Ответить   
Сколько же можно унижать человека. Конечно же он достоин этого звания. Мы воспитывались на его книгах. Я горжусь, что у нас родился такой человек. И почему жители должны звонить и что-то доказывать. Что-то я не помню никаких соц. опросов по поводу других кандидатов. И что их прям так и ломает дать человеку это звание? Много льгот?
Шериф
6
Шериф   20.04.2014 / 10:11   #    Ответить   
Разве это звание что-то изменит - он станет лучше или, наоборот, хуже? Как читал его, так и буду читать с удовольствием, а голосовать принципиально не буду.
У каждой эпохи свои герои. Например, член союза журналистов России, лауреат премии «Россиянин года» в номинации «Во имя жизни на земле» за 2007 год, почетный член Российской Академии естественных наук, мастер спорта по боксу, кандидат экономических наук (написал в 2011 докторскую), Герой России Рамзан Кадыров (видите, какой разносторонне одаренный человек? Это лишь малая толика его заслуг), который воевал с русскими, и его отец, именем которого, в нарушение закона, назвали улицу в Москве.

Я думаю, писатель выше этого - присвоят ему это звание или нет. Если его это волнует - что ж, тщеславие - не самый страшный из грехов. Георгий Вицын, например, был выше почестей и наград.
Лично мне все равно, как к тебе относится общество. Лишь бы тебя уважали те, кого ты уважаешь. А Крапивина люди уважают. А те, кто могут присвоить ему звание и не присваивают - вы же сами над ними смеетесь. Так стоит ли метать бисер перед свиньями и клянчить звание? Всему свое время. Потомки сделают свои выводы, история расставит все по местам. Депутатов забудут, а имя Крапивина останется.

Просмотров: 1497 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Почетный гражданин, Владислав Крапивин

 
 Комментарии  21  Читать на форуме  
kvak
0
kvak   17.04.2014 / 18:06   #    Ответить   
а причины отказа какие были?
 
Riobas
7
Riobas   17.04.2014 / 18:16   #    Ответить   
Сколько же можно унижать человека. Конечно же он достоин этого звания. Мы воспитывались на его книгах. Я горжусь, что у нас родился такой человек. И почему жители должны звонить и что-то доказывать. Что-то я не помню никаких соц. опросов по поводу других кандидатов. И что их прям так и ломает дать человеку это звание? Много льгот?
master88911
2
master88911   17.04.2014 / 18:56   #    Ответить   
Великий человек. Вырос на его книгах. Мало какой писатель так может писать для детей. Его книги оставили в душе светлые нотки ностальгии по детству. Конечно, такой человек заслуживает признания.
homer
5
homer   17.04.2014 / 19:22   #    Ответить   
Остается только догадываться какими "принципами" руководствуется комиссия не давая такому человеку,как Крапивин ,звание.
Зато они чиновникам Райкову, Киричику и Собянину они знатно подлизали.
Garinch
1
Garinch   17.04.2014 / 21:40   #    Ответить   
наша деревня "тюлень" отличилась(
 
НР
0
НР   17.04.2014 / 22:46   #    Ответить   
kvak пишет:а причины отказа какие были? 
Не важно. Больше не смогут отказать. Чиновничий беспредел кончился. Мы снова встали на путь обособления от всего мира, а значит теперь всем, всем трудоспособным !, необходимо будет работать. Теперь каждая глупость чнушки может послужить отправной точкой на лесоповал. Это не угроза. Поверьте, работа на свежем воздухе сегодня приносит только пользу, ведь все блага цивилизации будут у вас и в тайге ))) 
НР
0
НР   17.04.2014 / 22:50   #    Ответить   
Riobas пишет:Сколько же можно унижать человека...
Уже нельзя. Различные материалы по личности Крапивина В.П. собирались с 2007 года, плюс его личные архивы из прошлых лет. Фильм будет смонтирован с максимальной правдивостью. Какова эта правда? Заинтересованным лицам ещё не поздно не обосраться. 
ank
1
ank   18.04.2014 / 02:41   #    Ответить   
Опубликовано за 6 часов 30 минут до окончания приема звонков.

Крапивин почти гражданин мира, много его произведений издано в других странах.
Procop
1
Procop   18.04.2014 / 10:58   #    Ответить   
Я проголосовала, надеюсь, все отписавшиеся выше, тоже.
сод
0
сод   18.04.2014 / 11:15   #    Ответить   
ank пишет:Сообщение Опубликовано за 6 часов 30 минут до окончания приема звонков.

Крапивин почти гражданин мира, много его произведений издано в других странах.

Да хоть гражданин галактики, его вклад в г.Тюмень нулевой.
femyda
0
femyda   18.04.2014 / 11:18   #    Ответить   
ank, видимо, все-таки прием звонков до 18го включительно. Я только что звонила, приняли голос, так что еще не поздно.
олдер
0
олдер   18.04.2014 / 12:38   #    Ответить   
Президент отметил и наградил, а мы ... Смешные.
ank
2
ank   18.04.2014 / 13:17   #    Ответить   
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0% ... 0.B8.D1.8FВладислав Петрович избран профессором Тюменского государственного университета, вёл в университете школу литературного мастерства.
http://www.rusf.ru/vk/krapivin_index.htm В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков". Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.
Я в детстве-юности зачитывался произведениями Крапивина. Сейчас в 49 лет, если начну читать, то дочитываю до конца.Когда узнал что Крапивин родился и вырос в Тюмени - стала понятной "знакомость" мест в его произведениях.То что человек, выросший на духе Тюмени, написал такие произведения - говорит о том что Тюмень не обычный город. ЗЫРади известности мы вкладываем деньги в организацию различных международных мероприятий в Тюмени и в Тюм.обл., в Х-Мансийском округе построили и содержим биатлонный центр.Гордимся когда наши спортсмены занимают призовые места на международных соревнованиях.И при всем при этом не видим "слона" существующей известности Тюмени в духовном мире.А известность в духовном мире не купишь ни за какие деньги. И именно известность в духовном мире (в том числе и за рубежом) принес Тюмени Крапивин.Духовная известность это не "каждый встречный-поперечный знает", НО духовно развитые люди знают и они "соль" общества.
самсунг
2
самсунг   18.04.2014 / 16:47   #    Ответить   
homer, видимо видят в себе черты антигероев его рассказов ))) 
нелена
2
нелена   19.04.2014 / 16:49   #    Ответить   
Гордится должны, что Крапивин был нашим земляком. Пройдут года , и его имя не забудут. В отличии от фамилий депутатов, которых и так то не знают. А через десять лет вообще не вспомнят
 
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   20.04.2014 / 09:56   #    Ответить   
Мне кажется ему даже и не нужно это звание. Правильно Нелена говорит, мы его и так всегда считаем своим и гордимся. 
Шериф
6
Шериф   20.04.2014 / 10:11   #    Ответить   
Разве это звание что-то изменит - он станет лучше или, наоборот, хуже? Как читал его, так и буду читать с удовольствием, а голосовать принципиально не буду.
У каждой эпохи свои герои. Например, член союза журналистов России, лауреат премии «Россиянин года» в номинации «Во имя жизни на земле» за 2007 год, почетный член Российской Академии естественных наук, мастер спорта по боксу, кандидат экономических наук (написал в 2011 докторскую), Герой России Рамзан Кадыров (видите, какой разносторонне одаренный человек? Это лишь малая толика его заслуг), который воевал с русскими, и его отец, именем которого, в нарушение закона, назвали улицу в Москве.

Я думаю, писатель выше этого - присвоят ему это звание или нет. Если его это волнует - что ж, тщеславие - не самый страшный из грехов. Георгий Вицын, например, был выше почестей и наград.
Лично мне все равно, как к тебе относится общество. Лишь бы тебя уважали те, кого ты уважаешь. А Крапивина люди уважают. А те, кто могут присвоить ему звание и не присваивают - вы же сами над ними смеетесь. Так стоит ли метать бисер перед свиньями и клянчить звание? Всему свое время. Потомки сделают свои выводы, история расставит все по местам. Депутатов забудут, а имя Крапивина останется.
колычева
1
колычева   20.04.2014 / 10:47   #    Ответить   
2222222 пишет:Сообщение homer, видимо видят в себе черты антигероев его рассказов )))

конечно,видят. Особенно руководитель местной телерадиокомпании Омель.... Он ведь им описан в одной из книг...
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся   20.04.2014 / 11:10   #    Ответить   
я бы после таких "метаний" отказалась от любого звания, даже от "Любимый мимимишка Бори Моисеева"
Сингапур
0
Сингапур   20.04.2014 / 12:09   #    Ответить   
стремно за депутатов. мы все выросли на книгах крапивина
Kemp///er
0
Kemp///er   20.04.2014 / 21:17   #    Ответить   
У Крапивина есть граздо большее, чем эта мелочь - у него есть ПРИЗНАНИЕ НАРОДА. а побрякушки пусть своим раздают.


Другие новости рубрики «Общество»

Автоледи с тюменскими номерами атаковала машину в Екатеринбурге
Автоледи с тюменскими номерами атаковала машину в Екатеринбурге
Сегодня в 17:36
В интернете пользователи активно обсуждают видеозапись с участием автоледи на Mercedes с кодом Тюменской области. Действие происходит в Екатеринбурге.
Половая тряпка рядом с раковиной: в столовой на Войновке нашли нарушения
Половая тряпка рядом с раковиной: в столовой на Войновке нашли нарушения
Сегодня в 17:16
Тюменская транспортная прокуратура проверила столовые предприятия, расположенные в здании Тюменского региона Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» и возле здания эксплуатационного локомотивного депо Войновка. Здесь питаются не только работники железной дороги, но и сторонние организации. В предприятиях общепита выявлены нарушения требований санитарных норм и правил.
Тюменцы могут стерилизовать и чипировать собак за счет бюджета
Тюменцы могут стерилизовать и чипировать собак за счет бюджета
Сегодня в 15:54
Владельцы собак до 20 декабря могут стерилизовать и чипировать своих домашних животных за счет средств бюджета Тюмени.
8-часовой рабочий день - неэффективно и вредно для здоровья?
8-часовой рабочий день — неэффективно и вредно для здоровья?  12
Сегодня в 15:34
Правительство утвердило производственный календарь на 2017 год. Из 365 суток россияне будут работать в общей сложности 82. Много это или мало, попытались разобраться журналисты «Новых известий».
Хакеры заполнили сайты тюменских ресторанов порнорассказами и анкетами путан
Хакеры заполнили сайты тюменских ресторанов порнорассказами и анкетами путан  2
Сегодня в 14:51
Сайты двух закрывшихся тюменских ресторанов подверглись атаке хакеров. Теперь на них вместо фотографий аппетитных блюд красуются анкеты блондинок, брюнеток и рекламой секс-услуг.
Полиция задержала предполагаемого вымогателя Фару с гранатой
Полиция задержала предполагаемого вымогателя Фару с гранатой  1
Сегодня в 14:31
В Тюмени сотрудники полиции задержали ранее судимого за бандитизм человека по кличке Фара — по версии правоохранителей, он вымогал у бизнесмена 4,5 млн рублей. При себе у подозреваемого была ручная граната.
Более 200 иностранцев застряли в Югре из-за вынужденной посадки самолета
Более 200 иностранцев застряли в Югре из-за вынужденной посадки самолета  10
Сегодня в 13:29
Более 200 иностранцев неожиданно для себя побывали в Ханты-Мансийске. Самолет, следовавший по маршруту Сеул — Лондон, совершил экстренную посадку в аэропорту столицы Югры.
На ступенях надземного перехода по Мельникайте появились специальные планки
На ступенях надземного перехода по Мельникайте появились специальные планки  есть видео  8
Сегодня в 12:09
Подъемник надземного пешеходного перехода на пересечении улиц Мальникайте и Валерии Гнаровской начнет работать уже на этой неделе.
Скандал на аэродроме: начальник задолжал работникам и спрятался за закрытыми дверьми
Скандал на аэродроме: начальник задолжал работникам и спрятался за закрытыми дверьми  7
Сегодня в 11:49
В Тюменской области разгорается скандал в сфере малой авиации. Сегодня, 6 декабря, работники тюменского АСК сообщили о неординарной ситуации, складывающейся на аэродроме в Ялуторовске. По словам авиаторов, начальник, задолжавший подчиненным круглую сумму по зарплатам, решил спрятаться от коллег в административном здании и занять «круговую оборону».
Ответственность за небезопасное использование газа ужесточат
Ответственность за небезопасное использование газа ужесточат
Сегодня в 11:28
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»