Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.04.2014 / 11:14
Подельник Коробова ответит в суде по обвинению во взятке
Михаил Мезенцев

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу передает в суд дело бывшего директора государственного бюджетного учреждения Тюменской области «Дирекция строительства специальных объектов» Михаила Мезенцева.

Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки) и ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

По версии следствия, с декабря 2008 до ноября 2011 года Мезенцев, при посредничестве бывшего руководителя Главного Строительного Управления Тюменской области, а тот момент гендиректора ЗАО «Строймонтаж» Сергея Коробова, получил от директора компании «Lamitec-Medicals GmbH» («Ламитек-Медикалс» Федеративная Республика Германия) Владимира Райзвиха взятку в размере 6,7 млн. долларов США, что, согласно курсу доллара США к рублю, составляло более 204 млн. рублей.

Деньги предназначались за совершение в пользу Райзвиха и компании «Ламитек-Медикалс» получения контракта на поставку высокотехнологичное медицинское оборудование в областной онкологический диспансер в городе Тюмени. Пресс-служба Следственного управления уточняет, что оборудование оформлялось по заведомо завышенной стоимости. Генеральным подрядчиком поставки оборудования в областной онкологический диспансер была компании Коробова «Строймонтаж».

«Помимо получения взятки в особо крупном размере, своими преступными действиями Мезенцев и Коробов совершили хищение путем растраты вверенного Мезенцеву имущества Тюменской области — денежных средств в размере более 133 млн. рублей. Именно на эту сумму была умышленно завышена стоимость закупленного за счет бюджетных средств медицинского оборудования.

Как выяснилось позже, поставленное оборудование оказалось низкого качества и не имело допусков для использования в медицинских учреждениях России. У администрации онкологического центра возникли проблемы с его лицензированием.

Указанное уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс в связи с тем, что Коробов на момент возбуждения уголовного дела являлся депутатом Тюменской областной Думы от фракции партии «Единая Россия».

Подельник Коробова ответит в суде по обвинению во взятке 2

«Расследование уголовного дела явило собой пример эффективного межведомственного сотрудничества органов следствия с управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе, а также с осуществляющими оперативное сопровождение расследования дела подразделениями центрального аппарата МВД России» — говорится в сообщении.

На предварительном следствии был установлен факт попытки обналичивания денежных средств в сумме более 131 миллиона рублей, со счетов Коробова. Тогда органы следствия незамедлительно предоставили данную информацию заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, который, в свою очередь, заявил гражданский иск по уголовному делу в защиту интересов Тюменской области. Это позволило органам следствия наложить арест на вышеуказанные денежные средства Коробова для обеспечения исполнения приговора суда в части возмещения причиненного Тюменской области ущерба, и тем самым пресечь попытку сокрытия данных средств.

Пресс-служба управления сообщает сегодня, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Мезинцева с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело по Коробову было выделено в отдельное производство. Больше года он находится в международном розыске. Статуса депутата Тюменской областной Думы лишили его только через год после того, как он подался в бега — в декабре 2013 года. В Тюменской области нет закона об отзыве депутата. Проправительственная партия уже несколько раз отказывала инициаторам от оппозиции в предложении принять закон об отзыве депутата. Коробова выгнали из думы по формальному поводу — декларацию депутата Тюменской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 19 (Калининский округ Тюмени) Коробова С.А.о доходах и имуществе за 2012 год принесла в думу его жена, а не он лично — по вполне понятным причинам — он находился в это время розыске.

Следует добавить, что компания Коробова «Строймонтаж» выполняла и другие глобальные проекты в качестве генподрядчика на территории Тюмени — такие, например, как возведение набережной (первых очередей). Летом прошлого года после ливня, часть набережной была разрушена.

«Дирекция капитального строительства специальных объектов» с директором Михаилом Мезенцевым принимала участие в строительстве Федерального Радиологического центра в Тюмени, поликлиники № 5 на Московском тракте, поликлиники № 13 по улице Домостроителей на Лесобазе. В середине двухтысячных — «нулевых» Мезенцев был гендиректором завода «Очаково» в Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7501 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Коррупция, Строймонтаж, Сергей Коробов
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

Беглеца-депутата лишили мандата 19.12.2013 / 16:35

Комментарии 0 Читать на форуме