Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.04.2014 / 11:01
Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя

На прошлой неделе вернулся из поездки во Францию. Вроде бы ничего особенного. Та же «загнивающая» Европа, правда, чистая, опрятная и с каким-то приятным запахом. Но мне, представителю российского малого бизнеса не понять, как вообще они там могут жить и работать, регулярно нарушая НАШИ нормы и требования. Нарушения везде.

Начиная с гостиницы

Причем не важно, где расположена эта гостиница, в Париже или в каком-нибудь небольшом городке. То, что двери открываются внутрь помещения, а не по ходу эвакуации, как требуют наши пожарные нормы, это обычное явление.

Проходя по узенькой винтовой лесенке вокруг лифта, (что также является грубым нарушением) я с ужасом обнаружил, что у огнетушителей нет порядкового номера. Из чего можно сделать вывод, что журнал учета огнетушителей здесь не ведется.

Напомню, что в нашей стране порядковый номер на огнетушителе должен быть нанесен только белым цветом, и никаким другим. Серый, зеленый или красный это нарушение, влекущее за собой серьезные штрафные санкции. Но это еще не все. Стены на первых двух этажах этой лестницы обшиты горючими материалами.

Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 2 Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 3

Сюда бы наших инспекторов пожнадзора, они бы быстро приостановили деятельность этих гостиниц, не смотря на то, что некоторым из них уже около сотни лет.

Дальше еще веселее

Непуганный местный малый бизнес совсем распоясался. Каждые выходные прямо на пешеходных дорожках или проезжей части, а иногда и прямо возле мэрии организуются ярмарки, где с нарушением наших норм Роспотребнадзора и др. требований идет бойкая торговля продовольственными и другими товарами. В том числе и алкоголем.

Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 4

Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 5

Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 6

На мой вопрос — о наличии у продавцов необходимой сопроводительной документации на реализуемый товар (удостоверения о качестве, сертификата соответствия, а на продукцию животного происхождения еще и ветеринарные справки), мне пояснили: «Рыба выловлена сегодня ночью, а зелень срезана утром. Где они тебе будут оформлять документы?».

Истина в вине

Эти фотографии специально адресую Управлению лицензирования.

Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 7

Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 8

Торговля алкоголем ведется во Франции в не приспособленных для этого местах. А иногда и прямо на улице. Причем здесь же могут налить и дать попробовать любому покупателю. Тогда как у нас для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции помещение должно быть стационарным, с торговой площадью не менее 50 кв.м., а договор аренды зарегистрирован в регистрационной палате сроком не менее 1 года. Плюс — еще много других условий, включая непонятную отчетность в управлении Росалкогольрегулирования.

Ужесточением требований и сдачей отчетности довели ситуацию в России до абсурда. Сейчас в небольших и удаленных населенных пунктах нет возможности официально торговать легальным алкоголем. И население травится всяким суррогатом.

Отдельно хочу остановиться на самом вине. Во время одной из проверок в моем магазине проверяющий брал бутылки с вином и сильно тряс, желая обнаружить осадок, т. к. по нашим техническим условиям (ТУ) в вине его быть не должно.

Французский же винодел так и не смог понять, как вино может быть без осадка. В вине присутствует винный камень. Ведь даже на бокале, после вина остаются мелкие частички. Мучил его и другой вопрос: «А почему вино в России полусладкое? Вы что, в вино сахар добавляете?!!».

Одним словом, какое-то неправильное вино во Франции. Нужно его запретить.

Парное молоко в автомате

Это фото посвящаю для Департамента потребительского рынка Администрации г. Тюмени

Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 9

Местный фермер, имея около 30 коров, установил несколько автоматов по продаже разливного молока по цене 1 евро за литр.

Я не буду говорить, о том, что наше молоко по вкусу не стоит даже рядом, вопрос в другом — этот нестационарный торговый объект, работающий без контрольно — кассовой машины (ККМ), установлен прямо на пешеходной дорожке, что противоречит нашему федеральному закону № 257-ФЗ РФ, запрещающему устанавливать в полосе отвода автомобильных дорог любые нестационарные объекты. По этой причине большая часть киосков нашего города вдоль улицы Республики попала под снос.

А это фотографию я хочу подарить специально Департаменту земельных ресурсов Администрации г. Тюмени.

Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 10

Как мне сказали, предприниматель может взять в аренду часть автомобильной дороги. Просто нет слов! Вспоминается анекдот про гаишника, который просил подарить ему всего 1 метр автомобильной дороги.

Цены ниже — качество выше

Парадокс, но почему-то качество продуктов питания в Европе значительно выше наших, а цены там ниже. Я скромно умолчу о соотношении наших зарплат. Почему банки кредиты там выдают под 2% годовых? А мы тем временем всей страной боремся с коррупционной составляющей.

Советы по развитию малого и среднего предпринимательства созданы уже во всех муниципальных образованиях, только малому бизнесу легче не становится.

Французский бизнес, большая его часть, работает всего за 10% рентабельности, и бизнес здесь семейный.

Расскажу про булочную за углом — семейный бизнес в 6-м поколении! Цены здесь выше, но качество круассанов лучше, чем в соседних магазинах. Секрет успеха — семейный рецепт. Но как может выжить семья на одну булочную при такой рентабельности? — я не могу понять. Хозяйка смеется, говорит, что готова делать свои круассаны в России. Наивная.

Скромное обаяние муниципальной власти

И наконец, самая главная загадка — это городские мэрии. Вот одна такая — типичная.

Почему все не так? - размышления тюменского предпринимателя 11

Я так и не смог понять, как там могут разместиться все департаменты, управления, комитеты и другие структурные подразделения администрации города с чиновниками, секретарями и приемными? Где разместилась охрана, стоянка для служебного транспорта, столовая и т.д.?

На память пришло только высказывание из одной известной книги: «Внутри земного шара есть еще один, но только гораздо большего размера».

Следует отметить, что при всех подобных вольностях и нарушениях можно быть абсолютно уверенным, что если вы приобрели бутылку вина или любой другой товар, то информация на этикетке будет полностью соответствовать содержимому. Что, к сожалению, не всегда встретишь у нас.

При всем при этом, совсем не хочется жить там, тем более, что мы там никому не нужны. Хочется, чтобы у нас в России было больше здравого смысла, и в условиях для ведения бизнеса — в том числе. «Может быть, что-то в консерватории подправить»?

Владимир Валентинович Панов

президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли»

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме