Крутые миллионы за патриотизм? В бывшем здании музея ИЗО будет «исторический парк»  10
10.08 / 17:53
    
24
августа
23.04.2014 / 12:25

Сегодня — Всемирный день книги

Сегодня - Всемирный день книги

Всемирный день книги и авторского права отмечает сегодня, 23 апреля, вся читающая, пишущая, издающая и продающая книги общественность. По традиции, с этого дня в Тюмени начинается целая «неделя книги», которую организует кафедра издательского дела ТюмГУ. Флешмоб, конкурсы, лекции и встреча с писателем — вот что ожидает любителей книги в ближайшие семь дней.

В этом году празднование Всемирного дня книги, которое кафедра издательского дела организует в Тюмени уже в девятый раз, посвящен памяти первопечатников российских и сибирских. В 1564 году, 450 лет тому назад, в Москве была издана первая русская точно датированная печатная книга «Апостол». В 1789 году, 225 лет тому назад, в Тобольске в типографии Василия Корнильева была издана первая сибирская печатная книга. Наконец, в 1869 году, 145 лет тому назад, в Тюмени Константин Высоцкий издал первую тюменскую печатную книгу.

Книжный праздник открывают сегодня на кафедре издательского дела подведением четвертого городского конкурса для школьников «Книжных дел мастер». Вечером всех желающих приглашают присоединиться к флешмобу Goodbooking — к 17 часам прийти на площадь Борцов революции с книгой, чтобы провести некотрое время за чтением на свежем воздухе.

Завтра в университете пройдут научные чтения памяти российских и сибирских первопечатников, в 11:30 в 409 аудитории первого корпуса вуза директора Института архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГАКиСТ Геннадий Вершинин прочтёт лекцию «Дизайн как третья культура».

29 апреля всех тюменцев приглашают на встречу с писателем Евгением Водолазкиным из Санкт-Петербурга (начало — в 14:00 в Губернаторском зале ТюмГУ, на Семакова, 18). В это же день, но чуть раньше писатель прочтет для студентов лекцию о Древнерусской книжности и современной издательской практике.

Более подробную программу праздника можно найти на сайте кафедры издательского дела.

Дата празднования Всемирного дня книги и авторского права выбрана по решению ЮНЕСКО в 1996 году. 23 апреля — день смерти Уильяма Шекспира и Мигеля -де Сервантеса. В этот день проводятся акции в защиту книги, организуются праздники книги, встречи с авторами, издателями, презентации книжных новинок. На родине Сервантеса проводят конкурс: непрерывно читают «Дон Кихота». Чтецы сменяют друг друга на протяжении 48 часов. В некоторых странах специально к этой дате издается одно из наиболее популярных произведений и бесплатно раздается посетителям книжных магазинов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 964 | верcия для печати
Читайте новости по темам: День книги, ТюмГУ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  8
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  3
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  5
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
23.08 / 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
23.08 / 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
23.08 / 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
23.08 / 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»