Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  29
28.11 / 10:04
    
8
декабря
23.04.2014 / 12:25

Сегодня — Всемирный день книги

Сегодня - Всемирный день книги

Всемирный день книги и авторского права отмечает сегодня, 23 апреля, вся читающая, пишущая, издающая и продающая книги общественность. По традиции, с этого дня в Тюмени начинается целая «неделя книги», которую организует кафедра издательского дела ТюмГУ. Флешмоб, конкурсы, лекции и встреча с писателем — вот что ожидает любителей книги в ближайшие семь дней.

В этом году празднование Всемирного дня книги, которое кафедра издательского дела организует в Тюмени уже в девятый раз, посвящен памяти первопечатников российских и сибирских. В 1564 году, 450 лет тому назад, в Москве была издана первая русская точно датированная печатная книга «Апостол». В 1789 году, 225 лет тому назад, в Тобольске в типографии Василия Корнильева была издана первая сибирская печатная книга. Наконец, в 1869 году, 145 лет тому назад, в Тюмени Константин Высоцкий издал первую тюменскую печатную книгу.

Книжный праздник открывают сегодня на кафедре издательского дела подведением четвертого городского конкурса для школьников «Книжных дел мастер». Вечером всех желающих приглашают присоединиться к флешмобу Goodbooking — к 17 часам прийти на площадь Борцов революции с книгой, чтобы провести некотрое время за чтением на свежем воздухе.

Завтра в университете пройдут научные чтения памяти российских и сибирских первопечатников, в 11:30 в 409 аудитории первого корпуса вуза директора Института архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГАКиСТ Геннадий Вершинин прочтёт лекцию «Дизайн как третья культура».

29 апреля всех тюменцев приглашают на встречу с писателем Евгением Водолазкиным из Санкт-Петербурга (начало — в 14:00 в Губернаторском зале ТюмГУ, на Семакова, 18). В это же день, но чуть раньше писатель прочтет для студентов лекцию о Древнерусской книжности и современной издательской практике.

Более подробную программу праздника можно найти на сайте кафедры издательского дела.

Дата празднования Всемирного дня книги и авторского права выбрана по решению ЮНЕСКО в 1996 году. 23 апреля — день смерти Уильяма Шекспира и Мигеля -де Сервантеса. В этот день проводятся акции в защиту книги, организуются праздники книги, встречи с авторами, издателями, презентации книжных новинок. На родине Сервантеса проводят конкурс: непрерывно читают «Дон Кихота». Чтецы сменяют друг друга на протяжении 48 часов. В некоторых странах специально к этой дате издается одно из наиболее популярных произведений и бесплатно раздается посетителям книжных магазинов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 910 | верcия для печати
Читайте новости по темам: День книги, ТюмГУ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  18
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  16
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  4
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.
Убийцу жены и тещи отправили в колонию на 19 лет
Убийцу жены и тещи отправили в колонию на 19 лет  5
Сегодня в 12:36
Тюменский областной суд вынес приговор 26-летнему жителю поселка Боровский Николаю Давляшеву, который этой весной зарезал своих жену и тещу. Мужчина признан виновным по ч. 1 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Суд отправил его в колонию на 19 лет.
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  77
07.12 / 12:11
Администрация города Тюмени подготовила проект постановления об увеличении стоимости проезда в городском транспорте. Вероятнее всего, с 1 января 2017 года цена билета повысится до 25 рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»