Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.04.2014 / 13:45
Нефтяники просят налоговых льгот

В Тюмени сегодня проходит выездное расширенное заседание комитета по экономической политике Совета Федерации Госдумы РФ с руководителями крупнейших нефтяных компаний Западной Сибири: Роснефть, Сургутнефтегаз, Лукойл.

Как сообщает пресс-служба Верхней палаты парламента, московскую делегацию возглавляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На встрече присутствуют все три губернатора тюменской «матрешки»: Якушев, Кобылкин и Комарова.

На мероприятие выехали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр энергетики РФ Александр Новак, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов.

Тема для обсуждения — «Роль топливно-энергетического комплекса в развитии экономики России».

По словам директора компании СибНАЦ Анатолия Брехунцова, которые приводит уральское агентство Ura.ru, задача участников совещания состоит в том, чтобы убедить главу Совета Федерации Валентину Матвиенко в том, что нефтяники нуждаются в налоговых льготах при добыче трудноизвлекаемых запасов на территории Тюменской области.

На заседании Ханты-Мансийской окружной думы в апреле 2014 года заместитель губернатора округа — Югры Александр Ким сказал: «Сегодня идет естественное снижение добычи нефти — это абсолютно объективная реальность. Мы привели в порядок прогнозы добычи нефти, да, многим политикам это не понравилось, 280 миллионов нарисовали до 2020 года и сказали, вот так и будет. Зачем обманывать самих себя? При тех обстоятельствах, которые есть сегодня, динамика падения добычи нефти ниже, чем была в 2008–2009 годах. Я могу назвать несколько десятков субъектов Российской Федерации, которые ушли в минус по налогу на прибыль в прошлом году в силу объективных, экономических, макроэкономических обстоятельств.

Первый и самый главный момент, который способствовал у нас снижению — мы в ноябре 2012 года приняли бюджет 2013 года, а в декабре месяце разыграли два крупных месторождения. Это Северорогоженское — приобрел Сургутнефтегаз за 44 200 миллионов и Югорская группа месторождений приобретена Лукойлом за 50 800 миллионов. И понятно, что 70% снижения налога на прибыль в прошлом году произошло только по этой причине. Они будут там добывать несколько десятков миллионов тонн в ближайшей уже перспективе — это 3 года вперед и все это компенсируется с лихвой».

Следует добавить, что максимумы по добыче нефти в ХМАО были в середине 80-х годов 20-го века — 385 миллионов тонн за год. Минимумы — 170 тонн — пришлись на конец «лихих 90-х» и дефолт России в 1998 году.

Как известно, с 2014 года налоги на добычу полезных ископаемых из региональных бюджетов Тюменской области были переданы полностью в Москву. Но в 2013 году обозначилась и другая проблема наполнения бюджетов округов и области — недобор средств по налогу на прибыль. В связи с чем, в Тюменской области и в Югре наблюдается дефицит бюджета.

По словам региональных политологов, субъекты так и не смогли найти пока замену по компенсациям выпавших доходов из региональных бюджетов и приостановить ежегодные существенные снижения объемов добычи нефти в Югре. Налоговые льготы помогли бы решить проблему увеличения добычи, а параллельно — и наполняемости региональных бюджетов, за счет сопутствующих налогов. Но, в таком случае, ставится под вопрос количество отчислений средств нефтяных компаний в федеральный российский бюджет, который все больше и больше нуждается в деньгах для обеспечения обязательств, взятых правительством страны в новых регионах России — Крыму и Севастополе.

Справочная информация из Стратегии развития Югры образца 2013 года: нефтегазовая специализация автономного округа сохранится на протяжении всего прогнозного периода. В 1985 году добыча в ХМАО составляла 199,45 млн. тонн. В 2010 году — 130,97 млн. тонн. В процентном соотношении, добыча нефти по базовым месторождениям в 2010 г., по сравнению с 1985 г., снизилась на 34%. По прогнозам 2020 года — она составит 96,49 млн. тонн, по сравнению с 1985 г. снижение составит уже 52%.

«Падение добычи нефти является главным фактором, который будет определять параметры социально-экономического развития региона в рамках всех сценариев стратегического развития. В соответствии со сложившейся тенденцией добыча нефти будет уменьшаться в связи с естественным истощением разрабатываемых запасов нефти и отсутствием равнозначного для компенсации добычи резерва подготовленных к разработке запасов», — говорится в тексте стратегии ХМАО.

Как сообщает РБК, объем суточной добычи нефти и газового конденсата в РФ по состоянию на 22 апреля 2014 г. составил 1 млн 435,9 тыс. т.

В том числе добыча нефти и газового конденсата в РФ ведущими компаниями отрасли по состоянию на 22 апреля 2014 г. составляла:

— «Роснефть» — 553,7 тыс. т;

— ЛУКОЙЛ — 236,6 тыс. т;

— «Сургутнефтегаз» — 168,0 тыс. т;

— «Газпром нефть» — 137,1 тыс. т;

— «Татнефть» — 72,5 тыс. т;

— «Башнефть» — 47,6 тыс. т;

— Газпром — 50,0 тыс. т;

— «РуссНефть» — 23,3 тыс. т.

Как следует из данных Министерства энергетики РФ, в предыдущие четыре года среднесуточные показатели добычи нефти и газового конденсата в России выросли в 2013 г. до 1,434 млн т (порядка 10,469 млн барр./день) — на 54 млн т по сравнению с 2010 годом.

Мировые цены на нефть с 2012 года держатся на самых высоких отметках — более 100 доллара за баррель. Для сравнения, в 2000-м году, когда ставленник Югры и Ямала — Сергей Собянин выиграл выборы на пост губернатора Тюменской области (юга), цена на нефть составляла всего 29 долларов за баррель.

Накануне, 22 апреля 2014 года, мировые цены немного снизились на фоне ожидания участниками рынка статистики от Американского института нефти (API), свидетельствуют данные торгов. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil опустилась на 0,68 доллара — до 109,27 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 2,24 доллара — до 102,13 доллара за баррель.

«Производство нефти в США продолжает расти. Кроме Украины, я не вижу факторов, которые могут поддержать цены», — сказал аналитик Commerzbank AG Юджин Вайнберг (Eugen Weinberg), которого цитирует агентство Bloomberg.

Фото с сайта «Российской Газеты».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме