Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
    
30
марта
23.04.2014 / 16:56

Онкологи открывают двери: 500 человек на один диспансер

Онкологи открывают двери: 500 человек на один диспансер

В минувшую субботу в Тюменском областном онкодиспансере прошел день открытого приема. Откуда съехались люди, желающие проверить свое здоровье, у скольких из них диагностировали подозрение на рак, длинны ли были очереди к регистраторам и кому стоит выбрать другой способ попасть к онкологу, рассказали врачи диспансера.

Около десяти часов утра, в холлах поликлиники областного онкодиспансера людно: примерно три сотни человек стоят в очередях в регистратуру и в кабинеты к специалистам. По словам заместителя главного врача диспансера Тимура Гайсина, сотрудникам пришлось начать работать раньше запланированного: несмотря на то, что тюменцев приглашали приходить с 9 до 15 часов, множество людей приехало к восьми, так что регистраторы, число которых увеличили вдвое — до 16 человек, — начали свою работу почти на час раньше запланированного.

По подсчетам врачей, утром у дверей диспансера собралось три сотни человек. Мощность поликлиники — 400 человек в смену, но обычно за счет электронной записи посетителей удается «растянуть» на весь день, так что утром в день открытого приема без внушительных очередей не обошлось.

«Стою в очереди два часа десять минут», — делится Леонид, мужчина лет сорока. Он приехал из-под Тюмени, устал и не очень доволен: говорит, что не ожидал таких очередей и уже не уверен, что удастся пройти обследование. Худенькая женщина в возрасте говорит, что встала в пять утра, чтобы приехать сюда из Исетского района. К онкологу ее отправил местный фельдшер. Женщина не узнавала, можно ли прийти к врачу по записи, поехала сразу на день открытого приема, в субботу, чтобы не пропускать работу.

«К сожалению, пришли и те пациенты, которые наблюдаются у нас ежегодно, они посчитали, что сегодня им будет легче это сделать, хотя они могут прийти в любой другой день. Есть люди, которые приходят и сами не знают, зачем пришли, они говорят, что болит спина, болит голова. С такими людьми мы беседуем и рекомендуем, куда в дальнейшем можно обратиться», — объясняет Тимур Гайсин.

По оценкам врачей, всего в субботу диспансер посетило почти 500 человек. Специалисты работали в обычном составе: три маммолога, два хирурга, два уролога, один торакальный хирург, один гинеколог, два лор-врача. Всего специалисты провели 700 приемов.

Неожиданно много было в этот раз посетителей из других городов и деревень: 25% приехали из районов и городов юга Тюменской области (Тобольск, ишим, Заводоуковск, Аромашево), по 2% — представители Югры и Ямала. Еще около 10% — это гости из соседних регионов, например, Курганской, Челябинской и Свердловской области.

Активными оказались работающие люди, которые не могут пройти обследование в будние дни, но больше всего обратившихся было в возрасте от 60 до 70 лет (122 человека) и от 50 до 60 (117 человек). В этом году родители привели на первое обследование и детей.

Почти 85% из обследовавшихся прошли консультацию у специалистов онкодиспансера впервые, отмечают врачи. Подозрения на злокачественную опухоль выявили у 14 человек, 11 из них — женщины. В шести случаях — гинекологическая онкология, в пяти случаях — подозрения на рак молочной железы. Еще у троих человек — проблемы желудочно-кишечного тракта, сообщают в пресс-службе онкодиспансера. Всем будет предложено пройти дальнейшее обследование и установку окончательного диагноза.

По просьбе NashGorod.ru специалисты областного онкологического диспансера ответили не несколько вопросов о том, с чем стоит и с чем не стоит идти на день открытого приема.

Делают ли на дне открытого приема анализ крови на онкомаркеры?

— Онкомаркеры — это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют их в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры — не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов, другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование. К сожалению, именно поэтому диагностика рака на основе одного только анализа на онкомаркеры не является достоверной.

В день открытого приема на базе поликлиники онкодиспансера взятие онкомаркеров не производилось, их можно сдать в любой поликлинике по месту жительства и обратиться в диспансер при увеличении показателей выше указанной нормы.

Можно ли приходить на день открытого приема без конкретных жалоб, чтобы обследоваться «в целом»?

— Обращение в поликлинику онкодиспансера без определенных жалоб является неэффективным, так как необходимо предварительно провести анализ состояния своего здоровья, пройдя через кабинеты профилактики, расположенные в поликлиниках по месту жительства. После этого пройти необходимые обследования по выявленным заболеваниям. Онколог является заключительным звеном установки диагноза предракового или злокачественного новообразования.

Кого ждут на днях открытого приема?

— В день открытого приема должны обращаться пациенты, имеющие у себя предраковые или фоновые заболевания наружных локализаций, в этот день они смогут получить консультацию и пройти дополнительное обследование. Первичный скрининг осуществляется на базе поликлиник по месту жительства пациента.

Если у человека нет конкретных жалоб, но он хочет удостовериться, что не болен раком — что делать?

— Для реализации онконастороженности пациент должен обратиться в отделение профилактики поликлиники по месту своего жительства, после этого попасть на прием к врачу для формирования перечня дообследования и установки окончательного диагноза.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2032 | верcия для печати
Читайте новости по темам: День открытых дверей, Областной онкологический диспансер

 
 Комментарии  1  
Seletery
0
Seletery   25.04.2014 / 10:31   #    Ответить   
В чем смысл обследования, если сам врач говорит, что общее обследование, чтобы успокоиться неэффективно. 
Зачем говорить о важности предупреждения заболевания, если обращаться сам врач советует только если что-то заболит. КАкой-то несусветный бред. 


Другие новости рубрики «Здоровье»

У жителя Тюменской области выявили рак легких в кабинете флюорографии
У жителя Тюменской области выявили рак легких в кабинете флюорографии  4
29.03 / 10:47
Акция, организованная областной больницей № 4 Ишима в рамках месячника борьбы с туберкулезом, не вызвала большого интереса среди местных жителей. В две поликлиники, где в субботний день работали кабинеты флюорографии, пришли всего 28 человек.
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  6
23.03 / 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  12
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»