18
января
23.04.2014 / 17:03

Совет Федерации поддерживает нефтяников

Совет Федерации поддерживает нефтяников

Говоря о проблемах нефтегазового комплекса страны на выездном заседании в Тюмени, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что ситуацию надо исправлять, рост добычи нефти замедлился.

«Главной причиной является крайне низкий уровень геологоразведочных работ. Деятельность большинства нефтяных компаний по этому направлению нельзя признать удовлетворительной», — сказала она. По ее мнению, целью проводимой государственной политики должно стать обеспечение прироста запасов углеводородов, превосходящего уровень добычи в полтора-два раза. «Для этого нужно стимулировать нефтегазовые компании вести геологоразведку за счет собственных средств и сил». Это позволит сделать рентабельной эксплуатацию низкодебетовых скважин.

«Совет Федерации поддерживает предложение недропользователей об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на работы по добыче трудноизвлекаемой нефти, — сказала Матвиенко. Такое налоговое стимулирование обеспечит ежегодный прирост добычи нефти в России в объеме 15–20 миллионов тонн», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Развитие сланцевой газодобычи она назвала «вызовов российской экономике и энергетике». Подчеркнула роль топливно-энергетический комплекса в национальной экономике России: четверть ВВП, треть — доходов бюджетной системы, две трети — в экспортных доходах страны.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских высказал озабоченность падением объемов в добыче углеводородов. «За последние 6 лет снижение добычи газа в Уральском федеральном округе составило 4%, нефти — 8%», — сказал он. Одна из причин — высокая степень выработанности скважин, коэффициент извлечения — достаточно низкий.

Он отметил, что в ряде регионов округа приняты законы, представляющие налоговые льготы предприятиям ТЭК, осуществляющим инновационную деятельность. «Это позволило добывающим компаниям за 3 последних года увеличить расходы на геологоразведку в 2 раза».

Высказался Холманских и про дисбаланс интересов федерального центра, регионов и нефтяных компаний. «Это представляет угрозу экономической и энергетической безопасности страны. Выходом из ситуации является перераспределение полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, в том числе по использованию природных ресурсов и защите окружающей среды», — приводит его слова пресс-служба Верхней палаты Госдумы РФ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 1252 | верcия для печати
Читайте новости по темам: налоговые льготы, Нефть и газ, нефтяные компании, добыча нефти, НДПИ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Виктор Воллерт возглавил совет муниципальных образований Тюменской области
Виктор Воллерт возглавил совет муниципальных образований Тюменской области  1
26.12.2016 / 12:49
Губернатор Владимир Якушев в режиме видеоконференции принял участие в съезде совета муниципальных образований Тюменской области. Участники съезда избрали нового председателя президиума совета.
Владимир Якушев: В 2017 году будет некомфортно малому и среднему бизнесу
Владимир Якушев: В 2017 году будет некомфортно малому и среднему бизнесу  67
24.12.2016 / 11:59
Уходящий год был непростым для Тюменской области, однако в регионе удалось сохранить положительную динамику роста экономики. Такую оценку дал губернатор Владимир Якушев на расширенном заседании
правительства.
Владимир Путин о допинге и трагедии в Иркутске
Владимир Путин о допинге и трагедии в Иркутске  53
23.12.2016 / 18:17
«То, что произошло в Иркутске — ужасная трагедия. Страшное безобразие, что контролирующие органы не предотвратили трагедию», заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, прошедшей сегодня, 23 декабря, в Центре международной торговли в Москве.
Моору дали первое место среди мэров, но без упреков не обошлось
Моору дали первое место среди мэров, но без упреков не обошлось  16
21.12.2016 / 15:06
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России оценил работу мэров. Так, по мнению экспертов, лучше всех в 2016 году поработал Александр Моор, возглавляющий администрацию Тюмени.
В Анкаре убит посол России в Турции
В Анкаре убит посол России в Турции  63
19.12.2016 / 22:52
В Анкаре совершено покушение на посла России в Турции Андрея Карлова. Он был тяжело ранен во время открытия фотовыставки и через непродолжительное время скончался в больнице. Напавший на посла злоумышленник был ликвидирован.
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии  2
06.12.2016 / 12:49
Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев поблагодарил активных горожан за неравнодушное отношение к областной столице. Так, он прокомментировал публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города. Видеозапись обращения Дмитрия Еремеева появилась на сайте городского парламента.
Политолог: Владимир Якушев - кандидат на должность Улюкаева?
Политолог: Владимир Якушев — кандидат на должность Улюкаева?  3
30.11.2016 / 17:01
Один из претендентов на пост министра экономического развития — губернатор Тюменской области Владимир Якушев. С таким предположением выступил на днях ряд российских СМИ.
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
29.11.2016 / 03:40
Басманный суд Москвы продлил содержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева в «Матросской тишине» до конца февраля будущего года, пишет Vostokmedia. По словам адвоката мэра Александра Высоцкого, такая строгость чрезмерна, а в деле его подзащитного замешаны политика и явный обвинительный уклон.
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»  есть фото  11
25.11.2016 / 14:07
Депутаты тюменской областной думы в окончательном чтении приняли сегодня, 25 ноября, региональный бюджет на предстоящий 2017 год и на плановый период 2018–19 гг. Объем дефицита регионального бюджета в следующем году составит более 18 млрд 880 млн рублей.
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании  9
24.11.2016 / 09:41
Сегодня, 24 ноября, губернатор Владимир Якушев обратится к областным депутатам и жителям региона с ежегодным посланием. Это одиннадцатое послание, с которым выступит глава региона. Впервые губернатор обратился к тюменцам 25 октября 2006 года.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»