Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.04.2014 / 17:32
Муниципальные сети Тюмени в аренде: кому это выгодно?

В столице Западной Сибири наблюдается экономический парадокс — за модернизацию сетей платят жители города вместо арендатора — ООО «Тюмень Водоканал». Исходя из экономической целесообразности, по логике вещей, должно быть совсем наоборот. В тонкостях хитросплетений сдачи муниципального имущества в аренду частной компании разбирался автор статьи — депутат Тюменской городской Думы VI созыва от КПРФ Юрий Безбородов.

Как известно горожанам, Администрация г. Тюмени имеет специализированное предприятие, управляющее водопроводно-канализационным хозяйством муниципального образования г. Тюмень — ТУМП ВКХ «Водоканал».

Гораздо меньше известно, что ТУМП ВКХ «Водоканал» не занимается непосредственно эксплуатацией муниципального имущества, которое обеспечивает горожан водоснабжением и водоотведением, а просто сдает в аренду частному предприятию ООО «Тюмень Водоканал», дочернему предприятию ООО «Росводоканал». Никто этого особо не скрывает, но и отнюдь не афиширует. Да и на самом деле — что за нужда простому человеку особо разбираться, какой именно «Водоканал» собирает у потребителя деньги? Даже юридический адрес у двух этих предприятий (муниципального и частного) одинаковый. Таким образом, узнать о факте аренды городского водопровода и канализации частником простому горожанину затруднительно.

Простой здравый смысл подсказывает, что данная аренда была бы экономически выгодна муниципалитету только в том случае, если бы арендатор сначала вкладывал собственные деньги в модернизацию сетей, а в дальнейшем бы уже получал прибыль.

Модернизация за счет собственников жилья

Что делает предприниматель, если видит перспективу развития какого-либо бизнеса, находящегося в запущенном состоянии? — Правильно, он арендует его, вкладывает в развитие средства, приводит его в рабочее состояние, соответствующее современным стандартам, и уже потом из доходов возвращает свои инвестиции. Но он не должен приходить к арендодателю и просить денег на развитие. Ни в виде прямых вливаний средств по инвестиционной программе, ни косвенных за счет заложенной в тариф инвестиционной составляющей, как в данном случае.

Широко известно старое правило: хочешь получить прибыль — сначала потрать средства. Из представленных же документов следует, что модернизация водопроводно-коммунального хозяйства проводится за счет налогоплательщиков.

Но, может быть, горожанин отдает эти деньги не зря? — Увы, представленные документы убеждают нас, что изношенность сетей в Тюмени с 2008 по 2012 год снизилась всего лишь на 24%, на 2013 год она составила 32%. Данная динамика абсолютно неудовлетворительна — ООО «Тюмень Водоканал» обновляет сети неэффективно, и денежные средства, полученные за счет заложенной в тариф инвестиционной составляющей, должным образом не используются. Из динамики цен на услуги можно увидеть, что тариф на водоснабжение с 2008 по 2013 год увеличился в два раза (с 10,29 до 20,23 рублей за 1 куб.м.), водоотведение выросло почти в 3 раза (с 4,52 до 11,93 рублей за 1 куб.м.). Таким образом, заложенная в тариф инвестиционная составляющая, которую получает ООО «Тюмень Водоканал» с каждого жителя города не приводит к удешевлению предоставляемых населению услуг по водоснабжению и водоотведению, или хотя бы удержанию их на прежнем уровне.

1 января 2006 года между ТМУП ВКХ «Водоканал» МО г. Тюмень и ООО «Тюмень Водоканал» был подписан договор аренды движимого муниципального имущества № 759-ю в соответствии с которым, 4873 объекта недвижимого имущества были отданы в аренду за 11360 тысяч рублей в месяц. Договор заключен ни много ни мало на 25 лет, индексация платежей по договору не предусмотрена, и сумма платежей с каждым годом снижается. На мой взгляд, договор № 759-ю заключен в ущерб интересам жителей города, поскольку извлекает выгоду от сдачи муниципального движимого имущества в аренду не в полном объеме и муниципалитет получает маленькие суммы.

«Высокие, высокие отношения»

Помимо всего прочего, муниципальное имущество сдается по договорам, действующим меньше года, и за маленькие суммы, чтобы избежать государственной регистрации. Например, ООО «Тюмень Водоканал» арендует у ТМУП ВКХ «Водоканал» МО г. Тюмень по договору аренды нежилого помещения № 73/17аук пятиэтажное нежилое строение, расположенное по адресу г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 31, общей площадью 959,16 кв.м. Арендная плата составляет 194 рубля 11 копеек за квадратный метр, в том числе НДС 18%, что явно недостаточно. Договор заключен 13 августа 2013 года и действует 364 календарных дня. Коммерческая арендная плата аналогичного нежилого помещения в Тюмени примерно в 2 раза выше.

Умиляет то, каким образом Администрация г. Тюмени заботится о выполнении арендатором своих обязательств по договору, предупреждая каждое его желание. Она даже купила в 2010 году комбинированный каналопромывочный и илососный автомобиль-цистерну модель К 14,0/28 Р, включая шасси MAN TGS 26,400 6?4, 2009 года выпуска, износ с начала эксплуатации 0 %, и незамедлительно передала его ООО «Тюмень Водоканал» в аренду (договор аренды № 28/10 транспортного средства от 23.08.2010 года). На момент предоставления Арендатору транспортного средства его стоимость составляла 18 471 628, 04 рублей с НДС, арендная плата ежемесячно составляет 241 890,37 рублей. Сумма арендных платежей за использование этого автомобиля совпадает с его амортизацией. В данном случае просто непонятно почему за бюджетные деньги покупается новая техника и отдается в аренду коммерческому предприятию практически за свою цену в рассрочку. Неужели они не нужны городской власти?

Непрофильный актив «Альфа групп»

Обеспечение водоснабжением и водоотведением является стратегической задачей, от которой напрямую зависит жизнь и здоровье горожан. Обеспечивать ее выполнение повседневно, на мой взгляд, задача все — таки муниципалитета. Именно он должен быть озабочен безопасностью жителей города, а не какой-то частник, для которого во главе угла всегда стоит прибыль. Сложившиеся в настоящее время отношения между Администрацией г. Тюмени и ООО «Тюмень Водоканал» можно охарактеризовать одним сухим юридическим выражением — «создание конкурентных преимуществ для субъекта предпринимательской деятельности». Само собой принадлежность ООО «Тюмень Водоканал» к влиятельной «Альфа групп» является чисто случайным совпадением. На этом месте мог бы оказаться любой тюменский предприниматель. Достоин внимания и тот факт, что в 2007 году бывшие депутаты Тверской городской Думы во главе со спикером в количестве 11 человек были осуждены за принятие решений в интересах ООО «Росводоканал». Разумеется, и это всего лишь совпадение.

Наглядная аналогия

Если вы снимаете жилье, то будете платить очень разные суммы за отремонтированную квартиру с новой мебелью и техникой или за халупу, где из мебели только грязный линолеум, даже если площадь этих квартир будет одинаковой. Хотя, конечно, можно пообещать арендодателю провести ремонт за свой счет, и на основании этого платить меньше. А еще можно выпросить у него на этот ремонт средства, пустить в квартиру за плату кучу гастарбайтеров и получать деньги просто так, ничего не делая. Квартира, конечно, со временем придет в негодность, но это уже проблемы хозяина. Давайте только помнить о том, что в этой схеме мы, горожане, сейчас являемся и хозяином, и гастарбайтерами одновременно и проигрываем вдвойне.

Полагаю, что нам — тюменцам необходимо уже сейчас предпринимать конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации или будет поздно.

Юрий Безбородов

Источник: собственная информация
Комментарии 0 Читать на форуме