Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
    
9
декабря
23.04.2014 / 17:32

Муниципальные сети Тюмени в аренде: кому это выгодно?

Муниципальные сети Тюмени в аренде: кому это выгодно?

В столице Западной Сибири наблюдается экономический парадокс — за модернизацию сетей платят жители города вместо арендатора — ООО «Тюмень Водоканал». Исходя из экономической целесообразности, по логике вещей, должно быть совсем наоборот. В тонкостях хитросплетений сдачи муниципального имущества в аренду частной компании разбирался автор статьи — депутат Тюменской городской Думы VI созыва от КПРФ Юрий Безбородов.

Как известно горожанам, Администрация г. Тюмени имеет специализированное предприятие, управляющее водопроводно-канализационным хозяйством муниципального образования г. Тюмень — ТУМП ВКХ «Водоканал».

Гораздо меньше известно, что ТУМП ВКХ «Водоканал» не занимается непосредственно эксплуатацией муниципального имущества, которое обеспечивает горожан водоснабжением и водоотведением, а просто сдает в аренду частному предприятию ООО «Тюмень Водоканал», дочернему предприятию ООО «Росводоканал». Никто этого особо не скрывает, но и отнюдь не афиширует. Да и на самом деле — что за нужда простому человеку особо разбираться, какой именно «Водоканал» собирает у потребителя деньги? Даже юридический адрес у двух этих предприятий (муниципального и частного) одинаковый. Таким образом, узнать о факте аренды городского водопровода и канализации частником простому горожанину затруднительно.

Простой здравый смысл подсказывает, что данная аренда была бы экономически выгодна муниципалитету только в том случае, если бы арендатор сначала вкладывал собственные деньги в модернизацию сетей, а в дальнейшем бы уже получал прибыль.

Модернизация за счет собственников жилья

Что делает предприниматель, если видит перспективу развития какого-либо бизнеса, находящегося в запущенном состоянии? — Правильно, он арендует его, вкладывает в развитие средства, приводит его в рабочее состояние, соответствующее современным стандартам, и уже потом из доходов возвращает свои инвестиции. Но он не должен приходить к арендодателю и просить денег на развитие. Ни в виде прямых вливаний средств по инвестиционной программе, ни косвенных за счет заложенной в тариф инвестиционной составляющей, как в данном случае.

Широко известно старое правило: хочешь получить прибыль — сначала потрать средства. Из представленных же документов следует, что модернизация водопроводно-коммунального хозяйства проводится за счет налогоплательщиков.

Но, может быть, горожанин отдает эти деньги не зря? — Увы, представленные документы убеждают нас, что изношенность сетей в Тюмени с 2008 по 2012 год снизилась всего лишь на 24%, на 2013 год она составила 32%. Данная динамика абсолютно неудовлетворительна — ООО «Тюмень Водоканал» обновляет сети неэффективно, и денежные средства, полученные за счет заложенной в тариф инвестиционной составляющей, должным образом не используются. Из динамики цен на услуги можно увидеть, что тариф на водоснабжение с 2008 по 2013 год увеличился в два раза (с 10,29 до 20,23 рублей за 1 куб.м.), водоотведение выросло почти в 3 раза (с 4,52 до 11,93 рублей за 1 куб.м.). Таким образом, заложенная в тариф инвестиционная составляющая, которую получает ООО «Тюмень Водоканал» с каждого жителя города не приводит к удешевлению предоставляемых населению услуг по водоснабжению и водоотведению, или хотя бы удержанию их на прежнем уровне.

1 января 2006 года между ТМУП ВКХ «Водоканал» МО г. Тюмень и ООО «Тюмень Водоканал» был подписан договор аренды движимого муниципального имущества № 759-ю в соответствии с которым, 4873 объекта недвижимого имущества были отданы в аренду за 11360 тысяч рублей в месяц. Договор заключен ни много ни мало на 25 лет, индексация платежей по договору не предусмотрена, и сумма платежей с каждым годом снижается. На мой взгляд, договор № 759-ю заключен в ущерб интересам жителей города, поскольку извлекает выгоду от сдачи муниципального движимого имущества в аренду не в полном объеме и муниципалитет получает маленькие суммы.

«Высокие, высокие отношения»

Помимо всего прочего, муниципальное имущество сдается по договорам, действующим меньше года, и за маленькие суммы, чтобы избежать государственной регистрации. Например, ООО «Тюмень Водоканал» арендует у ТМУП ВКХ «Водоканал» МО г. Тюмень по договору аренды нежилого помещения № 73/17аук пятиэтажное нежилое строение, расположенное по адресу г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 31, общей площадью 959,16 кв.м. Арендная плата составляет 194 рубля 11 копеек за квадратный метр, в том числе НДС 18%, что явно недостаточно. Договор заключен 13 августа 2013 года и действует 364 календарных дня. Коммерческая арендная плата аналогичного нежилого помещения в Тюмени примерно в 2 раза выше.

Умиляет то, каким образом Администрация г. Тюмени заботится о выполнении арендатором своих обязательств по договору, предупреждая каждое его желание. Она даже купила в 2010 году комбинированный каналопромывочный и илососный автомобиль-цистерну модель К 14,0/28 Р, включая шасси MAN TGS 26,400 6?4, 2009 года выпуска, износ с начала эксплуатации 0 %, и незамедлительно передала его ООО «Тюмень Водоканал» в аренду (договор аренды № 28/10 транспортного средства от 23.08.2010 года). На момент предоставления Арендатору транспортного средства его стоимость составляла 18 471 628, 04 рублей с НДС, арендная плата ежемесячно составляет 241 890,37 рублей. Сумма арендных платежей за использование этого автомобиля совпадает с его амортизацией. В данном случае просто непонятно почему за бюджетные деньги покупается новая техника и отдается в аренду коммерческому предприятию практически за свою цену в рассрочку. Неужели они не нужны городской власти?

Непрофильный актив «Альфа групп»

Обеспечение водоснабжением и водоотведением является стратегической задачей, от которой напрямую зависит жизнь и здоровье горожан. Обеспечивать ее выполнение повседневно, на мой взгляд, задача все — таки муниципалитета. Именно он должен быть озабочен безопасностью жителей города, а не какой-то частник, для которого во главе угла всегда стоит прибыль. Сложившиеся в настоящее время отношения между Администрацией г. Тюмени и ООО «Тюмень Водоканал» можно охарактеризовать одним сухим юридическим выражением — «создание конкурентных преимуществ для субъекта предпринимательской деятельности». Само собой принадлежность ООО «Тюмень Водоканал» к влиятельной «Альфа групп» является чисто случайным совпадением. На этом месте мог бы оказаться любой тюменский предприниматель. Достоин внимания и тот факт, что в 2007 году бывшие депутаты Тверской городской Думы во главе со спикером в количестве 11 человек были осуждены за принятие решений в интересах ООО «Росводоканал». Разумеется, и это всего лишь совпадение.

Наглядная аналогия

Если вы снимаете жилье, то будете платить очень разные суммы за отремонтированную квартиру с новой мебелью и техникой или за халупу, где из мебели только грязный линолеум, даже если площадь этих квартир будет одинаковой. Хотя, конечно, можно пообещать арендодателю провести ремонт за свой счет, и на основании этого платить меньше. А еще можно выпросить у него на этот ремонт средства, пустить в квартиру за плату кучу гастарбайтеров и получать деньги просто так, ничего не делая. Квартира, конечно, со временем придет в негодность, но это уже проблемы хозяина. Давайте только помнить о том, что в этой схеме мы, горожане, сейчас являемся и хозяином, и гастарбайтерами одновременно и проигрываем вдвойне.

Полагаю, что нам — тюменцам необходимо уже сейчас предпринимать конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации или будет поздно.

Юрий Безбородов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Алексей Ф. Савоськин
11
Алексей Ф. Савоськин   23.04.2014 / 18:17   #    Ответить   
Честно говоря похоже на правду. Пора подавать заявление в  генпрокуратуру ...

Просмотров: 3119 | верcия для печати
Читайте новости по темам: администрация г.Тюмени, ООО «Росводоканал», ООО «Тюмень Водоканал», коммунальные сети, Собственники жилья, ТУМП ВКХ «Водоканал», муниципальные сети

 
 Комментарии  22  Читать на форуме  
Алексей Ф. Савоськин
11
Алексей Ф. Савоськин   23.04.2014 / 18:17   #    Ответить   
Честно говоря похоже на правду. Пора подавать заявление в  генпрокуратуру ...
Снеговик тюменский
0
Снеговик тюменский   23.04.2014 / 18:32   #    Ответить   
Московским хозяевам тюменского "Водоканала" пофигу! Так было , есть и будет.... увы только фильтр хороший спасает от такой воды дома....
optimusprime1
0
optimusprime1   23.04.2014 / 18:57   #    Ответить   
Все этим чинушам денег не хватает... И так получают зарплаты баснословные... То что изношенность снизилась на 24% это я считаю очень хорошо. Понятно что Водоканал не самая мягко говоря чистая организация, но сейчас у них сменился директор и видимо нынешний татарин кому то не угодил, раз везде только и сыпятся обвинения на водоканал.
KeeperOfSilence
1
KeeperOfSilence   23.04.2014 / 19:53   #    Ответить   
Даже не знаю что сказать по существу. Просто обескуражен простотой и открытостью схемы.
Неужто действительно все так как написано? Если информацию выложили здесь, то почему нет запроса в прокуратуру на проведение проверки? Все повязано, все не так как написано или всем наплевать?
андра127
2
андра127   23.04.2014 / 19:54   #    Ответить   
Какие конкретные шаги? Может следовало здесь выложить образец заявления прокурору города. Каждый мог бы распечатать и отправить.
kritser
3
kritser   23.04.2014 / 22:03   #    Ответить   
Википедия вроде пишет что Фридман(частник которому платят Тюменцы,входит в 200 самых богатых людей мира) в свое время выдвинул Путина на руководящую должность. Может поэтому не стоит надеятся на незнание прокуратуры или на незнание законов рынка администрацию?
Абсолютно уверен, что заниматся водоснабжением города (вопрос безопасности жителей)должны люди грамотные,тюменцы у которых близкие живут в этом городе,а не непонятно частные жители какой страны.
kritser
0
kritser   23.04.2014 / 22:11   #    Ответить   
Михаи́л Мара́тович Фри́дман (21 апреля 1964, Львов, УССР)[1][2][3] — российский предприниматель.
Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, РОСВОДОКАНАЛ,Altimo и др. Совладелец нефтяной компании ТНК-BP
DrReset
0
DrReset   23.04.2014 / 22:14   #    Ответить   
андра127 пишет:Сообщение выложить образец заявления прокурору города.

вобще-то прокуратура сама обязана реагировать на информацию о нарушениях закона опубликованную в СМИ.
kk0611
0
kk0611   23.04.2014 / 22:52   #    Ответить   
DrReset
вообще то так уже обваровывается народ не первый десяток лет. Посмотрим как прокуратура прореагирует.
Водоканал-2 которая вообще частная и к водоканалу отношения не имеет, всегда выполняет подрядные работы по восстановлению по завышенным сметам и их никто не проверяет. А уже как ремонт они делают это ваще пздц, делают так чтобы вернутся в тоже место ровно через 1 год.
 
Деревенщина
4
Деревенщина   23.04.2014 / 23:32   #    Ответить   
депутат - молоток, правильные темы поднимает.
 
korney
0
korney   23.04.2014 / 23:43   #    Ответить   
optimusprime1 пишет:Сообщение  но сейчас у них сменился директор и видимо нынешний татарин кому то не угодил, раз везде только и сыпятся обвинения на водоканал.


не совсем так, с момента прихода росводоканала уже туча директоров сменилась, поэтому дело не в нынешнем. думаю, тасуют, чтобы не пригрелись на месте, "знакомств" вась-вась меньше было. ну и наша власть "помогает", хотелось бы все "взад" вернуть(деньги то большие) , но не получается и обвинения поэтому и сыпятся. Хотя, емнип , росводоканал не все обещания выполнил и обвинения не беспочвенны(даже здесь, в новостях, темы вроде были).
С другой стороны порядку побольше стало (для потребителя), нормативы по отключениям стараются выполнять.
darom
0
darom   24.04.2014 / 00:06   #    Ответить   
С данным бардаком нужно что то делать. Куда прокуратура смотрит?
андра127
1
андра127   24.04.2014 / 00:26   #    Ответить   
DrReset пишет:
андра127 пишет: выложить образец заявления прокурору города.
вобще-то прокуратура сама обязана реагировать на информацию о нарушениях закона опубликованную в СМИ.
 Обязана, не спорю, но так было бы лучше. А то сиди и гадай - среагирует прокуратура, или нет.
Aleksandr.Savinih
2
Aleksandr.Savinih   24.04.2014 / 08:45   #    Ответить   
Попробуйте разобраться еще и с энергетиками. Сдаётся мне, там те же схемы, только в профиль.
vlad777
2
vlad777   24.04.2014 / 11:13   #    Ответить   
Зато в Тюмени подняли в 2,5 раза муниципальную аренду для малого бизнеса.   http://www.nashgorod.ru/news/news62259.html
"Может что-нибудь в консерватории исправить?"
OSIP
0
OSIP   24.04.2014 / 11:29   #    Ответить   

Из динамики цен на услуги можно увидеть, что тариф на водоснабжение с 2008 по 2013 год увеличился в два раза (с 10,29 до 20,23 рублей за 1 куб.м.)

Я вот не совсем понял, почему 20,23р, когда у меня в платежке более 32р за 1 куб. метр???
 
Doomer
0
Doomer   24.04.2014 / 12:37   #    Ответить   
А почему молчит abyss? 
korney
0
korney   24.04.2014 / 13:24   #    Ответить   
antracite пишет:Это вы пока конкретно не сталкивались с ними. Например в моем доме сутки забилась канализация и все шло в подвал. При этом заявка была на них, но они так и не приехали быстро.


Я говорю в общем, в массе своей. А частности... тут разбираться нужно в каждом отдельном случае, где зона ответственности водоканала и УК, может вы вообще не на балансе, откуда я знаю ?
вообще, у водоканала с городом столько запуток, что черт ногу сломит. Если говорить честно, люди до прихода москвичей платили деньги городу, так почему город сети не делал , раз они в таком запущенном состоянии?
ameli_naumova
3
ameli_naumova   24.04.2014 / 13:53   #    Ответить   
kritser пишет:что Фридман(частник которому платят Тюменцы,входит в 200 самых богатых людей мира) в свое время выдвинул Путина на руководящую должность.
так и доят Тюмень вместе со всем населением люди - поддержавшие 15 лет назад наше Все - Ясносолнышко: Фридман - на воде, Роттенберги - на строительстве и дорогах, Тимченко - на нефтянке.  
skdrmen
0
skdrmen   25.04.2014 / 14:24   #    Ответить   
например в будущем если их будут ставить к станке за корупцию, их дети будут плакаться как родителей репрессировали за политику и принадлежность к едро.
ank
0
ank   28.04.2014 / 20:21   #    Ответить   
При нынешних условиях аренды это крайне выгодно арендатору-коммерсанту, который ИМХО делится доходами с чиновниками.

- Конкуренция нужна как минимум из 2 несвязанных меж собой арендаторов (сети поделить меж ними).
- Арендаторы желательно с местной регистрацией и не дочки иногородних фирм и без УК в оффшорах.



Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:  

vlad777 пишет:Сообщение Зато в Тюмени подняли в 2,5 раза муниципальную аренду для малого бизнеса.   http://www.nashgorod.ru/news/news62259.html
"Может что-нибудь в консерватории исправить?"
Неудобно откаты за дешевую аренду в этом же городе и от многих. :death: Утечка информации гарантирована.
А вот от одного крупного, да с активами в других городах и за рубежом получить и СКРЫТЬ взятку - пара пустяков.

ЗЫ
Иногородним фирмам преференции и .... удивляются: "Почему местный бюджет плохо наполняется?".
Все просто - прибыль уходит в виде матзатрат в другие регионы и в оффшоры.
oldbear
1
oldbear   30.04.2014 / 15:16   #    Ответить   
Неважно, в чьих руках должны быть сети. Важно, чтобы проблемы решались оперативно и не откладывались в долгий ящик.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»